Х Санкт-Петербургские этнографические чтения

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


6-8 декабря в  Северной столице России проходили “Х Санкт-Петербургские этнографические чтения”.

Темой юбилейного мероприятия были "Праздники и обряды как феномены этнической культуры". Основными темами для обсуждения были предложены следующие:

·         Праздник/обряд: общее и частное, особенности этнографического изучения. Понятийный аппарат, методология, методика исследования. Типология, классификация, систематизация.

·         Историография и источниковедение праздников и обрядов.

·         Генезис и состав, содержание и символика, типы традиционных праздников и обрядов. Локальные и региональные традиции в календарной, семейной, окказиональной и др. обрядности. Связь празднично-обрядовых практик с другими формами культурных традиций.

·         Социокультурные функции обрядов и праздников. Роль в сохранении, трансляции и презентации этничности, социальной памяти, формировании групповой идентичности.

·         Обряды и праздники как формы ментальной деятельности: сознательное и бессознательное, связь с религиозно-мифологическими представлениями, конструирование культурно значимых кодов.

·         Вербальный, акциональный, предметный планы обрядово-праздничного комплекса. Их соотношение, семиотические функции в обряде и празднике, тендерные аспекты.

·         Народный календарь и празднично-обрядовые практики. Состав, иерархия почитаемых праздников в различных этнических, этноконфессиональных и региональных, локальных календарных традициях.

·         Эволюция праздников и обрядов по данным этнографии и смежных наук. Традиции и новации. Роль обрядов и праздников в современной культуре, их бытование в мегаполисе.

·         Трансляция обрядово-праздничной культуры в современном обществе. Музеи и другие культурные институции в сохранении, изучении, презентации праздников и обрядов.

        В рамках Чтений выступили докладчики из различных университетов и музеев России, а также стран ближнего зарубежья: Беларуси, Украины, Узбекистана, Финляндии, Эстонии, Болгарии, Молдавии и др.

        В числе докладов было и выступления сотрудника Талышской Национальной Академии Абилова Игбала  “Народный календарь талышей Азербайджана”, который был зачитан 8 декабря на заседании секции “Народный календарь и празднично-обрядовые практики. Состав, иерархия почитаемых праздников в различных этнических, этноконфессиональных и региональных, локальных календарных традициях”. Выступление, в основном, было посвящено зимне-весеннему периоду талышского календаря, праздничный цикл которого был систематизирован в соответствии с собранными докладчиком сведениями. Автор отметил, что имеющиеся в научном обороте сведения о талышском календаре не соответствуют действительности, поэтому перед талышеведением сегодня стоить задача по более тщательному изучению и фиксации особенностей календаря в различных областях Талыша, которые являются частью огромной мозаики духовной культуры местного населения. Слушатели интересовались обрядами пугания (детей, деревьев и т.д.), имеющимися в талышской культуре, современным практикованием описанных обрядов, их сохранностью.

Доклад был издан в сборнике материалов конференции.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|