ПРО МУДРОСТЬ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Праздники закончились и уже пора подумать о том, что этот год готовит нам, кроме того, что он будет удобен и обилен для крыс. Я имел в виду тех, кто родился в год крысы, и похоже, что в нашей правящей элите очень много таких или хотя бы похожих по своим наклонностям и достоинствам на символ этого года. Конечно, конечно, это не всерьез, а всего лишь шутка, но ведь и шутки бывают иногда вещие, а иногда и зловещие.

  Вот, например, есть в нашей журналистике некий тип, который претендует даже на некоторое изящество изложения, при полной управляемости со стороны любого, кто его, так сказать, «обгонорарит». И чем больше, тем принципиальнее будет позиция этого журналиста. Ну, да бог с ним, у нас такие доминируют. Он не стоил бы упоминания если не одно интересное обстоятельство. Вот как интересно он высказался об известном решении прекратить вещание последнего российского канала в Азербайджане. В Сети появилась статья, где чиновника, принявшего это решение сравнивали с юродствующим клоуном, который не понимает, что в какой-то момент мудрый король может разозлиться и наказать шута и всех прочих нерадивых чиновников. Под королем, как вы понимаете, подразумевается президент Ильхам Алиев. Это не единичный выплеск малообразованного и амбициозного журналиста.

  За все время президентства Ильхама Алиева исподволь внушается мысль, что президент молод, талантлив, прогрессивен и т.д, но вот окружение у него понимаете ли, не очень. Все они ретрограды, воры, коррупционеры и вообще нехорошие люди. Учитывая прошлое нашего президента как игрока и плейбоя и всем известное нежелание и неохота носителя генов великого и ужасного Гейдара Алиева к рутинной работе, то это совсем неплохой ход. Кстати, чтобы никто не подумал о клевете на нашего президента со стороны автора, то можно (и нужно) зайти на любой поисковик в Сети и задать такой поиск: Ильхам Алиев картежник плейбой. Результаты будут обескураживающими. Оказывается подлая международная пресса считает нашего президента картежником и никчемной личностью со многими сомнительными знакомствами в картежных и криминальных кругах. Посадить бы десяток другой этих журналистов в тюрьму лет на 5-7 за неправильный переход дороги, так остальные быстро бы научились как правильно писать. Только, к сожаленью, не в демократичном Азербайджане они живут, где поэт-сатирик сидит за распространение наркотиков, а редактор популярнейшего еженедельника за терроризм. Но сейчас не об этом.

  Сейчас мы о том, что такой ход о мудром короле и нерадивых подчиненных может сработать в течение не очень долгого времени. Скажем, при каком-нибудь кризисе, когда надо вывести из под удара президента. Есть, как известно и исторический прецедент. Во время первой русской революции 1905 года в умы малообразованных возмущенных масс настойчиво внедрялась мысль о добром и справедливом царе-батюшке и подлых сановниках. Закончилось все это расстрелом мирной демонстрации 9 января. Да-а… Здесь важно то, что ни до, ни после этого события никто не пытался представить царя-батюшку добрым и справедливым правителем. И действительно, человек, в том числе и царь и президент и даже сын великого Гейдара Алиева может ошибиться раз, второй раз, третий раз, но если это происходит постоянно и непрерывно, то как-то неловко говорить о умном, но немного рассеянном правителе. Неужели он настолько рассеян и забывчив.

  Во время очередной схватки во властных кругах три года назад, тогдашний министр внутренних дел выступил по телевиздению с сказал, что Гейдар Алиев организовывал с его помощью побег международного террориста и занимался подпольной продажей оружия в сопредельную страну. Надо полагать, мало осведомленный читатель подумал, что министра после этого сняли и посадили в тюрьму за страшную клевету. Или наоборот – министр после этого устроил переворот и сам стал президентом, а слабого и бесхарактерного Ильхама Алиева сам посадил или выгнал из страны. Ничего подобного: и министр при должности и президент тот же самый. Таких кризисов было много, всех и не упомнишь. А вот недавно взял и обрушился строящийся высотный дом. Достроили его до 14 этажей, а он взял и обрушился, похоронив под обломками 25 человек.

  Это страшная катастрофа для любой страны. Если бы такое произошло в презираемом всеми Советском Азербайджане, то полетели бы головы. В тюрьму пошли бы или, как минимум, лишились бы постов многие министры и секретари ЦК. А в современном Азербайджане не сняли с должности даже мэра Баку. В тюрьму пошел только глава строительной фирмы, строившей дом, который очень вовремя и без проволочек умер там. Опять президент не заметил происходящего? Да, нет, вроде бы даже с речью выступил, выразил соболезнование семьям погибших, объявил траур и поручил строгий контроль за будущим строительством министру чрезвычайных ситуаций Камаледдину Гейдарову, который в народном рейтинге идет вторым после… угадайте сами кого.

  Ну и самое примечательное, о котором наш добродушный и я бы даже сказал преступно забывчивый народ предпочитет не думать. Года эдак два назад, наш президент сказал, что если текущий этап переговоров по Карабахскому конфликту не приведет к результату, то он решит проблему другим путем. Подразумевалось, что военным. Опять таки, автор не призывает к войне, но если не собираешься воевать, то зачем угрожать? Это признак мудрости?

  Далеко, очень далеко мы ушли. А ведь очень хотелось написать о закрытии российского канала и сопутствующих событиях. Но об этом мы обязательно напишем в одной из следующих статей. А что очень беспокоит, так это неоспоримая глупость шутов( от журналистов и до министров), окружающих короля и весьма сомнительная мудрость короля.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|