Иранский заговор с целью убийства: вопросы без ответов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

"The Guardian", Великобритания

Джулиан Боргер (Julian Borger)

            Все это очень сильно напоминает притянутый за уши голливудский боевик. Даже участвующий в расследовании высокопоставленный  представитель правоохранительных органов признался журналистам, что предполагаемый заговор с целью убийства саудовского посла в США не укладывается в то, что известно о методах и привычках его подозреваемых участников. А в этом заговоре обвиняют подразделение Аль-Кудс, входящее в состав Корпуса стражей иранской революции. Но кто-то точно перевел кому-то 100 000 долларов в качестве предоплаты за совершение убийства. Вашингтон относится к этому делу достаточно серьезно, и уже начал выдвигать против Тегерана беспрецедентные обвинения, грозя ему дальнейшей изоляцией. Однако некоторые вопросы в этом деле остаются без ответа.

 

1

Маловероятно, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил бы столь наглый заговор с совершенно  непредсказуемыми последствиями. По сути дела, это может означать начало войны с тремя злейшими врагами Ирана - Саудовской Аравией, Соединенными Штатами и Израилем. Ключевые слова в призывах и лозунгах Хаменеи за его 23-летний срок пребывания на посту это осторожность и стабильность режима. Он пытается, правда, не всегда успешно, выверять и ограничивать ядерную программу, чтобы Совет Безопасности ООН не объединился против Ирана. По его указаниям Иран настойчиво работает над тем, чтобы уменьшить международные последствия от введения санкций. И он очень чутко и болезненно относится к своему положению в исламском мире. В целом Тегерану удается весьма успешно лавировать в треугольнике взаимоотношений с США и саудитами, поскольку Вашингтон и Эр-Рияд очень сильно разругались из-за арабской весны и признания Палестины. Так зачем же Хаменеи и его режиму рисковать, ставя все это под угрозу из-за столь странного и необычного заговора?

 

2

Правильно, Махмуд Ахмадинежад - это тоже весьма проблематичный подозреваемый. Президент имеет мало влияния на силы Аль-Кудс, и сейчас он занимается тем, что в Тегеране может сойти за наступление очарованием. Недавно он освободил двух американских путешественников, продержав их до этого два года в тюрьме, а в прошлом месяце предложил новую урановую сделку. Ахмадинежад находится в жесткой конфронтации с Хаменеи, и в прошлом он выступал за ограниченные компромиссы в отношении Запада. Стал бы он рисковать своим и без того непрочным положением, поддерживая этот заговор, и обладает ли он достаточной властью и силой, чтобы организовать подобную авантюру без ведома и согласия верховного лидера?

 

3

Подразделение Аль-Кудс ранее делало все возможное, дабы не оставить никаких отпечатков пальцев на терактах, осуществляемых им за границей. Оно почти всегда действует через своих надежных и проверенных ставленников, таких как Хезболла и иракские боевики-шииты, которых в большинстве случаев готовит и обучает Корпус стражей иранской революции. Несмотря на многолетние расследования, существуют лишь недоказанные подозрения о причастности Ирана к взрыву американского посольства в Бейруте в 1983 году, и к атаке террористов на башни Хобар в Саудовской Аравии. Утверждается, что в последнем заговоре сотрудники Аль-Кудс работали вместе с мексиканским наркокартелем Лос-Зетас и с американским продавцом подержанных автомобилей иранского происхождения, который выступал в роли посредника (говорят, что сам заговор носил кодовое название Шевроле). Такая зацепка и вывод появились в связи с тем, что торговец автомашинами Мансур Арбабсиар (Mansour Arbabsiar) якобы является двоюродным братом важного генерала из подразделения Аль-Кудс и другом тети техасского сообщника Лос-Зетас. Арбабсиар сообщил этому человеку, что нити заговора тянутся из Ирана, а он оказался осведомителем американских властей. Ну зачем Аль-Кудс пускать сегодня по ветру весь свой профессионализм и свою знаменитую осторожность?

 

4

Ключевым доказательством серьезности предполагаемого заговора стал телеграфный перевод на 100 000 долларов. Он пришел с иностранного банковского счета, но это не мог быть иранский счет, потому что  такие переводы согласно законам США невозможны. Деньги должны были прийти из третьей страны, но какой? И почему американские власти так уверены, что эти зарубежные счета принадлежат Аль-Кудс?

 

5

Арбабсиар хвастался, что его брат, якобы готовивший этот заговор, работал на правительство [Ирана], но теперь работает на стороне. Он работает как…как [далее следует название не иранской разведывательной службы]. Отсутствующий соответчик Арбабсиара Голам Шакури (Golam Shakuri) якобы является  полковником Аль-Кудс, работавшим на своего двоюродного брата. Кто этот двоюродный брат, и почему американские власти настолько уверены, что он высокопоставленный  член подразделения Аль-Кудс?

 

6

Двоюродный брат и еще один высокопоставленный член подразделения Аль-Кудс рассказали Арбабсиару, что план заговора утвердил руководитель Аль-Кудс, предположительно Кассем Солеймани (Qassem Suleimani), и что он со временем встретится с Арбабсиаром. Но есть ли хоть какие-то доказательства причастности Солеймани?

 

7

А может, предполагаемый заговор это дело рук какой-нибудь экстремистской ячейки из состава Аль-Кудс? В таком случае получается, что это подразделение не такое уж и единое, как считали прежде, в связи с чем мы вскоре увидим, как ключевые фигуры этой организации начнут исчезать из виду. Прецедент существования подобной ячейки имеется. В 1999 году был арестован заместитель министра разведки Саид Эмами (Saeed Emami), которого обвинили в серии убийств целого ряда интеллектуалов без официальной санкции. Также сообщалось, что он пытался тайком завезти ракеты в Брюссель, чтобы совершить нападение на НАТО. Согласно сообщениям прессы, Эммами покончил с собой, находясь в тюрьме.

 

8

Не мог ли предполагаемый заговор стать провокацией внешних сил, пытающихся развязать конфликт между Ираном и его врагами? В этом случае Арбабсиар сознательно вводит в заблуждение своих следователей, либо же его просто использовал двоюродный брат вместе со своими сообщниками, которые работают на эту третью сторону. Но если это так, то как Арбабсиар мог точно опознать высокопоставленного офицера Аль-Кудс, который мало кому известен?

 

Источник: Inosmi.ru

Оригинал публикации: Guardian

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|