hаджы Мирзахан Мехрабов: “Награда за такой пост гораздо выше”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Наступил священный для мусулман месяц Рамадан. У нас в гостях  руководитель Минской городской мусульманской религиозной общины ““Аhл аль - Бейтhаджы Мирзахан Мехрабов.

                Ас-Саламу Алейкум, уважаемый Хаджы Мирзахан! Вот и наступил священный месяц Рамадан, с чем поздравляем Вас и всех наших читателей. Рамадан в календаре каждого правоверного мусульманина один из самых важных месяцев.  Сотни миллионов мусульман в этот месяц соблюдают пост. В основном пост большинством понимается как отказ от еды и питья в дневное время суток. В чем еще заключаются запреты? 

Ассаляму алейкум ва рахмату ллахи ва баракатух!
Соблюдение поста заключается не только в отказе от еды и питья, но и в  воздержании от всевозможных увеселительных мероприятий и развлечений.
В этот месяц необходимо как можно больше времени уделять поминанию Всевышнего Аллаха, удаляться от дурных деяний и стремиться заслужить милость и прощение Аллаха, совершая  добрые деяния.
Лишь в этом случае мусульманин может понять истинный смысл поста и извлечь из него пользу не только для здоровья, но и воспитать в себе силу воли, научиться состраданию и милосердию и получить, иншаАллах, награду от Господа.

Атмосфера, в которую погружаются мусульманские страны во время Рамадана, привлекают к себе также и тысячи туристов со всего света. Как вы думаете, в чем особенная привлекательность Рамадана?

Рамадан – это месяц, благословленный Аллахом и каждый правоверный, искренне соблюдающий пост, в это время сильнее чувствует духовную связь со своим создателем.
Мусульман, которые проживают в немусульманских странах, привлекает та атмосфера  сплоченности и единства, в которую погружаются мусульманские страны во время месяца Рамадан, а также желание провести этот месяц вместе со своими братьями по вере.
 А немусульманские туристы, на мой взгляд, приезжают с целью поближе познакомиться с традициями Ислама, почувствовать атмосферу, царящую в стране этот период времени, а также посмотреть на образ жизни людей во время поста.
После захода солнца устраиваются ифтары, в том числе и коллективные, где каждый постящийся может поесть и почувствовать истинный вкус пищи пообщаться с другими мусульманами, возблагодарить Аллаха за еду и терпение, благодаря которому человек терпел голод. Вся эта атмосфера духовности и стремления к приближению к своему господу очень притягательна для всех людей, независимо от вероисповедания.

Сотни тысяч мусульман живут вдалеке от Родины и соблюдают пост в немусульманской среде. Приходится ли при этом сталкиваться с какими-то трудностями? Если да, то с какими?

На мой взгляд ,это трудности лишь психологического характера, когда вокруг
нет людей, которые соблюдают пост. Иногда люди, не зная о том, что человек соблюдает пост, приглашают его присоединиться к еде. Но я бы не назвал это проблемой, скорее это испытание на стойкость. Награда за такой пост гораздо выше.

                В вашей семье есть какие-то особые приготовления к этому месяцу? Может быть, какие-нибудь семейные традиции во время Рамадана?

В этот священный месяц мы посещаем мечеть и коллективные ифтары в мечети, а также сами организовываем ифтары, приглашаем постящихся в гости. Аллах  дает большую награду тому, кто во время поста вечером накормил постящегося человека.

                Ваши пожелания читателям Толышпресса в связи с наступлением Рамадана ?!

Поздравляю читателей, а также всех мусульман с наступлением этого благословенного месяца. Хочу пожелать всем нам соблюдать пост так, как предписал нам Аллах, заслужить прощение и милость Великого и Милостивого Господа. Пусть Аллах примет  молитвы и дуа и вознаградит постящихся за их добрые поступки и намерения, пошлет терпения, здоровья , примет наш пост и богослужение.

 

          Досье Толышпресса:  Ходжатуль-ислам һаджы Мирзахан Мехрабов  родился 04.10.1967 г. в Масаллинском районе Азербайджана. С 1984 года проживает в г. Минске, Республика Беларусь. Выпускник БПИ (Белорусский Политехнический институт). С момента создания руководитель Минской городской мусульманской религиозной общины ““Аhл аль - Бейт”.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|