В Американском Конгрессе заговорили об Азербайджане

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


            Устав от неожиданно затянувшейся  освободительной операции в Ливии, американские политики вспомнили о других странах, в которых также имеют место не менее значимые, чем в африканских странах, проблемы с демократией. 26 июля в подкомитете по Европе и Евразии Конгресса прошли слушания  под названием: "Восточная Европа: Состояние демократии и свобод". Открывая слушания, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа заявил: "США обеспокоены состоянием фундаментальных свобод в Азербайджане".  

Я посетил Азербайджан еще в прошлом месяце", - сказал Мелиа,- …Нас серьезно беспокоит положение стандартных демократических норм в этой стране. Согласно данным ОБСЕ, во время парламентских выборов 7 ноября 2010 году было замечено множество нарушений, включая списки незарегистрированных кандидатов, ограничения на свободу выражений, несбалансированное количество времени в СМИ для кандидатов, проблемы с подсчетом голосов

Одним из моментов нарушения демократических  норм, привлекший внимание американского чиновника, стало непомерное давление на верующих. Мы выражаем большое уважение к религиозным убеждениям людей, а также считаем, что они имеют право на проявление веры через одеяния. Многие из этих вопросов я обсуждал с официальными лицами в Азербайджане- заявил Томас Мелиа. Очевидно, что речь идет о запрете на ношение платка в школах, неоднократно приводивший к столкновениям между верующими и полицией.

Кроме Мелиа, о положении демократии в Азербайджане заговорил и президент неправительственной организации Freedom House  Дэвид Крамер. Он предположил, что ситуация в Азербайджане может дойти до североафриканских сценариев. Именно тех сценариев, по которым правительственные круги Египта и Тунисе были смещены народом.

Напомним, что Freedom House  еще в прошлом году расценил политическое положение Азербайджана по шкале от 1 до 7 (где 1 – абсолютная демократия в стране, а 7, наоборот, тирания, диктатура) в 6,39.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|