В Турции курды провозгласили автономию со столицей в Диярбекире

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции. Как сообщает информационное агентство Zman, решение об этом Конгресс принял на съезде в столице турецкого Курдистана Диярбекире.

                "Курдский народ объявил об автономии, оставаясь приверженным национальному единству Турции и ее территориальной целостности. Мы базируемся на демократических национальных принципах", - заявила после съезда председатель Конгресса, курдский независимый депутат парламента Турции Айсел Туглук.  , - заявила она и призвала международное сообщество признать провозглашенную автономию. Айсел Туглук подчеркнула, что тупик в решении курдского вопроса будет всегда возвращать эти два народа к насилию и конфликтам.

                Проект образования автономии был впервые представлен в декабре прошлого года на конференции курдских организаций в Диярбекире. За автономию выступают курдские депутаты от партии Мира и Демократии (BDP), а также находящийся в тюрьме лидер Курдской рабочей партии (PKK) Абдулла Оджалан. Турецкая сторона опасается, что появление курдской автономии со временем приведет к провозглашению курдского языка национальным, к таким атрибутам государственности, как флаг, и, в конце концов, к созданию независимого курдского государства и развалу Турецкой республики.

                Провозглашение курдской автономии произошло в период нового роста напряженности между турками и курдами, после недавнего убийства бойцами Курдской рабочей партии 13 турецких солдат в засаде, устроенной всё в том же Диярбекире. В связи с этим президент Турции Абдулла Гюль заявил: "Наше государство никогда не преклонится перед угрозами, шантажом и насилием". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заверил, что путем насилия курды не добьются ничего. Турецкая газета Today's Zaman утверждает, что прокурор Диярбекира уже начал расследование в связи с провозглашением курдской автономии. Согласно заявлению прокуратуры, будут начаты уголовные дела против курдских депутатов, политических деятелей и связанных с ними активистов.

Источник: regnum.ru

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|