Талышская Национальная Академия на IX Конгрессе этнографов и антропологов России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 58 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

4-8 июля 2011 года в Петрозаводске прошел IX Конгресс этнографов и антропологов России. Инициатива проведения регулярных научных форумов по обсуждению проблем этнического развития народов страны и межнациональных отношений принадлежит  Институту этнологии и антропологии Российской академии наук и Ассоциации этнографов и антропологов России. Первый подобный конгресс прошел в 1995 году в Рязани.

При поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Министерства регионального развития Российской Федерации в этом году форум прошел в столице Карелии, являющейся одним из широко известных регионов страны, известных своим богатым культурным наследием.

Организация нынешнего конгресса была возложена на Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Петрозаводский государственный университет, а также Правительство Республики Карелия.

Открытие Конгресса состоялось 4 июля с Пленарного заседания в Музыкальном театре Республики Карелия.  С приветственной речью выступили глава Республики Карелия Нелидов Андрей Витальевич и заместитель министра Министерства Регионального развития РФ Травников Максим Александрович.

 С 5 по 7 июля в основном в здании Петрозаводского государственного университета прошла работа секций в рамках 8 тематических симпозиумов:

·         Историография и методология исследовательской деятельности, новые технологии в сборе и презентации этнографических материалов;

·         Этнокультурное развитие народов России: пространственный и временной аспекты;

·          Коренные малочисленные народы России: роль науки и права в разработке «стратегий защиты»;

·         Традиции и инновации: понятие, границы, символы, смыслы;

·         Роль культурного наследия в современных этнополитических процессах;

·         Семья. Общество. Право; 

·         Этнография и смежные дисциплины;

·         Антропологическое единство и разнообразие как элемент наследия народов России.

                Были рассмотрены проблемы, связанные с понятиями традиционности и модернизации, традиций и новаций, культурного наследия народов России, его роли в современных этнополитических процессах, отражению актуальных вопросов этнонациональной политики в СМИ.

В рамках секции Устная история как источник и метод этнографических исследований (Симпозиум 1. Историография и методология исследовательской деятельности, новые технологии в сборе и презентации этнографических материалов) 6 июля был заслушан доклад сотрудника Талышской Национальной Академии Абилов Игбала  Фольклор как источник реконструкции исторической памяти талышского народа.  В работе было уделено внимание двум мифическим существам, известном в устном народном творчестве талышей, - Сийо Чыхо, распространенном в Азербайджанском Талыше, и Сийах Галешу, распространенном, соответственно, в Иранском Талыше. У аудитории особый интерес вызвало положение талышей, проблемы, которые стоят перед сохранением языка и культурного наследия. Слушателей интересовала разница в положении талышей в советский период и на современном этапе/ распространенность знаний устного народного творчества среди молодого населения/ возможность широкомасштабного изучения народа и др. По завершении выступлений в рамках секции прошло обсуждение вопросов методологии исследовательской деятельности в устной истории, а также хранения и архивирования собранных исследователями материалов.

В  преддверии форума был издан сборник тезисов докладов IX Конгресса этнографов и антропологов России.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|