Ганбар Джангиров: Я любую точку СССР считаю своей Родиной!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Многие талыши сегодня вынуждены зарабатывать за рубежом. Некоторые из них добиваются немалых успехов вдалеке от Родины. С одним из наших земляков, который не только успехов добился, но и был признан одним из лучших людей своего города, Ганбаром Джангировым, редакция ИА Tolishpress сегодня беседует:

 

* Здравствуйте, Ганбар муаллим! Мы с большой радостью узнали, что наш земляк вошел в почетный список «Лучших людей города Ульяновска». Это несколько навевает воспоминаниями о советских временах, когда все гордились успешными людьми, старались на них равняться. Как проходил отбор и каким образом вы попали в этот заветный список?

            Здравствуйте! В течение года, по инициативе трудовых коллективов городских предприятий, организаций и учреждений, в комиссию по рассмотрению материалов для занесения имен граждан на стенд  Лучшие люди города Ульяновска поступали кандидатуры граждан, внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, имеющих значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, имеющих достижения в профессиональной, общественной, научной и других видах деятельности, направленных на повышение имиджа Ульяновска. 16 мая глава города Александр  Петрович Пинков утвердил список 30 жителей города, чьи фотопортреты и имена по итогам заседания Комиссии было решено представить на стенде в 2011году. 11 июня в преддверии Дня России и Дня города состоялась торжественная церемония вручения свидетельств лучшим людям Ульяновска. Мою кандидатуру предложило  Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации  Всероссийский Азербайджанский Конгресс (УРО ООО ВАК). А руководство завода, где я работаю, и руководители многих национальных диаспор Ульяновска поддержали мою кандидатуру.

 

*  Жить вдалеке от родного края не всегда легко. Расскажите о своей Родине. Когда переехали в Ульяновск и не скучаете ли по родным пейзажам? Какие у вас остались яркие воспоминания о Талыше, можете поделиться ими с нами?

            Я родился и формировался как личность в СССР. И поэтому, любую точку СССР считаю своей Родиной. После учебы в Московской Государственный Академии Тонкой Химической Технологии (МИТХТ) им. М.В. Ломоносова, который я закончил в 1986 году, по распределению попал в Ульяновск. Связь с исторической Родиной всегда держал. Страна, в которой я родился и полюбил и которую считаю своей исторической родиной - это Азербайджан. А пейзажи малой Родины всегда мне снятся. Ленкорань, Астара - субтропической рай на чистейшем побережье Каспийского моря; Масаллы, Лерик, Ярдымлы - кристально чистый свежий воздух Талышских гор с альпийскими лугами, водопадами, с уникальной фауной и флорой. Большое число архитектурных и исторических памятников, многочисленные природные достопримечательности, заповедники, пещеры, водопады, озеро, каньоны, горные вершины, богатый фольклор сосредоточенные на сравнительно небольшой территории. Источник Истису, на основе которого создан бальнеологические и другие курорты. Наши древние предки назвали эту воду волшебным источником исцеления, являющимся лекарством от тысячи болезней. Знаменитое ляванги из кутума… и мн.д.

И самое главное - древнейший гостеприимный народ. В магазинах, на базаре и на улице приезжему одинаково учтиво ответят на трех языках: талышском, азербайджанском и  русском.

 

* Насколько нам известно, Вы заместитель председателя Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации Всероссийской Азербайджанский Конгресс, а также учитель истории азербайджанского народа и толерантности воскресной азербайджанской школы города Ульяновска и администратор команды по мини-футболу Нефтчи-ВАК. Кроме общественной деятельности вы также не забываете о работе и являетесь начальником одного из цехов Ульяновского Приборо-Ремонтного завода. Поде-литесь своим «рецептом»: как вы успеваете со всем справляться?

            Микаиль Мушфик писал:

   Жизнь - работа и сраженье,

      Жизнь - свобода, счастье, труд.

Если так, то в чем же дело,

      Нам терять нельзя минут,

Разве можно в нашем мире

     Преждевременно стареть?

 С утра производства, после работы и выходные дни - общественная и спортивная деятельность. 5 мая 1988 года в Ульяновске была создана азербайджанская общественная организация Одлар юрду. Это было первое, официально зарегистрированное объединение азербайджанцев в России. В 1994 году эту организацию переименовали в Низами. А 15 сентября 2005 года зарегистрировали региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Силами Ульяновского регионального отделения проводятся  межнациональные мероприятия: турнир по мини-футболу на кубок Дружба Народов, фестиваль юмора Симург, концерт, посвященный Международ-ному дню Новруз, вечер памяти М. Магомаева, ежегодные шахматные турниры и др. Особое внимание уделяется благотворительности. Магистральным направлением для нас становится именно реализация программ, направленных на формирование ценностей толерантности и гражданственности.

 

* Насколько нам известно, вы находите время и для научной работы, изучаете историю родного края, являетесь автором нескольких книг…

            Многие наши соотечественники в свое время стали говорить, думать, а потом и писать на русском и персидском, и сегодня у нас очень много молодых литераторов, пишущих на этих языках.  Безусловно, нужно знать и любить свой родной язык, но учитывать приоритеты, существующие в современном мире, необходимо. С точки зрения научной, культурной, литературной значимости английский и  русский имеют несравнимо более важный статус.

  Человек, изучивший каждый новый язык, открывает для себя новый мир. Но прежде чем открывать новые миры, нужно в совершенстве изучить мир собственный. Изданы четыре моих книг: Переработка пластмасс. Литье под давлением, Азербайджан - страна огней, Скажи свое имя: Азери! и Манна, Мидия, Атропотена….   Печатают мои научно-публицистические  статьи российские журналы и газеты. Готовлю к печати книгу: История азербайджанского народа. Пишу пока только на русском.


*
Вы уже давно живете в Ульяновске с семьей. Расскажите о своей семье.

            Сыновья родились в Ульяновске. Старший заканчивает магистратуру, а младший  3-ий курс Технического Университета. Оба активно участвуют в молодежных межнациональных мероприятиях  как авторы идей и проектов.

 

* У всех есть хобби, увлечения. Даже в самом занятом графике находят для любимых занятий время. Какие у вас увлечения, пристрастия?

            Волейбол, футбол, чаепитие на даче и информационные сайты.

 

* Знакомы ли с нашим информационным сайтом и каковы Ваши пожелания сотрудникам и читателям нашего сайта?

            Хотел бы, чтобы Вы способствовали консолидации общества, подъему патриотического духа многонационального народа Азербайджана на основе нашего общего исторического духовного и культурного наследия. Без чего невозможно решение важных для страны и ее народа социальных, экономических, внешнеполитических, оборонных и иных государственных задач, определяющих будущее нашей исторической Родины.

Землю Азербайджана наряду с другими народами защищали и защищают сыновья талышских матерей, которые, как и любая другая мать на земле, молятся за его жизнь, за жизнь его друзей по оружию. Каждый человек должен жить достойно, уважать то, что ему дано Всевышним, отдавать свои силы на процветание той земли, на которой живет он сам и на которой жили его отцы и деды.

Проводите пропагандистскую кампании по духовно- нравственному воспитанию граждан в духе гуманизма, гражданской и межэтнической солидарности и патриотизма, включая также и контрпропаганду, обличающую несостоятельность и вред идеологии  национализма. С наилучшими пожеланиями!

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Шиндани, 27 Июнь, 2011 16:38:14
    “Скажи свое имя: Азери!” - повторение обращения журнала "Вокруг света" к талышскому народу, но почему-то использован филологический термин названия древнего языка Азербайджана, введенный в 40-ые гг.лингвистом С.Кесрави. Народа такого с таким именем не было и сегодня нет, может быть автор обратился к талышам и "тати", было бы интересно прочитать книгу, хотя я знаю, что о древнем языке Ирана в ней и слова не будет. “Манна, Мидия, Атропотена…” - Манна - одно, а вот Мидию Атропатену раздельно писать нельзя, как и Советский Союз или Британское Содружество. Чтобы сделать полезное для исторической родины, стоило бы написать для неё книги о её древнейшем народе - талышах, хотя это требует большого труда т исследовательских усилий специалистов. Хотелось бы напомнить автору, что Родина у народа бывает одна, это страна, а не государство, и она по опрнеделению не может быть разными точками бывшего СССР, если это Талыш, то у него есть географические долгота и широта.
  • Опубликовано Ибрагими, 27 Июнь, 2011 11:30:04
    "Скажи своё имя:азери!". Интересно к кому адресовано это обращения.Если к азертюркам, то однажды такая попытка была сделана тогдашнем секретарем ЦК КП Азербайджана Шихали Курбановым, но он за это поплатился своей жизнью. Если к талышам, то это похоже на прикрытую услугу пантюркистам, которые пытаются предать забвению этноним "талыш". Нам нет нужды менять своё этническое самоназвание.История этого этнонима более тысячу лет. Стоит ли нам отказаться от своих исторических достижений, завоеванных нашими предками не только своим неутомимым трудом, но и иногда ценой своих жизней?
  • Опубликовано Московский адвокат, 22 Июнь, 2011 23:43:22
    Изучать историю своего народа- желание прекрасное! Но исследовать ее - уж позвольте, это дело специалистов-историков, этнографов, этнологов, но никак не специалистов в области химической промышленности. Тем более, что речь идет об истории "азербайджанского народа", которая едва ли будет написана вне влияния азконгресса, исходящего, как и официальная власть Азербайджана, из того, что азербайджанцы и есть тюрки. Сомневаюсь, что наш уважаемый соотечественник хорошо знает историю тюркского этноса...

Главные новости

|