Конфискация диктаторского имущества ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image ООН и Всемирный банк взялись за поиски украденных диктаторами денег.
По данным этих международных организаций, высшие должностные лица в странах с развивающейся и переходной экономикой ежегодно получают в виде взяток от 20 до 40 миллиардов долларов. Это составляет треть официальной помощи, которая направляется в бедные страны.
А трансграничный поток денег от нелегальной деятельности составляет от одного до 1,6 триллиона долларов ежегодно. Сюда входят средства, получаемые от криминала, коррупции и неуплаты налогов.

Несмотря на гигантскую суммы отката для первых лиц, исследователи пишут, что они могут уступать объему взяток, получаемых другими чиновниками.

Дело в том, что руководство развивающихся стран предпочитает держать наворованное в банках развитых стран. Именно эти финансовые потоки и могут отследить борцы с коррупцией. Понятно, что взятки, которые получают рядовые полицейские и столоначальники, выявить значительно сложнее.

Специалисты, готовившие доклад, считают, что эффекты от коррупции значительно больше, нежели упущенная выгода. Дело в том, что каждый украденный из экономики доллар означает, что кто-то не получил рабочее место, кто-то остался без лекарств, а кто-то умер от голода, что до сих пор актуально в некоторых беднейших странах. Когда речь идет о таких суммах, потери экономик оказываются фантастическими.

ООН и Всемирный банк озвучили данные по нескольким странам с самым высоким уровнем коррупции и даже составили список воров, сильнее всего обокравших свой народ. Правда , в этот список попали только бывшие.

Самым удачливым оказался Мохаммед Сухарто, который руководил Индонезией с 1967 по 1998 год. В его карман ушло от 15 до 35 миллиардов долларов. Сухарто покинул свой пост во время финансового кризиса 1998 года. 7 августа 2007 года суд Джакарты начал рассмотрение гражданского иска к диктатору. От него требуют возместить стране около полутора миллиардов украденных долларов.

Второе место принадлежит Фердинанду Маркосу (Филиппины, 1972 -1986 г.). Он украл в общей сложности от пяти до десяти миллиардов долларов. Ежегодно он клал в свой карман рекордную долю национального богатства страны – от полутора до 4,5 процентов. Диктатор был свергнут во время военного переворота в 1986 году, бежал на Гавайи и жил там до самой смерти в 1989 году.

Пять миллиардов долларов - Мобуту Сесе Секо (Заир, 1965-1997 г.). Во время своего правления он подавлял массовые мятежи, окончательно развалил экономику страны, а в 1997 году был изгнан в Марокко, где спустя полгода скончался от рака.

Далее идет Сани Абача (Нигерия, 1993-1998 г.), за время своего правления "заработавший" от двух до пяти миллиардов долларов. В настоящее время правительство Нигерии пытается вернуть эти деньги в страну.

В пятерку воров, наиболее сильно обокравших свой народ, согласно данных ООН и Всемирного банка вошел также Слободан Милошевич, бывший главой Сербии, а впоследствии Югославии с 1989 по 2000 год. Ему достался один миллиард долларов. Ежегодно он присваивал по 0,7 процента ВВП.

Основная часть расхищенных средств находится на счетах в развитых странах, говорится в докладе. Следовательно, Всемирный банк и ООН предлагают в рамках представленной программы изымать со счетов эти деньги и направлять на помощь странам, из которых они были похищены.

Авторы также предоставляют подробный план действий, которые необходимо выполнить, чтобы запустить процесс реституции похищенных средств. Все предложенные меры можно разделить на 4 пункта.

1. политическая воля, правовая реформа и усиление контроля необходимы не только развивающимся, но и развитым странам, которые служат хранилищем полученных незаконным образом средств. А для развивающихся стран это станет не только способом возмещения денег, но также важным шагом в борьбе с коррупцией.

2. время в данном случае очень важно. Задержка возвращения денег добавляет легитимности действиям клептократов. По мнению специалистов Всемирного банка, развитые страны должны помочь развивающимся сделать первый шаг в этом направлении.

3. для успешного возвращения средств необходимо объединение стран всего мира, чтобы взамен исчезающих пристанищ для украденных капиталов не возникало новых, и всю процедуру не приходилось начинать заново.

4. в тех из развивающихся стран, где это возможно, к мониторингу реституции средств должны быть подключены гражданское общество и средства массовой информации.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|