Ф.Ф. АБОСЗОДА: НАША ТАЛЫШСКАЯ СКАЗКА СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 25 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

   Добро пожаловать, Фахраддин-муаллим в Минск. Мы рады приветствовать вас в эти знаменательные дни, когда проводится Фестиваль Иранской культуры и искусства, где впервые был  отдельный стенд-выставка, посвященный культуре и искусству талышей, которые проживают по обе стороны ирано-азербайджанской границы. Расскажите нам, пожалуйста, о своих первых впечатлениях о выставке.

   Спасибо за теплый прием, я бы хотел начать свой ответ на ваш вопрос с моего интервью с Вами 2-летней давности, когда на ваш вопрос о конечной цели нашей общей борьбы за восстановление попранных прав талышей, где я назвал это нашей талышской сказкой. После выхода этого интервью некоторые ненавистники талышского народа с иронией оставили свои комментарии под этим интервью в духе того, что "видимо, это так и останется сказкой". Разумеется, эти люди интеллектуально и морально были не в силах понять смысл высказанных мною слов и не поняли, к чему я веду. Да, еще несколько лет назад мы могли бы на языке своих детей, подростков называть нашу борьбу "сказкой", но, вместе с тем, я тогда имел в виду, что у сказки есть такая привычка – превращаться в быль. Первое мое впечатление от этой выставки заключается как раз в том, что наша талышская сказка наконец-то начинает сбываться. То, что в этой выставке впервые в истории Талыша отведен отдельный стенд культуры и искусства нашего народа, доказывает то, что мы были правы в своих действиях. Еще несколько лет назад некоторые скептики  очень даже старались поставить под сомнение смысл борьбы, которую мы вели за возрождение нашего народа. Но слава Господу, сегодня образцы талышской культуры и искусства представлены в далекой от нашей исторической Родины Беларуси. И нам очень приятно, что это получилось благодаря помощи руководства Исламской Республики Иран – нашей исторической Родины. Пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу ИРИ в Республике Беларусь господину  Сеййиду Абдолла  Хосейни, неимоверные старания которого сделали возможным проведения этого мероприятия.

   Какой из всех представленных экспонатов больше всего напомнил Вам о родном крае, о детстве?

   Хотя человечество берет свои истоки с момента появления первого человека на Земле, я убежден, что без образования института семьи невозможно было продвижение людей в своем развитии. Еще одним подтверждением древности нашего народа является то, что испокон веков у нас очень сильны семейные традиции. Талыши одними из первых создали уникальное средство для содержания ребенка – колыбели, которую талыши называет "гофе", что в переводе означает "место, где хранится ангел" (го "место", фе "фея"). Как только я увидел талышские колыбели на выставке, я вспомнил не только собственное детство, но и детство своих детей. Когда на свет родился мой старший сын, родственники моей жены, как и все городские люди, купили современную детскую коляску. На следующий день, когда мой старший брат привез в подарок ребенку гофе и постельные принадлежности к нему, которые вместе на талышском языке звучат, как "гофегуша", они очень удивились и не хотели укладывать ребенка в гофе. После того, как ребенок не смог уснуть в яркий весенний день в детской коляске и его уложили в гофе, где он быстро уснул, они поняли, что ошиблись. После этого не только они, но и мои друзья при рождении их детей предпочли современной коляске талышский гофе.

   Для ознакомления публики с талышской культурой, на фестиваль приехал народный ансамбль  Кадус,  а также известный талышской собиратель фольклора и исполнитель Остад Гесмат-хан. Получилось у них создать родную атмосферу талышского дома?

   Я очень рад, что с первых дней образования этого ансамбля, знаком с его художественным руководителем – глубокоуважаемым мною Армином Фариди, который вложил всю свою силу и энергию для создания Кадуса. Этот ансамбль является первой ласточкой в деле развития талышского музыкального исполнения в Иране. Из изначального трио, Кадус сегодня превратился в полноценный ансамбль, состоящий из 7 человек. Благодаря этому ансамблю, сегодня многие старинные талышские песни стали достоянием не только талышей, но и многих других любителей народной музыки. Должен признать, без волнения и в некотором смысле печали невозможно слушать песни в их исполнении. Я стал свидетелем того, как талыши, проживающие в Беларуси, так и многочисленные посетители с огромным вниманием и большой любовью слушали музыкальные номера в их исполнении, а песни Гесмат-хана добавили особый колорит выступлению ансамбля. Я уверен, что голос  Кадуса в недалеком будущем будет услышан во многих странах Европы и мира, благодаря которому все больше людей узнает о нашем народе, его древней истории и самобытной культуры.

   Несмотря на то, что организаторы старались не упустить ни одной детали, на ваш взгляд, может быть, в выставке чего-то не хватало? Что бы хотелось увидеть в следующих  выставках?

   Я не самый большой специалист по выставкам. Но, как я уже сказал выше, данная выставка оказала на меня неизгладимое впечатление. Она является еще одним доказательством того, что Иран в своем культурном развитии продвинулся далеко вперед! Особо радует то, что на выставке широкое место отведено демонстрации культур народов Ирана, - курдов, талышей и пр. Я уверен, что такое внимание и забота государства своим народам делает его еще сильнее.

Думаю, найдутся люди, кто будет искать недостатки данной выставки. Как говориться, Бог с ними! Лично я хотел бы, чтобы в обозримом будущем мы сами имели возможность организовывать аналогичную выставку культуры и искусства нашего народа в различных странах мира. В этом плане  те люди, кто еще два года назад старался всеми силами поставить под сомнение существование талышской сказки, пусть будут уверены в том, что иншаллах, и эта талышская мечта если не сегодня, то уже завтра станет очередной былью...

Спасибо за интервью и интересную беседу, надеюсь, встретимся и поговорим еще в следующем году на выставке талышской культуры.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Жажы, 15 Июнь, 2011 22:20:03
    А я помню, даже в возрасте позднего детства мы лазили туда, имитировали разные детские звуки... Качать пустое гофе было нельзя, то ли малыш заболеет, то ли еще что-то. Поэтому поочередно друг-друга баловали этим. Естественно, всё это происходило без основных принадлежностей гофе:ленточной веревки для фиксирования малыша и исторической альтернативы памперса в виде глиняного горшочка "охна". Просто подобные инсценировки возвращали нас в "далекое" волшебное прошлое, где главным являлся ты и качали только тебя, не прося об ответной услуге...
  • Опубликовано Сардов, 15 Июнь, 2011 13:46:03
    Здравствуйте! На счет "гофе" у меня тоже аналогичные воспоминания, приятные как само детство... Бабушка говорила, в гофе я засыпал быстрее, чем в других навороченных детских кроватках, колясках... Несмотря на свою жёсткую экипировку, гофе способствует анатомически правильному развитию ребёнка еще с раннего возраста...

Главные новости

|