ДОВИЛЬСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

               Президенты России, Франции и США 26 мая в рамках саммита G8 в Довиле приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. Как и ожидалась, официальные круги Азербайджана и Армении восприняли этот документ как поддержку собственных позиций. Приводим полный текст заявления:

- Мы, президенты стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики – убеждены, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию.

   Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне.

   В результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс. Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования. Этот документ, базирующийся на Хельсинкском Заключительном акте и элементах, очерченных в наших совместных заявлениях, принятых в Аквиле в июле 2009г. и Мускоке в июне 2010г., дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел.

   Поэтому мы призываем президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г. Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности. Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке Мирного соглашения и затем поддержать его выполнение совместно с нашими международными партнерами.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|