Власти обрушились на талышских ученых и журналистов…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image На вопрос Tolishpressa о запоминающихся событиях 2007 года отвечает директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

В мире :
Больше всего запомнился легкий шок, который произвели беспорядки в Тбилиси. Я всегда считал, что "цветные революции" от классических отличаются тем, что в политическом ландшафте происходят лишь косметические изменения. Классические оппозиции остаются не у дел, а на шумном фоне люди все той же правящей группы, близкие к прежнему президенту, остаются у власти, лишь по-иному рассаживаются по креслам. Это все просто не может не программировать внутренней нестабильности, что и видно в большинстве тех стран, где такая политическая рокировка произошла.
Другим запомнившимся событием была варварская казнь Саддама Гусейна в Ираке - с подачи Америки и на глазах у отменившей смертную казнь Европы. А кто-то думал, что с победой американцев в Ираке установится демократия и что все будет по-другому.

В Азербайджане :

Продолжившееся наступление на свободу выражения мнения в стране и арест рекордного в СНГ количества журналистов вопреки прямым рекомендациям Европы этого не делать. В конце года большинство арестованных журналистов освободили под давлением правозащитников и международных организаций. Вся акция выглядела недвусмысленным предупреждениям критикам властей перед выборами.
Запомнился и переполох властей в связи с деятельностью радикальных исламистов, причем в освещении властей не разделялось, а порой и смешивалось различие между "ваххабитами" (суннитами) и "иранскими шпионами" (шиитами), местные чиновники отыгрывались на бородах и хиджабах. Похоже, в своей игре в запугивании Запада "исламской опасностью" спецслужбы зашли слишком далеко, и игра стала опасной.

В Талышской зоне :
При практически полном отсутствии активности со стороны движения за Талышскую автономию в составе Азербайджана, власти обрушились на лояльных ученых и журналистов, группировавшихся вокруг легальной газеты "Толыши сэдо". Многие правозащитники сходятся в том, что обвинения в шпионаже в пользу Ирана пахнут сталинскими временами. Характерно, что Иран, обычно хранивший молчание по поводу таких судов, на сей раз обменялся нотами с Азербайджаном.
В рамках фактической предвыборной кампании в 2007 г. в Талышском регионе проводились некоторые ремонтно-строительные и культурные мероприятия, что в целом позитивный, хотя и конъюнктурный шаг. Множество обитателей этого региона покинуло страну, и по этой причине зона стала третьей в стране по распространению мигрантами СПИДа, завезенного из СНГ. Национальная специфика этой зоны по-прежнему недостаточно учитывается при развитии СМИ и осуществлении публикаций классики литературы.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|