Завершилось очередное заседание спецгруппы по Каспию

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Завершилось 28-е заседание специальной рабочей группы, созданной с целью обсуждения Конвенции по определению правового статуса Каспия. После заседания состоялась совместная пресс-конференция представителей прикаспийских стран.

            Представитель Азербайджана, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил, что в обсуждениях есть прогресс и  проделана большая работа. Но он также отметил, что наряду с этим, несогласованных моментов все еще немало. "Среди несогласованных вопросов есть такие, как использование водной поверхности Каспия, различие между национальными зонами, право каждой страны на море, моменты, связанные с военной и судоходной деятельностью"-заявил Х.Халафов.

            Спецпредставитель президента Ирана по прикаспийским вопросам Мухаммед Мехди Ахундзаде отметил, что до полного принятия пятисторонней конвенции соглашение между СССР и Ираном по правовому статусу Каспия остается в силе. Вкратце это означает, что несмотря на то, что стороны заседают начиная с 1996 года уже 28-й раз, воз и ныне там.

Очередное заседание рабочей группы по обсуждению вопросов Конвенции по определению правового статуса Каспия и очередной саммит глав государств прикаспийских стран состоится в Москве. 


Досье Толышпресса:

Каспийское море -самое большое из  закрытых морей. Его длина 1160 км, а ширина 330 км. Площадь моря превышает 42914 км². Протяженность берегов по периметру свыше 6400 км.  Стратегическим  богатством Каспия является углеводород и нефть. По запасам нефти Каспийское море уступает Персидскому заливу, но превышает Северное море в два раза.

Раздел Каспийского моря зависит от определение его правового статуса, в зависимости от его географического статуса:

1. Каспий – это море: тогда вдоль берегов образуются территориальные воды, остальная площадь моря будет поделена на исключительные экономические зоны, дно - на национальные сектора прикаспийских государств, а воды за пределами территориального моря будут свободны для судоходства и исследования всех стран.

Такой раздел Каспия заведомо ущемляет интересы большинства прикаспийских государств, как в отношении судоходства, так и в отношении возможностей осуществления двустороннего сотрудничества. Так, Россия лишается общей границы с Туркменистаном и Ираном, Туркменистан - с Россией, Иран - с Казахстаном и Россией, Казахстан - с Ираном; только Азербайджан сохраняет общие границы со всеми прикаспийскими государствами.

2. Каспий – это озеро: при таком варианте, режим раздела Каспия будет регулироваться по взаимному согласию всех прибрежных государств, и оно будет закрыто для всех неприбрежных государств. Предложения Ирана : Каспий должно находиться в общем пользовании и территориально должно делиться поровну. По 20% каждой стране.

            В недавнем прошлом за линию границы между Советским Союзом и Ираном была принята линия Гасан-Кули (Туркмения) - Астарачай (Азербайджан). Закрытость Каспия для третьих стран четко сформулирована в ст. 14 Договора о поселении, торговле и мореплавании 1935 г.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|