В XXVI Международной научной конференции “Востоковедение и африканистика в диалоге цивилизаций”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

20—22 апреля 2011 г. на Восточном факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета прошла XXVI Международная научная конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки  Востоковедение и африканистика в диалоге цивилизаций. В ее работе приняли участие более 400 докладчиков из 25 стран мира.

В рамках конференции были созданы 15 специализированных секций:

* Источниковедение и историография арабских стран;

* Источниковедение и историография Афганистана и Ирана;

* Источниковедение и историография;

* Языки стран Азии – прошлое и современность;

* Литература стран Азии и Африки и мировой литературный процесс  и другие.

 Этот год стал юбилейным для этого научного форума. Начало этой традиционной конференции было положено 50 лет назад – в 1961 г. У ее истоков стояли известные востоковеды: И.А.Орбели, Б.Б.Пиотровский, А.Н.Кононов, Д.А.Ольдерогге, Н.В.Пигулевская и другие крупнейшие востоковеды.

 В нынешнем году для тематических направлений и дискуссий конференции было избрана тема Модернизация и традиция. 

В работе конференции приняли участие и сотрудники Талышской Национальной Академии.  Игбал Абилов выступил с докладами Талышский язык – прошлое и современность (секция Языки стран Азии – прошлое и современность) и Литература непредставленных народов в мировом литературном процессе (на примере талышского народа) (секция Литература стран Азии и Африки и мировой литературный процесс).  В своем первом выступлении докладчик рассказал об этапах формирования талышского языка, его исторического развития и современного состояния. Слушателей интересовали связи талышского языка с мидийским языком и языком азари, причины ассимиляции и сокращения численности талышей на современном этапе. Во втором докладе сотрудник ТНА, председательствовавший на заседании секции, обратился к проблемам вовлечения литератур непредставленных народов в мировой литературный процесс, рассказал о становлении талышской литературы и ее функциональных задачах, как общественного феномена. Аудиторию интересовали переводы произведений талышских поэтов на русский и белорусский языки, а также формы современной талышской литературы.

Джейхун Абилов выступил в секции  Школа молодого востоковеда  с докладом Замечания по поэтике талышских "махне", в котором анализировались образцы устного талышского фольклорно-поэтического творчества. Интерес аудитории сконцентрировался вокруг духовной культуры талышей, их религиозного мировоззрения.

По результатам конференции был издан сборник тезисов докладов. Кроме вышеназванных сообщений в нем есть и работа президента Талышской Национальной Академии  Эльнура Агаева  Общий взгляд на талышские первоисточники и историографию.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Aboszoda, 25 Апрель, 2011 21:33:36
    Поздравляю и горжусь нашей молодежью! Спасибо Вам, мои дорогие! Будущее нашего народа в ваших руках! Так держать!

Главные новости

|