О культурном разнообразии и толерантности в Азербайджане

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

            Азербайджан - пример толерантности - глава МИД - такой веселый заголовок сегодня пестрел на одном из самых популярных сайтов Азербайджана – Trend.az. Конечно, мы не могли обойти стороной столь громкое заявление господина Эльмара Мамедъярова.

            Посвящен он Всемирному форуму по межкультурному диалогу, который в этом году проходит в Баку. Но большую часть материала заняли слова Мамедъярова, который так красноречиво описывал ситуацию в Азербайджане. Вот, например, одна из приведенных цитат: Я лично верю, что мы в Азербайджане добились культурного разнообразия, мирного сосуществования людей разных конфессий и национальностей. Глава МИД, говоря это, скорее всего, имеет в виду те возможности, которые предоставляются одному из полтора десятка национальных меньшинств Азербайджана: аккурат к началу Всемирного форума в Баку состоялось открытие новой синагоги, построенной на средства государства (!) в рекордно сжатые сроки - менее чем за полгода. Столь пристальная забота, оказываемая одной небольшой этнической группе, и называется толерантностьюи достижением культурного разнообразия?! Мы, конечно же рады за горских евреев, но что же происходит в стране с  культурой других этносов, с правами верующих основной конфессии ?

            О разрушенных и закрытых мечетях неоднократно было написано, в начале текущего года многих религиозных деятелей надежно упаковали в застенках МНБ, где они дожидаются суда над ними по абсурдным обвинениям, а ДУМК (Духовное управление мусульман Кавказа) превращено чуть ли не в госструктуру. В стране, где большая часть населения исповедует Ислам, запрещается носить хиджаб в школах.

            Говоря о мирном сосуществовании людей разных национальностей господин Мамедъяров, наверное, забыл, что в стране права коренных народов ни во что не ставятся. Хотя, может быть сажать в тюрьму 67-летнего профессора-талыша только за этническое происхождение и за деятельность, направленную на развитие родной культуры и языка – это входит в понятие азербайджанских властей о толерантности?!

            ЮНЕСКО и Совету Европы, прежде чем поддерживать Азербайджан в проведении подобных показушных мероприятий, наверное, стоило бы ознакомиться с межкультурным диалогом” и проводимой властями “национальной политики в самой стране.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано robi asadov, 09 Апрель, 2011 03:08:26
    Как говорится и смешно и грешно:интересно, а сами представители ЮНЕСКО и Совета Европы верят в то , что говорят тырки о толерантности? Неужели они не видять что делают те с талышами?!

Главные новости

|