Ответ “аркадашу” из “hurriyyet”a

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 20 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

 “… в нашей стране множество сволочей по призванию, по склонности души”

Марио Варгас Льоса –“Разговор в «Соборе»

Дерьмо сортов не имеет, сказал он, и если они терпят то, что вокруг них

происходит, они ничем не лучше других граждан своей страны

Рустам Ибрагимбеков Сложение воли

 

                На днях на страницах  http://hurriyyet.net/?p=1628 появилась статья Azәrbaycan yeni tәhlükә ilә üz-üzә (Азербайджан лицом к лицу с опасностью), в которой автор обвиняет талышских общественных деятелей в пособничестве мнимым заговорам Армении, России и Ирана против Азербайджана. Упомянутый автор – Анвар Копайоглу, тьфу ты, Бёрюсой, да, Анвар Бёрюсой. Кто же такой этот человек, ревущий из  пантюркской агит-конуры?  В статье он представлен как эксперт Азербайджанского Национального Центра Стратегических Исследований (Azәrbaycan Milli Strateji Tәhqiqatlar Mәrkәzi). Читая статью, каждому понятно, что это – шарашкина контора. Но обо всем по порядку.

                Герой пера  Бёрюсой известен своими псевдоаналитическими статьями о различных кознях всех и вся против Азербайджана, а также шовинистическими пантюркистскими выпадами. Его статьи в действительности являются лживой, лицемерной агитацией против всех оппозиционных сил Азербайджана. В них автор надумывает о каждом оппозиционном сайте или организации многочисленные обвинения – будь то связи с армянами (ведь в Азербайджане даже если многометровый флагшток Алиева падает под напором дуновения ветра, то это вполне серьезно может объявляться роскознями армян), иранскими или российскими спецслужбами.  К примеру, “аркадаш”  Бёрюсой утверждает, что все мусульманские организации Азербайджана взращены Ираном и являются сателлитами идеологии ИРИ (http://haqyolu.com/articles/view/1602/458). Ну, а как же! Разве могут настоящие азербайджанские мусульмане бастовать против нынешнего режима?! Не дай Бог! Ведь нынешние власти – самые веротерпимые, самые демократические, самые ангельские клановые создания на всем евразийском пространстве! В другой статье Анвар Бёрюсой, не зная никого, кроме разве что Альакрама Гумматова и Фахраддина Абосзоды, из Талышского Национального движения, в числе его членов приводит целый список талышей, почерпнутый из социальной сети Facebook – в руководство ТНД им зачислены даже дети, еще не окончившие школу (http://www.ayna.az/2010-02-13/siyaset/1935-Iran-Rusiya-tehdid), имена некоторых же повторяются под разными фамилиями. Что тут скажешь – эксперт под стать хозяевам!  

                Анвар Бёрюсой также старается переделать азербайджанский язык, стараясь как можно больше уподобить его турецкому языку. Так, например, слово север превратилось в его лексиконе в гузей (по аналогии с турецким «кузей») вместо употребляемого в азербайджанском языке персидского заимствования шимал.  “Аркадаш”  Бёрюсой, Вы представляете, какой невероятный труд вам предстоит, чтобы вычленить из азербайджанского языка арабо-персидские заимствования, которые веками приживались в нем, и заменить их турецкими (в котором не намного меньше арабо-персидский варваризмов) аналогами?

                В своем новом творении Бёрюсой пишет о том, что Талышская Национальная Академия якобы была создана при финансовой поддержке армянских спецслужб и армянских банков в Москве. Анвару можно посоветовать для большей убедительности и устрашения читателей добавлять в свои статьи после каждого выражения слово армянский, чтобы читатель сидел перед экраном и улюлюкал от страха (например, так: армянский талыш заявил на армянском талышском языке, что в Азербайджане не соблюдаются армянские права армянских талышей!). В последней статье Анвара все известные талыши – поэты, певцы, ученые – все ведут чуть ли не террористическую борьбу против Азербайджана и все связаны с врагами страны – армянами, русскими и иранцами! Какие же паршивцы! Ай-ай-ай! Убежденный, почему-то, в глупости своего читателя, Бёрюсой использует самый бесхитростный маневр пропаганды, преднамеренно подменяя понятия (если ты терроризируешь свой народ и не хочешь позволить кому-то отнять у тебя твое оружие, называй всех оппозиционеров террористами, сепаратистами, шпионами, злодеями, да хоть исчадиями ада). Талышские активисты уже не первое десятилетие борются за права талышей и всех прочих народов Азербайджана, за демократизацию Азербайджана, и продолжат это делать, несмотря на такие  шелушивые статьи писарей диктаторского режима.

С каких это пор,  “аркадаш” Бёрюсой, издание словарей является чем-то противозаконным, с каких это пор издание газеты (а Шавнышт была газетой, а не книгой, как вы пишете) на родном языке это преступление, с каких это пор создание организаций по изучению истории своего народа это преступление?

                …в истории всегда и неизбежно наступает такой час, когда того, кто смеет сказать, что дважды два – четыре, карают смертью, писал Камю в своем известном романе Чума.  Статьи Бёрюсоя и ему подобных подтверждают тот факт, что в Азербайджане наступил именно такой момент. Свидетельствами тому являются многочисленные аресты во время демонстрацией 2 апреля, убийство в тюрьме Новрузали Мамедова, содержание за решеткой Эйнуллы Фатуллаева и многие другие примеры тирании. Ошибочно думать, будто сожжение книг и казнь просвещенных людей – дела давно минувшие (Акутагова Рюноскэ – “Одержимый творчеством), в Азербайджане это средневековье царит до сих пор! И если “аркадаш” Бёрюсой полагает что его нахлебнические статьи способны устрашить талышских борцов за права своего народа и за демократию в Азербайджане, то он глубоко ошибается! Свобода! Слов нет, свобода, возможная в наши дни, растеньице чахлое. Но какая ни есть, а свобода, какое ни есть, а достояние… (Франц Кафка – “Исследования одной собаки). За эту свободу стоит бороться, чтобы спустя годы не было стыдно ни перед детьми, ни перед Богом во время Страшного Суда.

                Анвар Бёрюсой, безусловно внимательно следящий за публикациями нашего сайта, мы обращаемся к вам: Придет время, когда этот диктаторский режим ваших хозяев падет, как вы будете тогда вести себя, будете ли искать в потемках своей совести толику чего-нибудь светлого? Находясь один на один с тем, что вы называете своей совестью, спрашиваете ли вы себя, как можно так лицемерничать в своих опусах и делать вид, будто все население Азербайджана (за исключением власть имущих воров) не бедствует, не нищенствует, не ищет способы выехать в хаемую вами Россию в поисках заработка? Как вы смиряетесь с тем, что прикрываете всех тех ублюдков (по-другому не скажешь), которые посягают на честь девушек, жен, стариков, молодых парней в нашей (в нашей, “аркадаш”  Бёрюсой) стране? Как вы молчите об изнасилованиях и многочисленных случаях убийств и самоубийств в республиканской армии (это тоже все козни армян или соседских спецслужб?)? Как вы прощаете себе, что своими малодушными агитационными статейками оскорбляете и клевещете на тех, кто борется за будущее Азербайджана? Придет время и вам придется держать ответ за свои слова и действия: в первую очередь, перед вашими же детьми – люди не так слепы, как вы полагаете!

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Кыртага Кассак, 09 Апрель, 2011 23:56:47
    Не знаю, насколько искренен Р.Искандаров, хочу в этой связи оставить свое мнение, как истинный талыш и как неполноправный гражданин своего государства. Прочитал я ту статью, и она, несмотря искусственно пробуждает ненависть к талышам и остальным, вместо разрешения их многих социальных, культурных проблем, интересна даже при всей её безграмотности. Было бы еще интереснее читать о сути существования нелогичной Нах.АР, чем про волнения за “Talışstan”. Тем не менее, автор старался, занимался расследованием, благодаря чему я узнал о многих сайтах. Меня заинтересовали исключительно талышские сайты, а кликнуть остальные, просто некогда. Лишний раз убедился, что Tolishpress.org более удобная и прозрачная платформа, где можно без суеты выразить свою позицию. Хотел бы успокоить BÖRÜSOY (так и не понятно значение и необходимость такой фамилии), что я не агент ИРИ: несмотря родился и давно живу в нескольких километрах, я ни разу не посещал её. Отсутствие симпатии связано с мощной советской идеологией... И не агент РФ - у меня нет особых чувств к страну, где один выражает высокое уважение какому-то болельщику, а другой не в состоянии держать свое слово на счет элементарной гречневой крупы... А об отношениях с западными соседями, тем более, ничего удовлетворительного не могу сказать, так как, с ними я воевал, защищая свою Родину. И считаю, Qarabağ - эта наша земля... Я абсолютно искренен, чем нежные тюркоязычные авторы, кто во время войны занимался, чёрт знает чем. Впрочем, пусть подобными проблемами занимаются всё-таки профессионалы из МНБ, а не дилетанты и любители сенсации, которые толком даже не имеют писать на своем государственном языке, как московские участковые инспектора. Если вы такой уж шустрый, остановите вырубки драгоценных лесов Талыша, обеспечивая регион с газом как нефтегазовая держава. Или проявите какую-нибудь инициативу в создании на гостелеканалах хотя бы пятиминутную передачу на талышском (и на языках остальных коренных народов), чем засорять наш лексикон с «dərgi», «çamurlar», «Nisan» и пр...
  • Опубликовано gilavo, 09 Апрель, 2011 03:08:26
    Спасибо за грамотный ответ,хотя этот полуграмотный "аркадаш” Бёрюсой не стоит того чтобы отвечать ему,как говорят в народе "собака лает, караван идет".

Главные новости

|