Нет срока давности

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Известный диссидент и оппозиционный политик Владимир Буковский потребовал от британских властей ареста бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который сейчас находится в Лондоне. Горбачев отмечает в британской столице 80-летие, 30 марта там прошла церемония вручения учрежденной им премии Человек, который изменил мир, которую получили основатель CNN Тед Тернер, кенийский инженер Эванс Вадонго и британский ученый cэр Тимоти Джон Бернерс-Ли.

            Буковский обвиняет Горбачева в преступлениях против человечества, совершенных в конце 1980-х — начале 1990-х в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, где были жестоко подавлены выступления мирных граждан. После подавления митинга в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года погибли 19 человек. В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года погибли более 130 человек, включая женщин и детей. В результате штурма телецентра Вильнюса в ночь с 12 на 13 января 1991 года погибли 14 человек.

            Буковский направил заявление в Магистратский суд, однако судья Дафна Уикхэм отказалась выдать ордер на арест Горбачева. В заявлении Буковского, опубликованном в блоге первого заместителя главного редактора Эха Москвы Владимира Варфоломеева, в частности, говорится, что это решение весьма прискорбно, поскольку не только отказывает в правосудии жертвам коммунистического террора, но и позорит один из судов Ее Величества порочной практикой телефонного права в советском стиле. Решение действительно было принято за закрытыми дверями, так что мой законный представитель не был выслушан, и на основании тайных переговоров с министерством иностранных дел, которые упомянуты в постановлении. 

            Буковский сообщает, что судья Уикхэм по собственному произволу наградила Горбачева дипломатической неприкосновенностью на том основании, что он находится в Великобритании как представитель специальной миссии от имени российского государства, которая предполагает встречу с премьер-министром. Судья, по словам Буковского, призналась, что никогда не выдала бы ордер на арест Горбачева без согласования с Москвой, но не посчитала последнее необходимым. Буковский с недоумением отмечает, что Горбачев не занимает никакой официальной должности в России и нигде в средствах массовой информации не отмечалось, что его визит в Соединенное Королевство является частью какой-либо специальной миссии от имени Кремля, равно как и то, что Горбачев планировал встретиться с премьер-министром. Если это так, пишет Буковский, премьер-министр и министерство иностранных дел должны дать объяснения парламенту и избирателям. Он напомнил, что нынешнее правительство ранее обещало жесткую политику по отношению к российскому режиму.

            Буковский планирует оспорить решение судьи Уикхэм. Пока верховенство закона в этой стране не полностью вытеснено телефонным правом, мы будем вести столько битв на правовом поле, сколько потребуется, чтобы попытаться обеспечить правосудие жертвам массовых убийств коммунистического режима.

 

Источник: ej.ru

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Дон Ливон, 02 Апрель, 2011 19:49:32
    Желаю успехов Буковскому в его справедливой борьбе, а г-же Уикхэм совесть! Лучше аналогично наградили человека, который развалит соединенные штаты… Запад столько правителей наказал, а преступник такого ранга до сих пор живет беспечно. Подобная церемония еще раз доказывает, что наш Союз был развален по заказу. А Россия своим безразличием, просто поощряет процесс создания нового героя для очередного саморазрушения…

Главные новости

|