Чей же праздник “Новруз” ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


                Сегодня некоторые СМИ распространяли такую информацию: «По инициативе международной организации TURKSOY 24 марта в штаб-квартире ООН пройдет мероприятие Празднество Новруз. На мероприятии выступят мастера искусства из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, республик РФ - Татарстана, Башкырдыстана, Тувы, а также из Автономного территориального образования Гагаузии».

                На первый взгляд тут нет ничего удивительного. Наоборот, каждый здравомыслящий человек должен приветствовать желание других праздновать знаменательные даты своей истории, отмечать свои национальные праздники. Но, увы, это только на первый взгляд!

                Необычность данной информации заключается в том, что в ней говориться о праздновании Новруза, то есть национального праздника всех иранских народов со стороны не имеющих к иранской цивилизации, в том числе самому празднику Новруз, никакого отношения тюрками! Пиарщики-пантюркисты с необычным рвением стараются присвоить плоды иранской цивилизации. Эта информация говорит о том, что в этом они уже достигли немало успехов, если дошли до того, что главного иранского праздника празднуют в стенах ООН, тем самым стараются доказать всему миру, мол Новруз является их праздником! Хотя, цивилизованный мир хорошо осведомлен и об иранской цивилизации и о главном празднике всех народов ныне заселяющих исторические земли этой цивилизации. Но есть же и неосведомленные люди на белом свете! Почему бы не попробовать? Вот они и проводят такие мероприятия. Мало того, что они преподносят всему миру Новруз как свой, тюркский праздник, да еще в данном мероприятии нет  представителей иранских народов – персов, курдов, талышей, афганцев, таджиков и др.!

                Хотя, спроси гагауза о национальном празднике назовет Хедерлез (отмечается 6 мая), татар с башкиром пригласят на Каргатуй (свадьба ворон)  или Сабантуй (свадьба плуга)  соответственно в конце весны и начале лета. Тувинец рад гостям в августе в празднике Наадым или в феврале встречать Новый год по лунному календарю- Шагаа. В той же Турции всего полтора десятилетия назад власти всячески мешали массовым праздничным гуляниям в населенными курдами районах страны, объявляя чрезвычайное положение. Тогда в чем смысл этого мероприятие  в штаб-квартире ООН под крышей TURKSOY?

Так что, мероприятие может и пройдет, но организаторам придется отвечать на многие неудобные вопросы…

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Subhiddin, 10 Июнь, 2011 23:03:17
    A pochemu togda ne 'yangi kun' no navrooz? esli eto turkskoe?!
  • Опубликовано Сардов, 23 Март, 2011 16:11:21
    Здравствуйте! Не знаю, насколько эта информация верна, лично я был бы рад, если Новруз отмечали и в Африке. Ради Бога! Только зачем осваивать чужое и спекулировать на этом? Получается, кто заказывает музыку, тот и танцует? При всем уважении к тыркам, это культурное плагиатство напоминает свадьбу без жениха. А жених именно мы – талыши, одни из древних народов мира, которые как-раз обладают «авторскими правами» на Новруз. Персы, курды, афганцы, таджики и др. могли бы и не присутствовать, но мы должны были бы приглашены. Хотя зачем гирканскому тигру туда, где воют волки… Тожа соромон мубараке!
  • Опубликовано НЕЙТРАЛ, 23 Март, 2011 00:08:58
    «Они преподносят всему миру Новруз как свой». В таком случае пусть докажут, что все что относится к этому празднику, тоже являются тюркскими. Но, только не вымышленными образами, а научным методом. В частности, пусть переводят смысловые значения всех слов, названий и терминологий, которые так или иначе связаны с праздником Новруз, на тюркский, или на древнетюркский язык. Но это еще не все, выше сказанные относится и к терминологиям народной музыки. Но и это еще не все… И не нужно опираться на обще «известную», но пока безосновательную идею, что якобы в силу некоторых исторических причин выше упомянутые термины «Иранизировалис». Даже если это так, то пусть докажут. Ведь этого легко сделать, если имеются «корни». А корни должны были остаться в этнической памяти тюркских народов. Так что господа, давайте не ссорится, а работать по научному. Думаю ни ООН, ни TURKSOY и никой СМИ не будут против к такому подходу к решению спорных вопросов.
  • Опубликовано robi asadov, 22 Март, 2011 14:30:25
    Тюркские племена проникая(военным путем или массовая миграция)в ареал проживания ИРАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ начали присваивать практически все и культуру и духовную богатства созданную многими тысячелетиями.Этим методом легко присвоить чужое для своих соплеменникам,ведь через 300-400 лет это будет трудно доказуема, кем был Низами - тюрком или персом.

Главные новости

|