Арабские бунты и Запад

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Просыпается Восток. Хотя, большинство аналитиков приписывают вспышку народного гнева на влияние Запада пока от народных протестов в первую очередь падают режимы , известные как верные союзниками  США и ЕС. Тунисская революция стала неожиданностью для Запада. Более того, Франция вплоть до конца января 2011 г. поставляла режиму Зина аль Абдина бен Али крупные партии гранат со слезоточивым газом и спецсредств  для подавления массовых беспорядков. То же самое и с Египтом. Нынче европейские власти все делают для  сохранение своего влияния в этих североафриканских странах , в том числе спешат задобрить новые власти Туниса финансовыми вливаниями, в котором те очень нуждаются. С Египтом все получилась гораздо сложнее. Там заметны попытки  США и Израиля играть на опережения. Именно, их влияние удержали военных от попытки устроить кровавую бойню в Каире.  Но там  народ еще не сказал свое веское слово: Хосни Мубарака прогнали, но режим-то остался .

                В Бахрейне на улицы вышли десятилетиями репрессируемая шиитское большинство, составляющие  75 % населения островного государства . Запад вынужден признаться о безжалостной дискриминации шиитов в Саудовской Аравии (большинство в Восточных провинциях) и в Бахрейне. Давайте не забудем, что в Бахрейне находится Центральное командование ВМС США, который обеспечивает безопасность судоходства в Персидском заливе. И как справедливо замечает немецкая газета Die Welt, Запад слишком долго закрывал глаза на грубые нарушения прав человека в этой стране. И так же, как в Египте, Запад вынужден делать сложный шпагат: способствовать срочно необходимым реформам и в то же время предпринимать все возможное, чтобы не потерять страну как союзника. Результат жестокого подавления мирной демонстрации протеста: 5 погибших, сотни раненных, десятки пропали без вести. "По всей видимости, режим запаниковал, - цитирует InoPressa слова Салмана Шейха, директора аналитического центра Brookings Institution в Катаре. - Нестабильность переросла в беспорядки с применением силы. Однако уроки последних недель таковы: когда ты идешь против своего народа, давление на тебя возрастает еще больше".

                Хотя, те же западные СМИ делают попытки оправдания сотрудничество с прозападными диктаторами, заявляя о каких-то позитивных влияниях Европы и США  на эти режимы, фактически ясно становится одно – политика управления арабской улицы с помощью своих сукинов сынов  терпит провал.  Даже попытка Запада  расшевелить иранскую оппозицию используя общие тенденции с арабским миром провалилась. Более того, как справедливо замечает аналитик ИА Регнум Станислав Тарасов, “кто на Ближнем Востоке поверит теперь призывам президента Барака Обамы, лидеру страны, которая на протяжении десятилетий поддерживала в регионе диктаторские режимы. И кто сейчас опровергнет Иран, который заявлял о "неизбежности исламских потрясений". Поэтому политическая концепция Ирана, в которой ...  заметная роль отводится социальной составляющей, выглядит более привлекательной, нежели принципы "равенства и демократии" западного образца”.

                Йемен бурлит и в случае повторения египетского сценария пожар может перейти северную границу и привести немало неприятностей и саудскому режиму-основному союзнику американцев в арабском мире. Как только падет режим Али Абдаллы Салеха, моментально встанет вопрос  о спорных территориях (провинции Наджран, Джизан и Асир), над которыми саудовцы получили суверенное право заставив престарелого президента Йемена подписать договор об их статусе в 2004 году, обещав взамен поддержать кандидатуры его сына в качестве будущего йеменского лидера. Тем более, на севере Йемена активизировались шииты-зейдиты и их лидер Абдель Малек аль-Хоуси выступил с заявлением, в котором призвал йеменский народ  использовать исторический момент для коренных преобразований и свержения власти преступников.

                Обеспокоенные короли и эмиры из Саудовской Аравии и государств Персидского залива отрядили своих  министров иностранных дел на совещания для обсуждения массовых волнений в регионе .

                Чем закончатся волнения в Ливии и Алжире (вчера волнения начались еще и в Джибути, которая с 1977 года управляется бессменным режимом клана Исмаила Омара Гелле), прогнозировать  пока никто не берется, но ожидается, что при любом варианте и эти события тоже приведут к уменьшению влияния Запада на Северной Африке.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|