Национальный день саамов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Сегодня замечательный праздник- Национальный день саамов. В этот день в 1917 году в Тронхейме, в Норвегии, прошёл первый саамский конгресс, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран и их взаимодействие через государственные границы.

            Почему мы вспомнили об этом, казалось бы, не имеющем отношения к талышам, событию? В первую очередь, это связано со сходством в географическом отношении между нашим народом и саамами. И мы, и они проживаем на территории нескольких стран и являемся национальными меньшинствами тех стран, где живем, плюс ко всему и коренными народами. В нашем случае это два государства – Азербайджан и Иран, в случае саамов – Швеция, Норвегия и Финляндия. Единственное различие в положениях двух народов – это то, что права саамов строго соблюдаются правовыми актами.

            Познакомимся чуть-чуть с саамами.

            Общая численность их в трех скандинавских странах, где они являются коренным народом, более 60 тысяч человек (до 40 000 – в Норвегии, около 7 000 – в Финляндии и 15 000 – в Швеции).

            Рассмотрим правовые акты, регулирующие положение саамов в этих трех странах.

Начнем с Норвегии, где их больше всего:

            Главным правовым актом для саамов является Закон о представительстве  саамов и других условиях их жизни 1987 г., согласно которому саамский язык наряду с норвежским становится официальным в коммунах проживания саамов. Для сохранения и развития языка этого коренного народа с 1980 года действует Совет по саамскому языку, который координирует образовательную, научно-исследовательскую работу в языковой области. Сегодня саамский язык изучается во всех уровнях образовательной системы (школах, колледжах, университетах), а с 1974 г. в г. Каутокейно работает Северосаамский институт.

            Стоит сказать, что для защиты национальных интересов в 1987 году был создан Парламент Саамов.

            Более того, сегодня Норвегия является единственной страной в мире, в которой представители коренных народов привлекаются к процессу подготовки докладов для международных организаций о применении Конвенции    о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни.

Перейдем к Швеции:

            Здесь ситуация значительно отличается от норвежской. В первую очередь это связано с тем, что во всех местах проживания саамы составляют меньшинство по отношению к численности населения территории их проживания, а не только по отношению  к общей численности населения Швеции. Но, не смотря на это, права саамов никак не приуменьшаются. Саамский язык рассматривается как официальный в 4 муниципалитетах, а дети могут изучать родной язык в шведских школах.

В Финляндии в 2003 году принят Закон о саамском языке.

            А теперь зададим себе несколько вопросов : Какие же правовые акты приняты в Азербайджане для развития талышского языка? Разве не имеют талыши право на изучение родного языка, на свое собственное (этническое) представительство в  государственных органах и разных организациях?

            Мы поздравляем саамов с тем, чего они добились к сегодняшнему дню. Мы выражаем искреннюю надежду, что вскоре права талышей будут также защищены как права этого немногочисленного народа, но для этого нам надо брать хотя бы с них пример и не ждать пока эти права начнут сами по себе регулироваться, а самим за них бороться.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|