Э.Агаев: “Нашей целью является создание Талышской научной школы…”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 218 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

     TolishPress уже сообшал об участие представителей Талышской Национальной Академии в международных научных конференциях /http://tolishpress.org/news/1348.html / и о первом издании этого научного сообщества / http://tolishpress.org/news/1394.html /. Естественно, эти публикации вызвали интерес среди наших читателей к самой организации. Сегодня у нас в гостях находится президент Талышской Национальной Академии, доктор исторических наук Эльнур Агаев и отвечает на наши вопросы.

      TolishPress: Господин Агаев, на днях мы издали на страницах нашего сайта новость о первом издании Талышской Национальной Академии. Одновременно с этим мы объявили и о создании общественной организации под названием “Талышская Национальная Академия”. Естественно, что при появлении новой организации, людей в первую очередь интересует, что значит эта организация, из какой необходимости она родилась, в чем будет заключаться ее деятельность. Мы просим Вас как руководителя организации рассказать о целях и деятельности Талышской Академии.

      Э. Агаев: Перед тем, как приступить к ответам, я хочу поблагодарить вас за издание новости о нашей первой книге, а также за возможность разъяснения наших целей и стремлений. Будем стараться отвечать на ваши вопросы со всей искренностью и откровенностью.

      TolishPress: В первую очередь, мы бы хотели узнать от Вас о том, из какой необходимости родилась Талышская Национальная Академия?

      Э. Агаев: Для того чтобы раскрыть причины создания Талышской Академии, необходимо хорошо воспринимать наш век, мир и происходящие в нем изменения, которые подготовили почву для этого “рождения”. Если вспомним, еще со второй  половины прошлого века, уставшие от войн, голода, национал-фашистских идеологий человечество, общества, интеллигенты заявили о своих пожеланиях для века, в котором мы живем сейчас: 21 век – Век Науки. Как бы некоторые люди не заявляли о своих собственных региональных или этнических ожиданиях и пожеланиях (“21 век – Век Тюрков” и т.п.), все, в общем, присоединялись к тому желанию, чтобы наш век стал Веком Науки. Потому что власть субъективного над объективным – значит, сохранение большего контроля человека над природой, что значит, рост уровня жизни людей, их благосостояния. И человек мог сделать это только благодаря знанию, он мог достичь своей цели, создавая знание из знаний. Однако было обстоятельство, о котором забыли общества, человечество: опирающиеся на национал-фашистские идеологии центры силы, которые поддерживали войны и голод, тоже намеревались воспользоваться благами научного века, причем с избытком. А когда человечество поняло это, оно заговорило о Всеобщих Ценностях – правах человека, равноправии, демократии и прочих.

     Поэтому сегодня в этом смысле и у человечества, и у центров силы существует информационный голод, идет информационная борьба. Различные способы и методы преодоления этого голода сопоставляются друг с другом. В то время как государства, страны, относящие к всеобщим ценностям более уважительно, обеспечивают человечество, общества возможностями, если не полного, то частичного доступа к информационным источникам и созданию информации из информации, другие “деспотичные” государства, ни во что не ставящие всеобщие ценности, создают препятствия в доступе к информации и ее переработке для человечества, “гостят” людей в тюрьмах, отправляют в ссылки, убивают; человечество (не все общества) думает о “своем человеке”, “своем обществе”, “своем регионе”, “окружении”. Можно подумать, что нет ничего естественней того, чтобы человек думал о себе, своем окружении, регионе. Конечно, это естественный процесс. Но методы, примененные на практике для достижения этих идей, являются гораздо более деспотичными, отталкивающими: тогда как успешным, трудолюбивым, любящим свою страну, народ, государство “НАМ” предоставляются права, унижаемым, безуспешным, ленивым, раскольникам, предателям родины  “ДРУГИМ права не предоставляются.

    После того, как мы поговорили о ценностях, формирующих наш мир, я считаю нужным сказать о том, что у талышей тоже должна быть свое место среди этих ценностей, и они, завоевав место среди обществ мира, оснащаясь знаниями, должны обогащать всеобщие ценности. А для этого нужно обратиться к источникам информации, установить над ними контроль, изучить себя научно, узнать и распространить. В процессе осуществления перед вами обязательно встанут понятия “МЫ” и “ДРУГИЕ”. Но успешность этих понятий возможна при заполнении их не тем же, что делают деспоты, а всеобщими ценностями нашего времени. Только таким образом талыши могут привнести что-нибудь во всемирную культуру.

    Параллельно к означенным ценностям надо сказать о другой причине создания Талышской Национальной Академии. Как мы знаем, в 1929 году во Франции под руководством Марка Блока и Люсьена Февра начал издаваться журнал, известный под кратким названием “Анналы”. Этот журнал  впоследствии стал основой исторической школы Анналов. Вместе с нововведениями в историю, эта школа привнесла новое понятие и в науку в целом: “тотальная история” (histoire totale или histoire intégrale). Задача здесь в том, чтобы охватить жизнь человека во всем разнообразии. Потому что считающиеся в то время важными политическая история и биографическая история не отражали всю человеческую жизнь. Но совместно с другими областями науки можно было достигнуть полноты. Лучший пример этого должен был предоставить еще один анналист Фернан Бродель своей книгой “Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II”(1947). Какой бы успешной не считалась бы эта книга, в последующие годы она принесла с собой и критику: не является преувеличением изучение такой бескрайней территории как Средиземное море с позиции тотальной истории? Разве не является обязательным условием для того, чтобы располагать всеми источниками и обобщить тему, ограничение границ проекта значительными размерами. В этом виде же подход “тотальной истории” превратилось в “местную историю”. Таким образом, исследования местной истории стали в последние двадцать лет делом ученых-специалистов. Что касается связи рассказанного с нашей темой: если сегодня имеется желание написать историю Азербайджана с позиции подхода “тотальной истории”, необходимо исследовать историю всех регионов Азербайджана с их историческими реалиями и размерами. Однако в достигнутой точке можно заметить пустоты в этой области. Деятельность Академии с одной стороны поможет восполнить изъяны в этой области.

    Также не стоит забывать и о том, что выполняемые сегодня в различных странах мира талышеведческие исследования находятся в разрозненном состоянии, а между выполняющими их учеными не налажена связь.

    Необходимость изучать и сохранить ценности, о которых я говорил, и недостаток талышеведческих исследований и стали причинами создания Талышской Национальной Академии.

     TolishPress: А в чем цель Академии? Каким путем вы будете удовлетворять эти необходимости?

     Э. Агаев: Как мы знаем, у науки есть один путь: обращаться к источникам, изучить их и сделать выводы. Академия видит своей целью продвижение по этому пути.

    Конечно, первоочередным является фиксация источников. Фиксирование источников формируется по двум направлениям:

    1. Провести инвентаризацию, подготовить список исследований о талышах и о Талышском крае.

    2. Проводить экономические, социально-культурные, историко-этнографические, литературные исследования о прошлом и настоящем народа в Талышском крае. То есть, значение будут придаваться исследованиям по самым разным  областям науки.

     На второй ступени находится работа по изучению источников. На этой ступени важность приобретет организация симпозиумов, конференций, совещаний, дискуссий, чтений, встреч.

     На третьей ступени планируется издание проведенных исследований в виде книг, журналов, карт. В соответствии с этой целью приоритет будет дан Вестнику Талышской Национальной Академии”.

    Целью также является, как вы вероятно догадываетесь, создание Талышской научной школы и развитие талышеведения.

     TolishPress: Не могли бы Вы немного рассказать о структуре и механизме работы Академии?

     Э. Агаев: Академия состоит из двух секций: Академии Наук и Академии Искусств. Кроме того, в ее структуре есть пять бюро: Социально-Экономическое, Историко-Этнографическое, Литературы, Фольклора и Песни, Редакционное. В то же время в рамках этих бюро будут рассмотрены и оценены различные исследования.

    В состав Академии входят почетные, действительные члены и члены-корреспонденты. Также в Академии есть Президент, Правление и Управляющий делами.

     TolishPress: С кем вы будете достигать своих целей?

     Э. Агаев: С учеными из различных стран мира, ведущими исследования о данном регионе. В связи с этим мы планируем сотрудничать с учеными из  Азербайджана, Ирана,  России, США, Франции, Германии, Италии, Турции, Голландии, Грузии и Армении, занимающиеся исследованиями по данной тематике. Кроме того будут поощряться молодые ученые, интересующиеся этими вопросами.

     TolishPress: Какими критериями вы будете руководствоваться в своих исследованиях?

     Э. Агаев: Как я уже подчеркивал чуть раньше, в своих исследованиях мы будем руководствоваться универсальными правилами науки. Среди них важен объективный взгляд на различные события. Но вы, полагаю, согласитесь, что даже само понятие “объективность”  сегодня оспаривается учеными. В случае с общественными науками абсолютная истина и объективность и вовсе не обсуждаются. Но важно приблизится к объективности. В этом смысле в исследованиях, которые будут проводиться в будущем, обязательно будут спорные точки, обстоятельства. Конечно, тут я считаю необходимым напомнить, что не следует путать понятия “сторона” и “объективность”. В исследованиях, которые кто-то проводит или будет проводить, он является стороной, у него есть какая-то сторона. Этого невозможно избежать. Его сторону показывает то, что он выбрал эту, а не другую тему. Важно, чтобы избрав стороной какую-нибудь тему, он был объективен и демонстрировал объективный подход. Только в этих условиях возможно приближение к Истине.

     TolishPress: Почему вы выбрали название “Академия”, а не, скажем, “научный центр”?

     Э. Агаев: Я как будто слышу, скрывающийся за этим вопросом образ мышления “только у государств могут быть академии”. Люди, имеющие такие взгляды, говорят еще так: только у государства могут быть энциклопедии. Конечно, если сегодня мы взглянем на строение Академии в Советских Республиках, то мы заметим в их основе основанную в 1725 году в России Императорскую Академию Наук. Эта Академия была связана с государством, по выражению Альтюссера, была “идеологическим аппаратом государства”. Эту особенность Академия сохранила и в период Советского Союза. И после СССР Академии продолжают выполнять свои функции в этом статусе. Естественно, говоря это, я никак не думаю приуменьшать научную деятельность Академии Наук Советского Союза.

    Но, давайте, вернемся к временам появления Академии: Платон  в оливковой роще Академа, обучая своих учеников математике, естественным наукам и формам управления, не выполнял функцию идеологического аппарата государства.  

    Причиной избрания названия “Академия” было то, что это понятие означает сообщество или организацию, образованную в результате сосредоточения в одном месте мыслителей или ученых.

     TolishPress: Центром Академии вы избрали один из европейских городов.

      Э. Агаев: Я не вижу в этом ничего странного. Сегодня в различных странах мира мы можем увидеть научные центры по иранистике, ближневосточным исследованиям и исследованиям тюркского мира и т.п. И это естественно. Как я уже говорил, это центры, создающиеся с целью получения и создания знаний. На мой взгляд, стоит обращать внимание не на то, в какой стране они создавались, а на то, какой деятельностью они заниматься, что выдвигают для остальных. Надо смотреть на то, какой вклад они вносят для развития человечества.

      TolishPress: Благодарим Вас за искренние ответы на вопросы о целях и планах Талышской Национальной Академии. Желаем, чтобы ваш центр внес свой вклад в развитие Талышской научной школы и талышеведения. Успехов в ваших начинаниях.

      Э. Агаев: Спасибо за ваши пожелания и возможность рассказать о наших целях и планах.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|