БЫЛ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ “КОТ В МЕШКЕ”?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

К чему могут привести вечные поиски "чужой руки" в бедах собственного народа?!

  

            Мы не собираемся вдаваться в подробности последних недовольств в Азербайджане в связи с запрещением хиджаба в школах и арестами, последовавших после этого. Все это подробно описано в СМИ. Наша задача – заглянуть вглубь проблемы и выяснить причины всего происходящего, т.е. убедиться в том, был ли на самом деле кот в мешке” и насколько взаимосвязаны последовавшие аресты с самими протестами в связи с запрещением хиджаба?   

            Официально в Азербайджане религия отделена от государства. Но это только официально, т.е. формально. Фактически религиозные организации и учреждения жестко (надо признать: до последних времен еще и эффектно!)  контролируются Министерством национальной безопасности  (МНБ) Азербайджана. Все ахунды и муллы поголовно назначаются на свои должности исключительно по согласованию (читай: по разрешению) с МНБ. Мало того, несколько лет назад был создан еще один правительственный комитет под названием Комитет по делам религии (КДР). В результате получилось так, что религия в Азербайджане фактически не только не отделена от государства, а находится под его прессингом (по-другому не назовешь, так как это не является управлением, а есть настоящий прессинг со стороны этих органов). Кроме этого, тут надо учесть еще и ожесточенную борьбу между двумя этими государственными учреждениями (МНБ и КДР), если иметь в виду, что религия в этой стране является очень доходным бизнесом для контролирующих органов. Из СМИ известно, что за несколько лет работы на посту руководителя КДР его глава успел построить, да еще и продать огромную виллу в г. Баку на сумму в 12 млн. долларов!    

            Среди контролирующих религию органов есть еще одно учреждение под названием Духовное управление мусульман Кавказа, в чьем подчинение находятся официальные ахунды и мулы, а также многочисленные мечети, но не имеющей никаких реальных рычагов воздействия на ход событий и держится пока исключительно на личном авторитете своего руководителя -  Хаджи Аллахшукюра Пашазаде.

            Если внимательно проанализировать все с самого начала независимости Азербайджана, то становится ясно: действия властей привели к тому, что религия превратилась в руках политического руководства в хорошо налаженный бизнес. Борьба, которая ведется вокруг религии и религиозных учреждений, периодически вызывает ответную реакцию верующих на нарушение своих  элементарных прав. Если учесть нищенское положение основной массы населения страны и его абсолютное бесправие во всех сферах общественно-политической жизни, доведение людей до отчаяния, то исход ясен: социальный протест миллионов людей обнаруживается в самых изощренных формах, одной из которых является и борьба против нарушения религиозных прав.

            В Исламе есть две группы норм поведения: Первое – необязательные, которые называются Сунной и не являются обязательными для всех. То есть их несоблюдение не является большим грехом в прямом смысле слова. Например, правоверный мусульманин не обязан носить бороду. Но, так как ее носил сам Пророк (саас), следуя Его сунне, многие, в первую очередь священнослужители, тоже носят бороду. Вместе с тем, никто не вправе ругать правоверного мусульманина за то, что он не носит бороду.

            Второе -  обязательные нормы, которые нашли свое отражение в Коране, следование которым обязательно для всех мусульман.  Вот что говориться в Коране о внешнем виде (одежде) женщин:

Скажи своим супругам, о пророк,
И дочерям, и женам верных,
Чтоб на себе они плотнее покрывала закрывали, -
Это удобнее всего, чтоб узнанными быть,
Не быть обруганными (без причины), -
Ведь милосерд Аллах, прощающ!
  /Коран. Перевод смыслов и комментарии Иман Валерии Пороховой, 33:59/

Еще одна цитата:

Скажи и девам, что уверовали (в Бога),
Чтоб потупляли свои взоры,
И целомудрие хранили,
И чтоб
не выставляли напоказ свои красоты,
Помимо лишь того,
Чему (обычно) надлежит быть видным.
И пусть набрасывают шаль на грудь
И напоказ свои красоты не являют,
Кроме своих мужей, своих отцов,
Отцов своих мужей, и сыновей своих,
И сыновей своих мужей (от прежних браков)
Иль своих братьев, иль племянников своих
От своих братьев и сестер,
Своих прислуг, или подруг,
Иль тех, которыми владеют правы руки,
Иль слуг мужского пола,
Лишенных плотских вожделений,
Иль маленьких детей,
Что женской наготы еще не распознали.
И пусть ногой об пол не бьют,
Чтоб обнаружились те из их красот,
Которые сокрыты (их одеждой).
О вы, кто верует!
К Аллаху лик свой обратите с покаяньем,
Ч
тоб вы могли познать блаженство”.           /Коран. Перевод смыслов и комментарии Иман Валерии Пороховой, 24:31/

            Отсюда и вывод: если правоверная женщина не покрывает свою голову хиджабом (платком, покрывалом), то она не может называться мусульманкой в принципе! Получается, в исламской стране женщине просто запрещают быть мусульманской!

            Что такое хиджаб? Хиджаб (араб. حجاب‎‎ — покрывало) в исламе — любая одежда, в первую очередь традиционный исламский женский головной платок.

Есть и другие разновидности женского головного платка  у мусульманок:

1) Паранджа́ (синоним бурка, реже чадра) — женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван

2) Никаб (араб. نقاب‎‎ — покрывало) — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.

В Азербайджане самой распространенной формой женского головного платка является хиджаб. Практически никто тут не носит другие названные виды головного платка.

             Почему мы вдаемся в подробности женских головных платков в исламе? Да потому, что хотим, чтобы читатель до конца понял, что из себя представляет хиджаб! Ведь  при хиджабе лицо женщины полностью остается открытым, что не мешает без особого труда идентифицировать  ее, допустим, со стороны правоохранительных органов. Под хиджабом невозможно скрыть, скажем, оружие или бомбу, чтобы власти боялись так называемых смертниц!

            Получается, вопрос с хиджабом является вовсе не вопросом особой заботы министерства образования о единой школьной форме школьниц или о судьбах вообще образования в стране. Общее отношение властей к Исламу в Азербайджане давно известно: эта власть ненавидит Ислам и считает его своим самым грозным врагом, о чем свидетельствуют снос мечетей, попытки запрета азана и т.д.!

            Чтобы понять корни последних событий, нам кажется, следует вкратце рассмотреть систему власти в стране. Вопреки устоявшемуся мнению о монолитности властной элиты, надо признать, что в ней существует несколько команд, скрыто ведущих между собой ожесточенную борьбу за раздел сфер влияния. Каждая из этих команд борется за интересы своей команды, точнее, за свой карман.

            Порою мне так кажется (а может оно так и есть), что вопрос о запрете хиджаба в школах не был согласованным решением власти в целом. Скорее всего, это было личной инициативой Министра Образования Азербайджана М. Марданова, кому нет никаких дел до того, чем мог обернуться данный его шаг.  

            Вопрос в том, что после того, как высшие учебные заведения в стране получили какую-ту автономию и стали независимыми от минобразования и соответственно от самого министра, основным источником доходов для него стали общеобразовательные школы, директора которых каждый месяц должны носить дань своему боссу. Поднятие вопроса о хиджабе именно этим министерством демонстрирует, что данное министерство выразил свое желание участвовать в разделе доходов, полученных по линии религии. Спросите как? Просто! Как поступил тот же министр после того, все это вылилось в общее недовольство широких масс? Согласно его телевизионному обращению, родители тех учащихся, кто носит хиджаб, должны пойти в школу и договариваться с директорами (Как это делается в Азербайджане, известно всем: разумеется, за определенную мзду, часть которых в дальнейшем должен попасть прямо в карман самого министра)!

            Все это еще раз доказывает, что сценарий с самого начала был начерчен именно так. При этом министру даже в голову не пришла мысль о том, чем может обернуться его инициатива. Не привык он (да и другие министры этого режима) думать о чем-то еще, кроме как набивание собственных карманов.

            Что произошло в ответ, уже известно всем: первым заговорил внешне невозмутимый председатель Исламской партии Азербайджана, который высказал все, что накопилось у него за все эти годы! За ним последовали другие и все это вылилось чуть ли не в общенародное движение протеста против правительства!

            Тут, по нашему мнению, следует обратить внимание еще на один момент: представители властей Азербайджана и некоторые аналитики стараются оценить эти события как выкрутасы небольшой группы исламских фанатов при поддержке неких “зарубежных” сил. Но от всего этого можно сделать один единственный вывод: не стоит искать никакого "кота в мешке" (зарубежной руки) во всех этих событиях, тем более зная, что его там нет и не было. На самом же деле эти события являются пробной ласточкой в общей борьбе населения Азербайджана, независимо от национальной и иной принадлежности, против существующего режима, во главе которого стоят истинные верующие Азербайджана. Именно они взяли на себя миссию выразителя интересов всего населения Азербайджана, чаша терпения давно уже наполнилась до предела.

            Не надо быть большим мудрецом, чтобы понять, к чему все это может привести. Неслучайно же некоторые аналитики уже предрекают Азербайджану стать вторым Тунисом. Но, последующие аресты, сопровождающими с обысками и  нахождением” арсенала оружия у родственников председателя Исламской партии и у региональных лидеров  партии дает основание властям стремиться выжать максимальную пользу из вроде бы не актуального для общества  хиджабового конфликта. Вместо смягчения позиции (как это уже случалась с попыткой запретить азан) и укрощения зарвавшегося министра дана команда разобраться с протестующими. Ибо всем наблюдателям ясно, что если МНБ инициировало уголовное дело по статьям 28, 214.2.1 (подготовка преступления группой лиц, организованной группировкой либо преступным объединением (преступной организацией) по предварительному сговору); 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК Азербайджанской Республики, то эти дела обязательно доведут до суда и обвиняемых обязательно посадят вне зависимости от их невиновности. Но, в отличие от дела, состряпанного против  талышского общественного деятеля профессора Новрузали Мамедова, тут речь идет не о национальном меньшинстве, а о религиозном большинстве населения Азербайджана. В случае молчания этого большинства власти будут считать себя непобедимыми внутри страны, иначе повторения тунисского сценария не избежать.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано С.О.Лорин, 24 Январь, 2011 20:13:23
    Везде власти прессуют идущих против «течения». Нет государств, что в них люди жили, существовали абсолютно свободно. Таких государств матушка природа еще не родила. Демократия, независимость - это всего лишь пакет документов для создания собственных интересов и карман. Что касается хиджаба и других народных вопросов, все попадают в группу риска на предмет компромата. Любой из возникающих лиц может стать счастливым обладателем целого арсенала...
  • Опубликовано zabil, 24 Январь, 2011 20:13:23
    http://313news.net/news/a-4527.html

Главные новости

|