Испытание “хиджабом” – хроника конфликта

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

10 декабря 2010 г. - Мощная манифестация нескольких тысяч верующих перед министерством образования, протестующих против запретов на ношение хиджаба в школах. Акция была разогнана силами правопорядка, десятки участников задержаны. Пятеро из 16 задержанных участников акции верующих освобождены после сделанного им предупреждения, четверо оштрафованы, а семеро приговорены к различным срокам административного ареста.

14 декабря - Министр образования Мисир Марданов подтвердил свою позицию, что "школьники должны ходить в единой школьной форме". Он заявил, что располагает информацией о том, что митинг верующих организован зарубежными и внутренними силами.

15 декабря - В районном центре Масаллы на юге страны состоялось шествие верующих. Трое организаторов акции задержаны и им сделано административное предупреждение.

18 декабря - В поселке Нардаран близ Баку состоялась акция протеста местных жителей против запрета на ношение хиджаба в школах. Участники акции скандировали "Умрем, но от хиджаба не откажемся!" и сожгли портрет министра образования.

23 декабря - Группа религиозных деятелей организовала круглый стол и потребовала от властей отменить запрет на ношение хиджаба.

24 декабря - Сотни верующих собрались перед мечетью в Гяндже, выражая протест против запрета на ношение хиджаба. Акция была разогнана и 10 человек были задержаны. Акция состоялась в момент празднования в городе дня рождения президента.

25 декабря - В поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку группа жителей совершила нападение на местную школу и разбила стекла окон в знак протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами. Три нападавших были задержаны и приговорены к 10 суткам административного ареста.

28 декабря - Айатолла Макарем Ширази (Иран) вынес фетву, имеющую силу закона для верующих шиитов, по поводу запрета на ношение хиджаба в азербайджанских школах.

3 января 2011 года. - В поселке Нардаран собрано более 2500 подписей под петицией к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой отменить запрет на ношение хиджаба в школах.

6 января - Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов в резкой форме осудил власти за запрет на ношение хиджаба в школах и призвал народ положить конец деспотическому режиму;

7 января - Мовсум Самедов и еще трое ее представителей задержаны по обвинению в подготовке терактов и беспорядков;

8 января – Арестован известный религиозный деятель ходжджат-ул-ислам хаджи Зульфугар Микаилзаде.

10 января - Управление мусульман Кавказа выступило с заявлением, в котором осудило "незаконное и безответственное" выступление председателя Исламской партии Мовсума Самедова на Верховном меджлисе партии;

10 января - Исламская партия Азербайджана выступила с заявлением, осуждающим давление властей на членов партии и "необоснованные" обвинения в их адрес. Авторы заявления требуют прекращения "заказных" репрессий и освобождения арестованных;

11 января - Совместное заявление Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, в котором арестованному председателю исламской партии Мовсуму Самедову инкриминируется нарушение общественного порядка, подготовка террора и незаконное хранение оружия. Сообщается, что во время обыска в доме и магазине его двоюродного брата Даяната Самедова  обнаружены 20 ручных гранат (F-1), два автомата "Калашникова", 60 патронов и четыре магазина.

13 января - В штабе Исламской партии Азербайджана и в доме Мовсума Самедова произведен обыск. В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса организации несколько компьютеров, книг и дополнительных изданий.

14 января - Был проведен обыск в квартире Юсифа  Алекперова, руководителя Гянджинского отделения Исламской партии Азербайджана. Сообщается, что во время обыска были обнаружены – 1 единица АКСУ, 1 единица АК-74 со стертым номером и спиленным прикладом, 1 ед. АК-74 со спиленным прикладом, 1 ед. АКМ, 1 ед. АКМ со стертым номером, 1 ед. УЗИ, 2 снаряда, 2 тротиловые шашки, 1 фитиль, патроны в количестве 1191 разного калибра, 6 патронташей, 1 сабля, 3 ножа, 1 портативный звукоусилитель и 4 микрофона к нему, 38 плакатов религиозного содержания, 17 книг, пропагандирующих религиозный экстремизм и 20 дисков того же содержания.

18 января - В отношении председателя Исламской Партии Азербайджана хаджи Мовсума Самедова избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. М. Самедов был обвинен по статьям 28, 214.2.1; 28, 214.2.3; 228.3; 278 УК Азербайджанской Республики. В отношении заместителя председателя Исламской партии по организационным вопросам Гаджи Вагифа Абдуллаева была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Его обвиняют в незаконной деятельности и попытке организации беспорядков. В отношении Деянета Самедова была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца по статье 228.1  УК.

20 января - Группа религиозных деятелей Ланкона (Ленкорань) обратились к руководителю Управление мусульман Кавказа шейх-ул-исламу Аллахшукуру Пашазаде с требованием защиты гражданских прав верующих мусульман.

21 январяИзвестный религиозный деятель ходжджат-ул-ислам хаджи Зульфугар Микаилзаде был обвинен по статье 221 (хулиганство) УК и решением Абшеронского районного суда в отношении него применена мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Также в отношении верующих из Гянджи Азера Джабиева и Фахри Ильясова возбуждено уголовное дело по статье 221.3 (хулиганство, совершенное группой лиц).

21 января - В доме председателя Астаринской районной организации Исламской Партии Азербайджана  хаджи Рухулла Ахундзаде проведен обыск. Сообщается, что  в подсобном хозяйстве, находящемся во дворе дома жителя района Рухуллы Ахундзаде было обнаружено и изъято – один пистолет барабанного типа, 4 автомата АК с удаленными номерами, 9 гранат, 10 запалов, две 200-граммовые тротиловые шашки, 3 магазина, 510 пуль различного калибра. Рухулла Ахундзаде задержан в качестве подозреваемого лица по статье 228.1 УК Азербайджана...

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Dabir, 24 Январь, 2011 20:49:33
    Bir saat avval Masalli rayonunun Xil kand sakini Huccatul Islam val muslimin Haci Faramiz habs olunub avval Masalli RPS-ya sonra isa Bakiya aparildi...Onun tovlasindan raket va tankdan bashqa har shey tapilib...O hicab masalasina gora hokumati kaskin pislamishdi...Habslar davam edir...

Главные новости

|