“BE ZIMAN JIYAN NABE !”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

           В конце прошлого года в  Диярбекирском суде начались судебные заседание против 152 деятелей Союза обществ Курдистана/Парламента Турции , считающегося секретной гражданской структурой Курдской рабочей партии, среди которых несколько мэров-курдов. Уже первое судебное заседание запомнилось серьезным политическим скандалом. Бывший заместитель председателя закрытой Партии демократического общества Байрам Алтун, который тоже сидел на скамье подсудимых, попытался произнести защититную речь на курдском языке. Ему воспротивился председатель суда Йылмаз, заявив, что  делается попытка осуществлять защиту на несуществующем курдском языке, и потребовал взять у подсудимого микрофон. На это высказывание судьи в зале суда отреагировал один из подсудимых, Рамазан Маркоч, который и на курдском, и на турецком обратился к судье, сказав: Не говорите, что курдский – несуществующий язык. Вы этим оскорбляете язык курдского народа. Судья приказал Маркочу удалиться, после чего остальные подсудимые встали и попытались тоже покинуть зал суда.

            Скандал вызвал волну протеста у курдского населения  Турции. Курдские политики выступили с заявлением, в котором призывают курдское население больше говорить на курдском языке, особенно в государственных учреждениях.

            Председатель турецкой Ассоциации прав человека  Озтюрк Тюркудан резко осудил запрет Диярбакырского суда на защиту на курдском языке курдских политиков, обвиняемых в связях с РПК.  "Защита с точки зрения прав человека стала преступлением", заявил он на рабочем семинаре по защите прав человека, состоявшемся в Диярбакыре. Происшедшее он назвал "правовым скандалом в стране". Он подчеркнул, что защита в суде на родном языке - одно из основных прав человека.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Гусейн Агазода, 09 Январь, 2011 19:43:28
    Жажы, вообще-то лидера запрешенной курдской партии “Демократическое общество” (DTP) звать Ахмет Турк...
  • Опубликовано Жажы, 09 Январь, 2011 19:38:38
    С одной стороны турки заслуживают уважения. Как армяне, они тоже любят дать о себе знать, «показывать» себя, хотя бы напримере «Озтюрк Тюркудан». А мы когда-нибудь осмелимся назвать себя Ыштатолыш Толышбарда или назвать своих детей Толышазо Толыш Эбарда? Смешно, но не страшно.
  • Опубликовано Гусейн Агазода, 09 Январь, 2011 16:51:57
    уважаемый Сардов, вы правильные вопросы ставите. Но цель моего материала не в описание курдской проблемы, а в освещение методов борьбы за те право, которых лишены и мы - талыши, в Азербайджане, где государственный недуг идентичен турецкому- в обеих государствах сильны позиции пантюркистов. В Ираке после свержение режима Саддама иные проблемы, да и в Иране проблемы курдского населения не настолько в нарушение этнических прав. В Сирии у курдского населения проблемы созвучны с турецкими, но там доля курдского население меньше. Хотя, когда в Сирии судили курдских активистов (года 3 назад, вроде бы) я об этом тоже писал...
  • Опубликовано Сардов, 09 Январь, 2011 16:43:51
    Здравствуйте! Бе зиманан жиян набе, бе зывонан жиян набе! Это прописная истина… Здесь, благодаря автору, курдская проблема в Турции как-то ясна. Интересно, какова ситуация в Иране, в Ираке и в Сирии? Счастливы ли там наши курдские братья? А что с нашими азербайджанскими курдами, которые выселены из родных очагов в результате Карабахского конфликта? Кстати, они выгнаны из тех мест, земли которые никогда не принадлежали армянам, в том числе и тюркам… Может в курдской беде нужно фокусировать внимание на этих нюансах, нежели только на одной Турции…

Главные новости

|