Курды требуют государственный статус родному языку

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 49 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В Турции разгораются споры вокруг идеи придания курдскому языку статуса второго государственного. На улицы турецкого Курдистана с поддержкой требования курдской БДП (Партия Мира и Демократии) выходят студенты и ученики лицеев.  Идут дебаты о предоставления автономии курдам Диярбекира с  использованием курдского языка в качестве второго государственного наряду с турецким. Лидер турецких националистов  Девлет Бахчели заявил, что "еще не появился на свет тот, кто посмел бы посягнуть на священное достояние нашего народа. Те, кто размышляют об автономии с использованием двух государственных языков, на себе испытают стальной кулак турецкого народа". А турецкий вице-премьер Джемиль Чичек заявил, что надписи на курдском и турецком языках могут ставиться на торговых прилавках, но муниципалитет не имеет права выпускать счета за воду на курдском языке. По мнению Дж. Чичека, проект двуязычия исходит от "политического крыла террористической организации", которая решила поставить в повестку дня наиболее чувствительную тему накануне выборов. В ответ на заявление вице-премьера курды напомнили о том, что в южных туристических районах Турции благополучно практикуются счета, а также другие услуги на английском и немецком языках наряду с турецким.

            И премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил курдскую Партию мира и демократии (БДП) в "препятствовании" урегулированию курдского вопроса в его стране. Во время еженедельного совещания парламентской фракции Партии справедливости и развития (АКП), премьер подверг критике курдскую партию, назвав его "препятствием" на пути к решению курдской проблемы и добавил, что партия должна нести ответственность за "слезы матерей, стон отцов и проблемы молодежи". Эрдоган заявил, что богатство турецкой земли связано с ее многонациональностью, но "мы будем бороться за отражение одной нации, одного флага и одной страны".

            Аккурат к этим дебатам Анкарский Центр стратегических и социальных исследований MetroPOLL  провел социологическое исследование по разным вопросам, в том числе и по отнощение к предполагаемому  турецко-курдскому официальному  двуязычии. Более 67%  из 1504 опрошенных заявили, что не одобряют использования курдского языка в сфере образования; 53,5 процента против 44% заявили, что они не одобряют использование курдского языка в публичной сфере, и целых 80,3% опрошенных против 17,3% высказались против использования курдского языка как второго официального в районах турецкого Курдистана.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано robi asadov, 08 Январь, 2011 22:53:12
    Вор,Захватчик и Убийца:-Вот типичный Политик-Турок.Как хочет решить Курдский Вопрос Эрдоган и кто ему препятствует,если люди хотят мало мальское и тем более данное Всевышним- родной язык учить и пользоватся им.А им уже грозят:-"Сильным Тюрским Кулаком"
  • Опубликовано С.О.Лорин, 08 Январь, 2011 16:35:56
    Написано буквально на талышском: BE ZIVON JIYE NABE.

Главные новости

|