Мэтью Брайза наконец-то назначили послом

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

            Чехарда с назначением посла позади. В преддверии нового года президент Барак Обама назначил Мэтью Брайза послом США в Азербайджане, ликвидировав двусмысленную вакантность этой должности с июля 2009 года. Но само назначение стала результатом своеобразного бюрократического приема, называемого “каникульным”.  "Каникульное" назначение является полномочием президента США, данное ему Конституцией, назначать кандидатуру на ту или иную должность в обход Сенату. Эти назначения производятся, когда Сенат не заседает. Президент может назначить лицо на должность без одобрения Конгресса, если та или иная кандидатура ожидает своего рассмотрения в Конгрессе 147 дней. Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения сенатом. Но в том случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ президента перестанет действовать.

            Проволочки с утверждением Брайза в Сенате были связаны с его чересчур близкими, по мнению некоторых политиков, отношениями с верхушкой азербайджанских властей. В азербайджанской оппозиционной печати утверждалось, что значительная часть расходов его свадьбы в 2007 году была оплачена одним из олигархов-министров Азербайджана. Тогда Мэтью Брайза подал в суд на оппозиционного журналиста, написавшего об этом (министр-олигарх признал, что свадебный подарок им был сделан, но расходы он не оплачивал) и дело закончилась несколькими жестокими избиениями незадачливого журналиста и предоставлением ему в итоге политического убежища во Франции.

            Мэтью Брайза был назначен заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в 2005 году. На данной должности он отвечал за связи со странами Южного Кавказа и Южной Европы, возглавлял усилия США по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, координировал энергетическую политику США в Черноморском и Каспийском регионах. В 2006-2009 годах занимал пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|