Еврокомиссия покрывает ГМО-компании

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

            В прошедшей неделе  довольно многое происходило в Европе: то Великобританию сотрясают митинги студентов против закона об увеличении платы за учебу, то хакеры со всего мира совершают нападения на десятки влиятельнейших сайтов в знак протеста против ареста создателя сайта “Викиликс” Ассанжа; сообшается, что Ирландия на грани банкротства, а во Франции до сих пор проводится массовое изгнание цыган. Наше внимание же привлекло следующее сообщение: Экологические организации Greenpeace и Avaaz собрали миллион подписей под петицией к Еврокомиссии с требованием запретить выращивание в Евросоюзе генетически модифицированных организмов до проведения новых исследований об их влиянии на человеческий организм. По мнению многих серьезных  источников, использование ГМО может привести к тяжелейшим, возможно, необратимым последствиям для человечества и окружающей среды, и никакие ожидаемые блага не смогут оправдать их применение.

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины. Существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем, связанных с ГМО. Отсутствие четкой системы  оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания, – всё это приводит к тому, что проблема генетической безопасности выходит на первое место в мире.

            Транснациональные корпорации основные производители ГМО бравируют идеей спасения человечества от голода с помощью своей продукции. Трансгенные культуры имеют ряд очевидных преимуществ перед обычными растениями, основной которой считается, что ГМ-культуры обладают более высокой урожайностью. Однако вскоре стала появляться информация, что заявленная тенденция при длительном использовании ГМ-культур не оправдывается на практике. В обзоре Экономические последствия внедрения ГМ культур в период с 1996 по 2004 годы  /G. Brookes, P. Barfoot. GM Crops: The Global Economic and Environmental Impact - The First Nine Years 1996-2004/  было опубликовано, что в США и Аргентине за указанный период влияние ГМ-технологий на урожайность оказалось неопределяющим.  И как оказалось, не являются более дешевым товаром /несмотря на утверждение производителей/:  уже сейчас ГМ-кукуруза в США стоит на треть дороже, чем обычная. Плюс ко всему, в мире генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами к 2008 году было засеяно 125 млн. га  земли, из них половина приходится на долю США, а в Европе на эти цели используются всего  110 тыс га. земли.

            Миллион подписей – это, конечно же, не предел, но по Лиссабонскому договору, вступившему в силу всего год назад (01.12.2009), этого достаточно для того, чтобы петицию приняли к рассмотрению в Еврокомиссию. Но не тут-то было. Еврокомиссия отказалась рассматривать петицию, в виду отсутствия процедуры применения так называемой "гражданской инициативы". Какую же инициативу ждут еврокомиссары?

            Аппелирование на якобы отсутствие процедуры применения гражданской инициативы” больше похоже на нежелание бороться с проиводителями этих ГМО, 90% патентов на производство которых принадлежат именно транснациональным  компаниям. И не раз эти компании были уличены в нарушениях, например в 2005 году разразился скандал в Индонезии – представители  “Монсанто” (крупнейшей американской ГМО-компании) были уличены в дачи взяток местным правительственным чиновникам в качестве “благодарности” за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка. По сути, именно такие трансконтинентальные концерны поддерживают армию лоббистов-чиновников во всем мире. Внедрение генных технологий приводит к контролю над рынком продовольственных товаров. И еще 40 лет назад  Генри Киссинджер (советник по безопасности Президента США в1969-1975 гг., министр иностранных дел США в 1973-1977 гг.) обмолвился: “Тот, кто контролирует нефть, в состоянии контролировать государства; тот, кто контролирует продовольствие, контролирует людей”.  

            Неужели ради своих корыстных целей Еврокомиссия пренебрегает демократией, которая является главной ценностью ЕС?  Ведь, несмотря на ширящиеся свидетельства по меньшей мере неоднозначного влияния ГМО на здоровье человека, экологию и экономику, усилия Еврокомиссия заметны по продвижению продуктов генной инженерии.

            Целенаправленное навязывание и широкое внедрение ГМО-растений, возможно, являются частью одной и той же стратегии, которую можно назвать  “биологической войной”, пропагандируемой под лозунгом “решения проблемы голода в мире” и “улучшением здравоохранения”.

 

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев;

Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания;

Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.;

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов;

Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков;

Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”;

McDonald’s (Макдональдс) — “рестораны №1 быстрого питания;

Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания;

Similac (Симилак) — производство детского питания;

Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао;

Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс;

PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|