Участие талышских ученых в международной научной конференции

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 85 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

 19 ноября в рамках Дней Петербургской Философии в факультете философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета прошла конференция Философия национального наследия. Оргкомитет конференции возглавлял директор Государственного Эрмитажа, зав. каф. музейного дела и охраны памятников, член-корреспондент РАН, действительный член РАХ, доктор исторических наук профессор М.Б. Пиотровский.

Кроме представителей ВУЗов и музеев Российской Федерации (Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Астраханский государственный университет, Уральский государственный университет им А.М. Горького, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, Государственный Эрмитаж и др.), в конференции приняли участие представители Венгрии, Украины и Беларуси.

Для научной дискуссии были определены следующие направления:

-         Философский анализ круга вопросов, связанных с сохранением национального наследия;

-         Осмысление понятия культурно-историческое наследие”;

-         Выявление научного потенциала теории наследования;

-         Анализ стратегий отношения к культурному наследию и практик наследования;

-         Культура и идеология;

-         Подражание в современной культуре;

-         Философия музея.

 В ходе конференции прозвучали такие разные по своему научному охвату доклады, как Вклад музеев в формирование культурного наследия (Соболева Е.С., Эпштейн М.З.), Новые подходы к визуализации культурных ландшафтов и недвижимых памятников. Практическое применение. Осмысление новой медиареальности (Добрынин А.П., Минин А.С., Ермолаев Н.Д.), Архитектура как выражение Российского политменталитета(Семенов В.Е.), Социальная память: проблема сохранения национального наследия (Шаповалова Н.С.) и др.

Бурное обсуждение вызвал доклад представителя Талышской Национальной Академии Абилова Игбала Историко-культурное наследие как проблема этнического самосохранения (на примере талышского народа), в котором автор познакомил слушателей с талышами и вызовами ассимиляции, с которыми сегодня сталкивается этот народ, а также с плачевным состоянием историко-культурных памятников Талыша. Было уделено внимание этапам изучения Талыша в ХХ веке и значению Талыша в истории региона.

Из аудитории звучали такие вопросы, как какие практические меры следует принимать для противостояния ассимиляции?, каково отношение талышской национальной идеи к глобализации?, почему талышский народ не заинтересован в сохранении своего историко-культурного наследия?, что сегодня необходимо для сохранения и восстановления историко-культурного наследия талышей? и др. В своих ответах докладчик коснулся проблем финансирования реконструкции старых памятников, их своевременного мониторинга, а также мер по их защите.

В завершение дискуссии один из членов оргкомитета конференции доктор культурологи, профессор Дриккер А.С. сказал: Мне всегда было интересно, что такие древние народы, как ассирийцы, мидийцы, которые в короткий промежуток времени покорили полмира и перед которыми все трепетали, пропадали также внезапно, как и появлялись. И как мне сегодня интересно узнать, что в начале третьего тысячелетия мидийцы все еще живут.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|