Разделы
Рассылка
Оцените содержание статьи?

В начале ноября Программа развития ООН (ПРООН) опубликовала ежегодный доклад “Реальное богатство народов: пути развития человека”. Работа включает в себя показатели уровня жизни людей, образования, здоровья, а также культурного развития в 169 странах мира. Эти показатели высчитываются с 1990 года.
Самой важной частью доклада является список стран, в котором подсчитан индекс развития человеческого потенциала, который, в свою очередь, делится на четыре части:
· Страны с очень высоким уровнем ИРЧП (42 государства);
· Страны с высоким уровнем ИРЧП (43 государства);
· Страны со средним уровнем ИРЧП (43);
· Страны с низким уровнем ИРЧП (42).
Одним из главных критериев подсчета индекса является ВВП на душу населения, наряду с разницей смертности/рождаемости, процентом граждан с средним и высшим образованием.
Азербайджан, между тем, в докладе входит в список стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает почетное 67-е место, опередив при этом Армению, которая расположилась на 76-м и Грузию с 74 позицией. В эту же часть списка попали Беларусь, заняв 61 строчку, Россия с 65 местом, Казахстан с 66 позицией. Недалеко расположился ближайший сосед АР, Иран – 70 место. В замыкающую тройку списка стран с высоким уровнем человеческого развития входит Турция с 83 позицией.
Для сравнения, в таком же докладе, только за 2000 год, Азербайджан занимал лишь 87 место. Основную роль в «прогрессе» положения дел в Азербайджане сыграл неестественный скачок бюджета государства за последние 5 лет, который влияет на среднестатистический доход на душу населения в год. Всего шесть лет назад он составлял около 210 долларов, сейчас он неожиданным и непонятным образом увеличился более чем в 5 раз.