Хадж - источник возвышенных знаний

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Хадж является прозрачным и изобильным источником, утоляющим жажду каждого, кто пьет из него, Божественными Истинами и Знаниями. Хадж подобен книге, читатели которой, листая страницы, полные таинств и мудрости, очаровываются ею и желают прочитать ее до конца. Хадж - это динамичное движение, обеспечивающее каждому, вступившему на этот путь, спасение и счастье под сенью сердечного рвения и богослужений.
Хадж - это торжественный зов, ласкающий слух миллионов набожных и благочестивых людей. Этот Божественный зов призывает к Каабе ищущих Бога людей со всех точек планеты. Хадж - это политико-социальное богослужение, приумножающее в человеке величие и приносящее мусульманам знания, единодушие, единство и могущество.
В эти дни Кааба окружена влюбленными и восторженными сердцами, которые на протяжении долгих лет мечтали прикоснуться взглядом к Божьей Обители. Наконец, настало время хаджа, и Мекка переполнена людьми, которые кружатся вокруг Каабы, подобно мотылькам. Город пришел в волнение. Присутствие паломников из разных стран, облаченных в белые, зеленые и голубые одежды, придали этой священной земле особую торжественность.

Хадж - программа самопостроения, установленная посредством особых обычаев и правил, главным результатом которой является возвышение человека и совершенствование души. Лица, обладающие соответствующими материальными возможностями и здоровым рассудком, обязаны один раз на протяжении всей жизни совершить паломничество к Божьему Дому и, исполнив обряды хаджа, извлечь пользу из его великого изобилия и благодати. Всевышний Создатель в 96 и 97 аятах суры «Семейство Имрана» называет Каабу первым Домом, полным благословенья, построенным для людей и предназначенным для того, чтобы быть путеводителем для землян. И это свидетельствует о том, что нельзя относить Каабу к одному определенному племени и расе. В этом священном месте имеются ясные признаки того, что каждый, кто ступит ногой в это место, будет находиться в безопасности. В суре «Бакара»отмечается в этой связи: «[Вспомни,] как мы сделали Мекканский дом местом сбора и прибежищем для людей. Сделайте же место стояния Ибрахима местом свершения молитвы. Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу: "Содержите в чистоте мой дом для совершающих обход вокруг него, для уединяющихся, преклоняющихся и падающих ниц.
[Вспомни,] как воззвал Ибрахим: "Господи! Сделай эту страну безопасной и даруй удел плодами тем из ее жителей, которые уверовали в Аллаха и в Судный день". Аллах ответил: "А тем, которые не уверовали, Я дарую [земной] удел ненадолго, а затем подвергну наказанию огнем. И не добрый же это исход".
[Вспомни,] как Ибрахим и Исмаил закладывали основы дома и воззвали: "Господи наш! Прими от нас [этот дом], ибо Ты, воистину, - слышащий, знающий. Господи наш! Сделай нас предавшимися Тебе, а из нашего потомства - общину, предавшуюся тебе, и укажи нам обряды поклонения. Прими наше покаяние, ибо, воистину, Ты - прощающий и милосердный» (аяты 125-128).

Мироздание является великой школой, в которой мы приобретаем знания, независимо от того, хотим мы этого или нет. Лучшие учителя человека - Божьи Пророки посеяли в человеческом обществе семена благонравия и высоких ценностей, созвучных с душевными потребностями человека. Хадж является одним из даров, преподнесенных человеку этими великими воспитателями, который преображает и совершенствует человека.
Обряды хаджа совершаются в одном определенном географическом месте и в одно определенное время. Люди со всех концов мира должны придти к необъятному океану хаджа и омыть в нем свои сердца и души, так, чтобы выйти из этого океана новыми людьми. Возможно, человеку доведется лишь однажды испытать счастье от присутствия в караване хаджа. Однако в этот короткий период обряды хаджа установлены таким образом, чтобы человек мог с максимальной пользой использовать это время и воссоздать внутри себя грандиозное преобразование.

Психолог и преподаватель университета Доктор Гулам Али Афруз говорит: «В хадже имеются правила, согласно которым паломнику запрещено совершение 24 дел, например, проявлять гнев и насилие, вырывать корни деревьев, совершать убийство, охотиться на животных и т.д. С точки зрения психологии, эти факторы считаются паразитами, препятствующими росту человеческой личности. Психологи считают эгоизм, самолюбие, изнеженность, выставление себя напоказ и насилие факторами деградации человека. Эти факторы являются как раз действиями, запрещенными во время хаджа. Фактически, хадж является руслом для устранения этих отрицательных качеств. Поэтому, несмотря на то, что богослужения во время хаджа сопряжены с рядом трудностей, они оставляют в человеке глубокий и неизгладимый след, вселяющий в его душу спокойствие. Во многих хадисах также подчеркивается, что хадж способствует успокоению сердец».


Хадж, являясь универсальным и всеобъемлющим богослужением для самопостроения и преобразования, также обладает рядом полезных аспектов, стимулирующих духовный рост общества. В хадже собран свод исламских правил и программ. Во время хаджа весь капитал человека подвергается испытанию. В этом величественном богослужении имеется традиция расходования имущества (ради нуждающихся). Паломник проходит испытания. К примеру он расстается со своими мирскими привязанностями, в том числе богатством и социальным положением, и, используя ценные возможности хаджа, очищает себя от темных наслоений греха намазом и молитвами. Находясь в таких местах, как долина Арафат, Машаар и Мена, он размышляет о своем человеческом положении и стремится к сближению с Единым и Мудрым Творцом. Влияние хаджа на людей так велико, что паломник после окончания хаджа по крайней мере некоторое время живет другой, отличной от прошлого, жизнью. В нем искрится стремление к добру, гуманности и скромности. Паломники по возвращении из Дома Божьего подчеркивают, что сладость бесподобных мгновений, проведенных рядом с этим священным местом, равносильна всей их жизни.
Одной из причин торжественного сбора паломников во время хаджа является внимание к исламской культуре. На землях Мекки и Медины величественные и исторические памятники и места напоминают о богатой сокровищнице и славной истории мусульман в начальный период возникновения ислама. С другой стороны этот величественный исламский съезд является возможностью для распространения религиозных мыслей и знакомства с жизнями Божьих Пророков. Хадж способствует большей и лучшей передаче информации, связанной с Пророком и его непорочным семейством. Благодаря хаджу мусульмане в соответствии с их возможностями спешат на помощь друг другу и устраняют имеющиеся проблемы. Имам Садык (ДБМ) говорит в этой связи: «Хадж предназначен для познания религии и передачи слов домочадцев Пророка, чтобы изречения Посланника Божьего распространялись повсюду; чтобы о нем помнили и не забывали».

Поэтому хадж является не только индивидуальным богослужением. Подобно тому, как обряды хаджа направляют человека к Создателю и совершенству, точно также они создают прекрасные сцены единодушия среди огромного количества людей. Это массовое богослужение демонстрирует то, что все люди равны перед Единым Господом, независимо от их расовой, национальной и конфессиональной принаждежности, и единственным мерилом их превосходства является благочестие. А для того, чтобы достичь благочестия, необходимо научиться богослужению и подготовить себя для полета в далекие горизонты света и чистоты.
Хадж - удивительная демонстрация духа служения Всевышнему и поклонения Единому Создателю Сущего. Во время хаджа люди вкушают сладость богослужений и молитв. В это время их касается милость и благословение Творца. Это сближение людей с их Создателем освобождает их от приверженности деспотичным державам и вызывает в человеке и в обществе волну величия, славы и мира.


Источник : Irib.ir


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|