ЦИК Азербайджана огласил список своих кандидатов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 28 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

             Вечером 15 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана завершила процесс регистрации кандидатов в депутаты парламента страны на выборы, назначенные на 7 ноября. Для участия в выборах было зарегистрировано 696 претендентов от 33 партий. До 21 октября ЦИК будет рассматривать протесты претендентов, чьи кандидатуры были отклонены.

         На 13 избирательных округах Талышского региона зарегистрировано 56  кандидатов, что составляет 4,31 при общереспубликанском конкурсе в парламент 5,57 претендента на депутато-место.

         Ничего неожиданного в избирательной кампании не ожидается. Как и в прежних выборных кампаниях победят те, кого заранее подтвердили в Баку. Несколько депутатов-южан расстанутся с насиженным местом. Много шума сделало невыдвижение ЙАП-ом кандидатуры Ахада Абиева из Масаллинского избирательного округа. Тот с этим не согласился и начал обивать высокие пороги, и его откомандировали на очень интересный 31 округ для продолжения разоблачительной серии” выступлений против одного из главных оппозиционеров Азербайджана - председателя Народного Фронта Али Керимли. На том же округе зарегистрирован и  “балыг” Хафиз  - другой вечный оппонент Али Керимли. Другим невыдвиженцем из депутатов-южан стал Мири Гамбаров. Гамбаров являясь флегматичным и практичным человеком не стал возмущаться и ушел тихо на “заслуженный” отдых.

         Прогнозы на результаты выборов достаточно предсказуемые, ибо результаты зависят не от самой кампании и от активности/пассивности электората, а от согласовании кандидатуры в администрации президента. Наш прогноз на результаты выборов в Талышском регионе таковы:

·         Округ № 66, Билясувар – Х. Казымлы будет переизбран.

·         Округ № 67, Билясувар – кандидат из ЙАП-а Малик Гасанов.

·         Округ №  68, Джалилабад, сельский – М. Казымов из ЙАП-а будет переизбран;

·         Округ № 69, Джалилабад,Масаллы, Билясувар – скорее всего, власти заменят Ф. Ибрагимли из пантюрскистской партии  на ЙАП-овца И. Гасанова.

·         Округ № 70, Масаллы, городской -  отсутствие Абиева в этом округе ощущается. Никакой знаковой фигуры нет, хотя упорные слухи ходили о попытках Теймура Йахьяева(бывший “начальник” Масаллинского р-на, однокурсник президента страны) добиться возвращения в правящий круг. Учитывая, что он в свое время вернулся в Баку из Питера по приглащению с самой что ни есть “верха” добро на депутатство было бы логично. Но - или “верх” не все решает или Яхьяев потерял доверие властей. ЙАП выдвинул директора “Нур-ММС Н. Алиева, скорее всего его и назначат депутатом.

·         Округ № 71, Масаллы, сельский – в этом округе интересный расклад получается. ЙАП выдвинул малоизвестного Ш. Мехтиева. Депутатом от этого округа является журналистка-автор многотомной серии про Гейдара Алиева  беспартийнаяЭльмира Ахундова, которая стремится сохранить за собой кресло. Против нее в борьбу за это самое кресло подключился и бывший депутат-юрист А. Нуриев (про него см.: http://tolishpress.org/news/99.html ). Он, скорее , не пройдет и власть выбор сделает между первыми кандидатами. Не зарегистрировали в этом округе Анара Искандерова- историка, сделавщего свою карьеру в восхваление тюркского отряда Нури паши и в родном селе, даже боявщегося размолвить с односельчанами слово на родном талышском языке, но как бы он ни старался - все впустую.

·         Округ № 72, Йардымлы, Масаллы- тут не зарегистрировали более-менее серьезных соперников действующему депутату-пантюркисту С. Рустамханлы.

·         Округ № 73, Ленкорань, городской – Против действующему “беспартийногоР. Гулиева ЙАП вставил неизвестного кандидата, что и показывает на кого же в реальности сделана ставка.

·         Округ № 74, Ленкорань, сельский – Тут будет переизбран Хады Раджабли, имеющее кредит доверия властей, да и мощный экономический ресурс. Кроме того, по слухам, этим летом еще раз породнившись с кланом усилил свое и так достаточно прочное карьерное положение.

·         Округ № 75, Ленкорань, Масаллы – Джаваншир Пашазаде однозначно утвержден в депутатском кресле на следующий срок.

·         Округ № 76, Ленкорань,Астара – нынешний вице-спикер, нахчыванец  Зияфат Аскеров будет переизбран, для этого на этот раз даже не придется ему вспоминать про свою бабушку-талышку.

·         Округ № 77, Астара – бизнесмен-ЙАПовец  А.Джафаров.

·         Округ № 78, Лерик – Мири Гамбарова в депутатском кресле заменит влиятельный бизнесмен И. Мамедов, близкий к президенту ГНКАР Р. Абдуллаеву.

 

          Не стоит более подробно останавливаться на вышеназванных кандидатах или строить предположения кроме вышенаписанного прогноза. Вполне очевидно, что эти выборы не оставят никаких следов в истории страны и в судьбе ее населения. Что касается Талыша, вряд ли найдется хоть один житель региона, кто признал бы в лице будущих депутатов поборника своих прав , как в  социально-экономическом, так и в политическом, культурном сферах. А о талышском этносе вообще и говорить не приходится, так как каждый талыш хорошо знает, что ни один из них, - будь- то нахичеванец со своей "талышской бабушкой"  З. Аскеров, или  вроде этнический талыш с тюркским фамильным окончанием Х. Раджабли и все остальные, - не имеют никакого отношения к талышскому народу!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|