Судьбу Косово решит Евросоюз

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Сегодня Совет Безопасности ООН на закрытом заседании обсудил вопрос о статусе Косова. В частности, на нем выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, который попросил продлить переговоры между Белградом и Приштиной. Делегация России также выступала за продолжение переговоров. Представители ряда западных стран же считают, что переговорный процесс исчерпал себя и необходимо признать независимость Косова.

"Мы выслушали выступление премьер-министра Сербии Коштуницы и президента Косово, что показало - разногласия преодолеть не удалось, и в этом формате не удастся. Европейский союз готов принять на себя ответственность по определению статуса Косово",- заявил господин Соэрс. "Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари",- подчеркнул он. По словам британского дипломата, статус Косово будет определен в рамках ЕС в течение нескольких месяцев. Обе стороны на заседании Совбеза ООН вновь подтвердили отказ от применения силы, сообщает РИА “Новости”.

Против предоставление Косово независимости и те страны, которые имеют у себя схожую ситуацию. На территории бывшего СССР существуют никем непризнанные Приднестровье, Южная Осетия, Нагорно-Карабахская Республика, Абхазия. Турецкую Республику Северного Кипра признает только Турция. В Сомали существуют 4 непризнанных образований (Сомалиленд, Пунтленд, Галмудуг, Маахир). В той же Африке десятки лет существует Сахарская Арабская Демократическая Республика. Не отстает и Азия: Азад Джамму-Кашмир, Вазиристан, Тамил-Илам, Тибет и Курдистан.
В Европе Страна Басков, Корсика, Северная Ирландия.

Взявшись за решение косовской проблемы Евросоюз может создать опасный прецедент. Этого понимают и против одностороннего провозглашения независимости Косово высказались Кипр, Испания, Румыния и Греция.

После долгих консультаций признания независимости Косово наверняка состоится, для европейских политиков основной вопрос в минимизации эффекта , дабы не допускать парада суверенитетов.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|