Инспекторы Европейской Комиссии против расизма и нетерпимости встретились с представителями талышских НПО

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 31 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Делегация Европейской Комиссии против Расизма и Нетерпимости (ECRI), возглавляемая г-жой С.Бёртон (Sarah Burton), сегодня, 30 сентября 2010 года посетила с инспекционной поездкой город Ланкон (Ленкорань). В ходе третий по счету инспекционной поездки в Азербайджан представители ECRI встретились с представителями местной администрации и представителями талышских неправительственных организаций. 

  Две встречи прошли в Ланконе раздельно. Сначала  делегация  ECRI встретилась с представителями местной власти, которые как всегда описали действительность в радужных оттенках. А позже в конференц-зале отеля "Кавказ Сахиль" состоялась встреча с представителями талышских НПО,которая длилась два с половиной часа. После беседы с инспекторами известные талышские активисты С. Гусейнов-Шиндани, З.Ибрагими и Б.Агазаде заявили, что инспекционная группа особо интересовалась положением этнических меньшинств и собирала фактический материал по нарушениям прав человека и народа со стороны государства.

  На встрече были обсуждены в частности вопросы о ситуации по выполнению администрацией республики обязательств перед Европейским Советом, вопросы по обращениям талышей в Евросуд, вопросы, посвященные изучению и применению в регионе талышского языка. Ответить на многие вопросы удавалось, но убедить делегацию в правоте было несколько сложнее в связи с дезинформацией со стороны властей АР.

  “Судя по многим замечаниям, которые они делали в ходе беседы, официальные лица постарались их дезинформировать и скрыть реальное положение, они попросили фактические подтверждения и получили их от нас. Так, например, членам Еврокомиссии чиновники сказали, что в Ланконе действует колледж с преподаванием на талышском языке, который готовит  преподавателей талышского языка и литературы, но не показали этого колледжа. Мы предложили им поехать и поискать такой колледж вместе с теми чиновниками, которые высказались,  совсем не подумав, что их слова можно легко опровергнуть.

Также члены ЕКРН упомянули, что их снабдили информацией о том, что в Милли Меджлисе из 4 депутатов двое талышей. На что мы ответили, что ни все четверо, ни эти двое талышей себя талышами не позиционируют и для развития талышского языка и культуры ничего не делают, по крайней мере, никому в Талышском крае, который эти депутаты называют не своим названием, а "южным регионом"” прокомментировал и привел примеры дезинформации Бахтияр Агазаде.

  Инспекторы не забыли также спросить и о предстоящих парламентских выборах, о том, как позиционируют себя кандидаты из талышских регионов, на что Захираддин Ибрагими ответил:  “Эти депутаты могут сказать, что они талыши, но происхождение не играет никакой роли, если человек является ренегатом и конформистом. Эти люди играют в игру под названием "имитационная демократия", но даже имитацией прав талышского народа они не занимаются”.

   Во время встречи также обсудили и трагическую смерть в тюремных застенках талышского профессора Новрузали Мамедова. По словам генерального прокурора Италии Битальяно Эспозито, который присутствовал на встрече,  комиссией  подготовлен отдельный доклад по этому делу.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|