КОНТРОЛЬ НАД БАКУ БУДУТ УЖЕСТОЧАТЬ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Там недовольны

На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ, прошедшего в среду в Париже, обсуждался вопрос назначения спецдокладчика по политическим заключенным в Азербайджане. Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель сказал, что по этому вопросу в Мониторинговом комитете собираются подписи.

Это вызвало бурю эмоций у представителей официального Баку. Так, руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по международным и межпарламентским отношениям Самед Сеидов сразу объявил что, "если Совет Европы, не учитывая позицию официального Баку, назначит специального докладчика по политическим заключенным, сотрудничество и конструктивный диалог между Советом Европы и Азербайджаном могут испортиться". Дело в том, что по мнению господина Сеидова, "в ходе назначения докладчика по какому-либо вопросу должна учитываться позиция государства". По словам Сеидова, работа докладчика заключается в сотрудничестве с государством. Если страна против назначения докладчика и не заявляет о своей готовности сотрудничать с ним, его деятельность не может быть эффективна.

Азербайджан в 2001 году стал членом Совета Европы и находится под мониторингом СЕ. По стране назначены два содокладчика ПАСЕ - Андрес Херкель и Евгения Живкова.
Напоминаем, что должность спецдокладчика по политическим заключенным существовала и раньше. В 2004-2006 годах спецдокладчиком ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане был депутат ПАСЕ Молкум Брус. Однако, в сентябре 2005 -ого года он отказался работать с Азербайджаном и подал в отставку. Новый спецпредставитель так и не был назначен.

Сейчас же, Сеидов считает что, что в Азербайджане нет необходимости в назначении спецдокладчика по политическим заключенным. "Этот вопрос закрыт, и функционирование докладчика осталось в прошлом. Вопрос о наличии в Азербайджане политзаключенных - искусственно созданная проблема", - добавил он.

Совершенно противоположной позиции придерживается руководитель Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. По его мнению, в данной ситуации, которая существует в Азербайджане, политзаключенные просто стали заложниками ситуации. "На сегодняшний день, власть удерживает их только с одной целью - использовать их в предстоящем диалоге с внутренними и внешними оппонентами по предстоящим выборам. То есть по судьбе избирательного законодательства, составам избирательных комиссий и тд. Власть может перед выборами отпустить часть политзаключенных и подать это как проявление уступок оппозиции и международным наблюдателям" - утверждает господин Зейналов. А назначение спецдокладчика СЕ по политическим заключенным, по мнению правозащитника, не очень сильно изменит ситуацию. "Будут какие то подвижки, будет больше информации о ситуации, которая складывается в стране. Но к каким - то революционным изменениям это в ситуации с политзаключенными это не приведет" - уверен Зейналов.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|