Ислам есть религия любви и справедливости

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

     Наступает один из самых главных мусульманских праздников, праздник разговенья – Ид аль Фитр. Его на протяжении трех дней будет отмечать весь мусульманский мир. О том, как отмечают этот праздник мусульмане  диаспоры на страницах ИА  Толышпресс” рассказывает руководитель “Аhли-Бейтhаджы Мирзахан Мехрабов:

 

- hаджы, салам-алейкум. Информационное агентство “Толышпресс” поздравляет Вас и в вашем лице всех своих читателей с наступлением праздника разговенья – ид аль Фитр. Просим Вас рассказать о сути этого праздника и почему этот праздник вместе с праздником жертвоприношения – ид аль Адха считают основными праздниками в Исламе?

- Алейкум Салам. Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Во-первых, поздравляю всех мусульман и особенно тех, кто себя считает членом и сподвижником семьи Пророка Мухаммеда (С). Как праздник Ид аль-Фитр, так и праздник Ид аль-Адха (Гурбан Байрам) закалывают добрый нрав правоверных. Вообще-то, в Исламе Имам Али (А) говорил, что есть четыре праздника: "Ид аль-Фитр, Ид аль-Адха, каждая пятница и Гадир Хум ". Чтобы понять суть этих праздников достаточно только того, чтобы обратить внимание на мольбу и молитву Пророка (С) и Имамов (А):

"Сегодня благословенный день, и все мусульмане собрались вместе в различных точках Твоей земли. Некоторые из них нуждаются в Твоём помиловании, некоторые просят Тебя ниспослать им блага. Одни предстали пред Тобой с надеждой в сердце, а другие - со страхом в душе. Ты знаешь обо всех их нуждах. Ты легко выполняешь мои просьбы. Молю Тебя благословить Мохаммада и его семейство! О, наш Аллах, наш Создатель! Лишь Тебе принадлежит право царствовать и быть восхвалённым! Нет Бога, кроме Тебя! Ты терпелив, щедр, добр, милостив, велик и могущественен! Ты Творец небес и земли. Я прошу Тебя не забывать обо мне, когда распределяешь между Своими праведными рабами добро, благополучие и милости, наставляешь их на стезю истины или помогаешь совершать богослужения, возвеличиваешь их или даёшь мирские и загробные блага!.." Конечно можно рассказывать очень   долго, ведь существуют книги и даже тома книг про Ид аль-Фитр, но я думаю, что для ознакомления и для начала этого достаточно...                    

- Расскажите о “закят аль-фитр” – о пожертвовании в день прекращения поста. Сколько составляет сумма пожертвования и есть ли разница для людей разного достатка? На что тратятся деньги закята?

- Закят аль-Фитр называеться "Фитриййе". Лишь те освобождены от Фитриййе, которые имеют долги и нуждающиеся люди (которые ежемесячно не доедают). По заповеди "Шариата" Фитриййе разъясняется обширно, но тем не менее хочу обратить ваше внимание на следующие:

* Ночь Аль-Фитр начинается тогда, когда человек сам лично увидит луну, и это будет значить, что начался новый месяц "Шавваль".Значит,праздник для этого человека состоялся. В большинстве случаях когда мусульмане сами не заметили луну, то они должны поддерживать мнение непорочных Имамов (А), то есть при отсутствии 12-го Имама Времени (А) мусульмане должны придерживаться мнению его наместников Муджехидов, чтобы не было разногласий между мусульманами. Этот вопрос имеет очень тонкие нюансы потому что, если праздник наступил, тогда соблюдать пост запрещено, а если праздник не наступил, тогда нарушается пост. И при нарушении поста есть свои нюансы, но чтобы не отнимать у вас много времени я не буду перечислять. Мусульманин должен давать Фитриййе после заката солнца в праздничную ночь Аль-фитр.

* Мусульманин также должен оплатить фитриййе за тех, кто находится под его опекунством, независимо от места нахождения, тех которых он опекает. Если  до заката солнца к вам придёт гость и  сделает Ифтар с вами, то за него вы тоже должны оплачивать Фитриййе. Фитриййе должно оплачиваться на каждого человека приблизительно 3 кг ячменя либо пшеницы, либо риса, либо кукурузы, либо изюма.Либо перевести это в деньги, что в среднем составляет около 2$. Эти деньги (Фитриййе) расходуются на тех людей, которые являются мусульманами и поддерживают завещание Пророка Ислама (С). Схема расхода этих денег достаточно сложен, поскольку религия обязывает, чтобы за Фитриййе покупались продукты и давалось нуждающимся мусульманам.

 

- Как мусульмане вдали от исторической Родины отмечают праздник? Есть ли неудобства? Чтобы Вы пожелали в эти праздничные дни нашим читателям?

- Есть предание от Имама Али (А),в котором он говорит, что где человек обосновался и решил жить, то это место является для него родиной. А трудности возникают у мусульман, которые не знают правила Ислама (Шариата). Мои пожелания для мусульман в этом священном празднике мира, сплочённости, добра и процветания. В принципе этот праздник для всего человечества, те люди, которые не мусульмане, желаю им прочитать священный Коран, так как Коран является письмом от Создателя людей! Так же в аятах Корана говорится, что в Священный месяц Рамадан был ниспослан Коран, чтобы отличить истину ото лжи. Доказывающие факторы принадлежности к Исламу- это посещение мечети, они не должны об этом забывать. И если человек считает себя Мусульманином, то он должен, хотя бы присутствовать на этих праздниках в мечети!

Желаю всем доброго нрава и веры. А так же желаю процветанию вам успехов в благих делах. Ислам это религия любви и справедливости. Ислам говорит, что надо заступаться за угнетенных. Мы молимся Всевышнему Аллаху, чтобы в мире не было насилия.

Мир вам  и Милость Всевышнего Аллаха!

- Спасибо за интервью!

 

Досье Толышпресса:  Ходжатуль-ислам һаджы Мирзахан Мехрабов  родился 04.10.1967 г. в Масаллинском районе Азербайджана. С 1984 года проживает в г. Минске, Республика Беларусь. Выпускник БПИ (Белорусский Политехнический институт). С момента создания руководитель Минской городской мусульманской религиозной общины “Ахл аль - Бейт”.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|