Проявление равнодушия к Азербайджану может дорого обойтись США

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 58 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

ГАЙ  БИЛЛАУЭР (GUY BILLAUER) -заместитель директора Американского Еврейского Комитета по международным еврейским вопросам

         Трения между Азербайджаном и соседней Арменией на тему Нагорного Карабаха накаляются с каждым днем. Часть Азербайджана, оккупированная Арменией с 1992 года, заявляет о себе частыми столкновениями. В  прошлом месяце шестеро людей пали жертвами растянувшегося конфликта.

         Не мала вероятность очередной войны в регионе Каспийского моря. Азербайджан как ближайший союзник США в регионе заслуживает более конкретной поддержки со стороны администрации президента Обамы.

         Находящаяся между Россией и Исламской Республикой Иран, на древнейшем Шелковом пути, так называемом мосту между Европой и Азией, эта бывшая советская республика является важнейшим и незаменимым стратегическим партнером. Известный по большей части своими нефтяными запасами, природным газом, Азербайджан также играл существенную роль в поддержке американцев и НАТО в войне в Афганистане. Именно через аэропорт Азербайджанской Республики  осуществлялись перелеты в Афганистан. Начиная с 11 сентября 2001 года, таких перелетов через кавказскую страну насчитывалось более тысячи.

         Баку-столица Азербайджана, стал уже чувствительным и крепким центром развития политики.  Но ни Обама, ни его ближайшие советники не могут принять серьезный план для начала переговоров с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Усугубляет положение также и тот факт, что США до сих пор -уже почти год- не может назначить посла в Азербайджан. Это даже хуже, чем в Ближнем Востоке – даже никакого посла по особым поручениям не назначили, чтобы  помочь  и в конечном счете заменить бездельничающую Минскую группу.

         Учитывая все более агрессивную внешнюю политику России, а также само положение в Нагорном Карабахе, администрация Обамы должна принять меры по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и упразднить возможность конфликта, пока еще не слишком поздно.

 

Источник: washingtontimes.com

Перевел Мотаки

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|