Баскская группировка ЕТА заявила о перемирии

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 53 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            ВВС продемонстрировал оказавшуюся в своем распоряжении эксклюзивную видеозапись, в которой трое членов баскской сепаратистской группировки  ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Страна басков и свобода") заявляют, что организация приняла решение "не осуществлять вооруженных нападений" в рамках борьбы за независимость Страны Басков. На видеозаписи, трое членов группировки в колпаках на головах сидят за столом на фоне флага ЭТА. Женщина в центре зачитывает текст заявления, в котором оправдывается кампания насилия, которую группировка проводила в течение десятилетий. В конце заявления она говорит, что ЭТА теперь намерена добиваться своих целей мирными и демократическими средствами:-"В своей приверженности демократическим принципам, требующим свободы определения нашего будущего путем диалога и переговоров, ЕТА готова сегодня, как и вчера, согласиться на минимальные демократические условия, необходимые для начала демократического процесса, если правительство Испании готово пойти на это.

            Официальной реакции правительства Испании на заявление сепаратистов пока не последовало. Вместе с тем, по данным газеты El Pais, руководство страны отнеслось к заявлению настороженно. Остается неясным, намерена ли ETA прекратить свою террористическую деятельность в одностороннем порядке или она таким образом подает сигнал о своей готовности к переговорам с руководством Испании.

            ЕТА была основана в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение, однако ее корни в новейшей истории уходят в годы гражданской войны, бомбардировки Герники и ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. С 1968 года сепаратисты перешли к тактике террора. В числе их жертв - официальный преемник Франко и премьер его правительства Луис Карреро Бланко, потомок Колумба вице-адмирал Кристобаль Колон де Карвахал , политики и администраторы различного ранга, военные и полицейские чины, сотрудники спецслужб. В общей сложности в результате многолетней кампании ЕТА за независимость Страны Басков на севере Испании погибло более 820 человек. На сегодня около 600 участников группировки ЕТА уже отбывают наказание в испанских тюрьмах, и около 150 - во французских.

США и ЕС считают ЕТА террористической организацией.

 

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|