Медведев предстаёт жандармом Закавказья

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 91 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

"Le Figaro", Франция

Будучи союзником Армении, российский президент идёт на сближение с Азербайджаном и его нефтью

Пьер Авриль (Pierre Avril)

            Договорившись о продлении на 24 года срока пребывания в Армении российской военной базы, на которой размещено 3,5 тысячи военнослужащих, Россия поставляет Азербайджану - соседу-противнику Армении - зенитно-ракетные системы С-300. Вот что творится в Закавказье, где – впервые со времён распада СССР – Москва берёт на себя роль жандарма. "Наша задача - как крупнейшей и сильнейшей державы региона – обеспечить в нём мир и порядок", заявил президент Дмитрий Медведев, прибывший с официальным двухдневным визитом в Баку. Словно подчёркивая нестабильность, царящую между Чёрным и Каспийским морем, пять военнослужащих погибли во вторник в сепаратистском Нагорном Карабахе, контроль над которым оспаривают Армения и Азербайджан.

Регулярные столкновения

            Нагорный Карабах, на три четверти населённый армянами и пользующийся поддержкой Еревана, регулярно становится театром вооружённых столкновений, унесших десятки тысяч жизней со времени распада советской империи. Международное сообщество демонстрирует свою неспособность решить этот конфликт.

            Баку болезненно реагирует на излишне тесное военное сотрудничество между Москвой и Ереваном, свидетельствующее, по мнению азербайджанских экспертов, о том, что Кремль ведёт в регионе несбалансированную политику, борясь с чеченскими и дагестанскими сепаратистами на Северном Кавказе, но поощряя при этом армянский сепаратизм в Закавказье. "Всё это не способствует стабильности. России следует вести в регионе единую, последовательную политику", считает бакинский политолог Мубариз Ахмедоглу. Дмитрий Медведев постарается смягчить сегодня недовольство Азербайджана, подписав с ним пограничное соглашение, предоставляющее стране расширенный доступ к водным ресурсам – в ущерб российскому Дагестану. Переговоры по этому вопросу длились 14 лет. Для Москвы это двустороннее сотрудничество также чрезвычайно важно. Помимо того, что Азербайджан способен сдерживать иранскую угрозу, Россия нуждается в значительных нефтяных ресурсах Азербайджана, разработкой которых также занимаются ведущие американские корпорации. Россия нуждается и в содействии Азербайджана в деле строительства железной дороги Север-Юг в сторону Ирана. Проходя вдоль Каспийского моря, она могла бы обеспечивать перевозку примерно 10 миллионов тонн грузов. "Для России Азербайджан представляет глобальный геостратегический интерес. Главное, чтобы страна не взяла курс на Запад, как это уже делает в Закавказье Грузия. Поэтому Москва и предпринимает систематические попытки уравновесить здесь свои слишком тесные связи с Арменией". Кремль заявляет об углубленном "военно-техническом сотрудничестве" с азербайджанскими партнёрами. Как и в Южной Осетии – сепаратистской провинции Грузии, оккупированной Москвой – Россия, похоже, развернула в Азербайджане две батареи зенитно-ракетных комплексов. В Баку упоминается "террористическая угроза", не уточняя, правда, какая. При этом Москва так и не подтвердила заключение этой сделки на сумму, близкую к 230 миллионам евро. Что ж, во всяком случае, это прекрасный способ поддержать дружбу.

 

Источник: inosmi.ru lefigaro.fr

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Gibirniyo Osonatava, 08 Сентябрь, 2010 11:51:24
    Вчера эта жандармерия показала себя закрытием дела о ДТП на Ленинском. Еще раз нам показали, когда ты не во власти, когда ты не в должности или когда ты не богат, ты НЕ прав. Завтра кто-то из нас тоже может стать жертвой торопливости какого-то вездесущего олигарха. Можно спокойно закрывать глаза и умереть. Так как, от торжества такого правосудия можно только забеременеть. А на счет контрактов-шонтрактов, толку нам, простым смертным, никакого. Часть этого счастья пойдет точно НЕ на народные нужды, а часть, Россия обратно получит для приобретения более «актуальных» тем. Нам опять остается пахать как лошадь, от зори до зори, без выходных и без проходных, без соблюдения какой-либо охраны труда, чтобы кормить свою семью. Другого варианта же нет – когда для стройки новых дорог в госпредприятиях урезают зарплату для «поддержки» данного проекта.
  • Опубликовано Кока-Кәлә, 06 Сентябрь, 2010 17:26:57
    Да, такие ключевые контракты, а российские СМИ, особенно ТВ, неохотно афишировали это. Все-таки российскому обществу тяжело признавать факт закупки газа в таком бешеном объеме от какого-то маленького Азербайджана. Как и в 90-ые, на нас смотрят с высока. Хотя быть азербайджанским подданным уже не столь стыдно, как это было пару лет назад…
  • Опубликовано C.P.Rish, 06 Сентябрь, 2010 14:01:08
    Несмотря, что всё это запоздалое приближение, несмотря, что российские СМИ скупо отнеслись к визиту своего Президента в Баку (отсутствие репортажа в воскресном итоговом выпуске “ВРЕМЯ”) тем не менее, меня это как гражданин Азербайджана, радует. Наконец-то Россия поняла, что наша страна, при всей её коррумпированной системе, самая богатая страна в постсоветском пространстве. Наконец-то она поняла, лучше дружить с такой геополитически удачной страной, чем поддержать кого-либо другого по инерции… А на счет жандарма, monsieur Pierre Avril, лучше в этой роли действовала глава (хоть и бывшая) семьи, нежели туземец.

Главные новости

|