Разделы
Рассылка
Подписаться на рассылку:
Оцените содержание статьи?
(всего 16 голосов)

18 декабря Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем мигранта. В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.
Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.
“За этой огромной цифрой - судьбы конкретных людей: квалифицированного специалиста по компьютерам, фермера-нелегала, женщины, оказавшейся в сетях торговцев людьми, беженца, вынужденного оставить свою страну, и многих-многих других людей”, - говорится в послании генсека ООН Пан Ги Муна, распространенном в штаб-квартире ООН.
Глобализация на фоне резкого разрыва в уровне жизни развитых и развивающихся стран продолжает увеличивать масштабы трансграничной миграции во всем мире, отмечается в документе.
“К сожалению, вклад мигрантов редко получает признание. Вместо этого они часто вынуждены мириться с унижением и дискриминацией из-за отсутствия механизмов защиты до дискриминационного национального законодательства. Они становятся жертвами расизма или ксенофобии”, - говорится в послании к нациям.
Генсек ООН напомнил главам государств о Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов, призвав правительства присоединиться к этим обязательствам. На сегодняшний день эту конвенцию ратифицировали всего 37 из 192 государств мира.
От редакции Tolishpress.org :
К сожалению, за последние десятилетия в огромную армию мигрантов вылились и десятки тысяч талышской молодёжи, вынужденные за лучшей долей покинуть прекрасную Родину. За пределами собственной страны, пораженной коррупцией многим удается стать известными учеными, бизнесменами, спортсменами, но увы – большинство теряет себя, годами отдаляясь от своих корней.
Сегодня наш день, господа мигранты. Но зарабатывая на жизнь свой кусок хлеба с маслом, давайте не забудем и Родину…
Добавить коментарий
Комментарии (1 добавлено)
-
Опубликовано Merd, 19 Декабрь, 2007 01:25:19Увы,сегодня подавляющее большинство талышской молодежи вынуждено покинуть родные места, и скитаться в поисках лучшей доли по бескрайним просторам бывшего Союза. Отсутствие работы, элементарных условий существования, жизненной, карьерной и творческой перспективы заставляют талышей покинуть родные места. Очень немногим удается в Азербайджане реализовать себя в качестве бизнесмена, ученого или спортстмена. Это единицы. Но я полностью разделяю призыв иногда думать о матушке-Родине - Талыше, и приложить все необходимое для сохранения его историко-культурного наследия.