БАКУ – ГОРОД ВЕТРОВ ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 77 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Послесловие к визиту Д.А. Медведева в Баку

Думаю, коренному иранскому населению Республики Азербайджан давно известно, что слово «Баку» не имеет никакого отношения к ветрам. Дело в том, что намного раньше до того, как гости из далекого Арабистана называли этот населенный пункт Бад-куба (Город ветров), он имел свое название на языке аборигенов этой земли, т.е. назывался Боку, который находился на возвышенности (Ку - по-талышски гора, возвышенность) на берегу Каспия, где, разумеется, часто дули ветры то из моря – Гилаво (Моряна), то с севера – Хазри (Норд). В дальнейшем, после того как тюркский язык стал в этих краях преобладающим, это слово начали произносить сначала как Баки, а потом вовсе как Бакы, чтобы было правдоподобно с позиции якобы автохтонности тюркоговорящего населения этого края…   

Но, мы тут не собираемся рассказывать читателям о самом Баку. Мы сегодня говорим о символах, точнее о знамениях каких-то предстоящих событий, даже если некоторые будут осуждать нас в фанатизме.

Закончился двухдневный визит президента РФ Д.А. Медведева в Азербайджан. И в Азербайджане, и в самой России, и в некоторых других ближних и дальних странах давно уже ждали этот визит. Разумеется, на фоне происходящих кардинальных изменений в геополитике региона как руководители, так и общественность Азербайджана больше всех надеялись на положительные результаты визита президента РФ…

События в нашем регионе и вокруг него развиваются так стремительно, что порою бывает трудно даже следить за ними и, тем более, сделать для себя соответствующие выводы. Причиной такой стремительности развития событий в самом регионе стала пятидневная война в августе 2008 года, связанная с принуждением агрессивного руководителя Грузии к миру. Но она – не единственная причина, так как все эти события следует рассматривать на фоне изменения власти как в России, так и в далекой Америке, которое привело к перезагрузке отношений между двумя странами. Результатом этого стало то, что руководители обоих государства пришли к понимаю того, что лучше сообща разобраться в геополитических проблемах всего мира, так и его отдельных частей, чем враждовать между собой, что создает удобную почву для разного рода диктаторов из малых государств, которые умело лавируют между этими двумя великими державами с целью сохранения своей власти. В результате появилась идея о многоярусном миропорядке, где отдельные региональные государства выполняют посильные им функции по разрешению конфликтов в отдельных регионах мира. Еще одним результатом стало то, что Запад признал факт того, что Россия лучше может разобраться в тех регионах, с которыми ее связывают столетия. Пятидневная война на Кавказе доказала, что нынешнее руководство России готово взять на себя миссию по «наведению порядка» на своих бывших национальных территориях. Она доказала еще и то, что сегодняшняя Россия не будет терпеть диктаторских режимов у своих границах. Таким образом, США и Россия вместе будут заниматься переустройством современного миропорядка, результатом чего должно стать освобождение мира от авторитаризма, ксенофобии, этнических чисток, повсеместных нарушений прав человека и народов и пр. явлений…

Вот на этом фоне нам было интересно узнать о переговорах между Д. Медведевым и И. Алиевым.

Разумеется, первую информацию мы получили по телевидению. Вот кадры из телевизионных репортажей: И. Алиев перед своей отремонтированной резиденцией встречает Д.А. Медведева. Рядом висят государственные флаги двух государств. В Баку дует страшный ветер – пурга. Оператор показывает, как в момент встречи Медведева падает однажды поднятый флаг АР…

Повторяю: пусть читатель не торопиться обвинять нас в фанатизме. Глядя на лицо И. Алиева во время пресс-конференции, знающие его люди легко могли бы понять, что на самом деле падение флага действительно имело символическое значение! По его мимике, и по той напряженности, которая воцарилась среди сидящих в зале высокопоставленных чиновников АР, было видно, что визит вовсе не был посвящен тем вопросам, вокруг которых шел разговор…

В этом месте стоит возвратиться к августовской войне и предвоенному периоду. Незадолго до этого избранный молодой президент РФ совершает свой первый визит в Азербайджан, но его встречают там, мягко говоря, не очень приветливо. Думаю, причины этого уже тогда были известны. Видимо, как и некоторые другие, руководство АР не относилось к этому выбору российского народа достаточно серьезно, тем самым поверив слухам (которые продолжаются до сих пор) о «временном» характере данного выбора граждан РФ, которые распространяются в основном с подачей западных СМИ и политиков. То есть, по всей вероятности, тогда в АР его воспринимали как переходящую фигуру, а не настоящего «хозяина» Кремля.

Несмотря на это, все-таки во время переговоров И. Алиев не скупился на вполне теплые слова о стратегическом партнерстве АР и РФ и обещал, что проблемы региона будут решены на основе взаимного согласия и на благо всех народов этого края. Такая же взаимность была достигнута чуть позже с руководителем соседней Грузии.

Но, как стало известно позднее, надеясь на неопытность российского президента, руководители АР и Грузии, вместе со своими патронами с Запада, замышляли настоящий заговор против автохтонных народов Южного Кавказа, при успешном завершении которого они могли бы окончательно покончить и с российском присутствием в этом регионе.

Что произошло в итоге? Есть такая поучительная притча на Востоке, которая гласит: Как-то верблюду пришлось путешествовать с одним не очень лицеприятным животным, который по своей дурной привычке предпочитает жевать свой недоуздок. По пути им пришлось перейти бурную горную речку. Разумеется, первым зашел в воду верблюд. Когда он достиг середины речки, его товарищ спросил: - Ну, как речка, не очень глубокая?  На что верблюд ответил так: - По колени. После этого его товарищ бросился в воду, и, не дойдя даже до середины реки, чуть не утонул. После того как его с трудом вытащили из воды, он начал обвинять верблюда во лжи. На что верблюд с легкой ухмылкой на лице ответил: - Ты же должен был знать, что мои колени и твои – вещи разные!

Так и получилось в этом случае. Практика показала, что когда человек не знает размер своих возможностей, рядом находятся более сильные и умные люди, которые вполне вежливо напоминают ему об этом!

Надо отдать должное нынешнему руководству РФ за то, что вовремя был раскрыт заговор как против России, так и против коренных народов Южного Кавказа, в результате чего история этого края пошла по другому направлению…

Тут следует отметить еще один момент: представим себе на мгновение положение молодого президента РФ в тот момент, который вряд ли хотел бы войти в историю как “кровавый царь”. Видимо, заговорщики на это и рассчитывали. Они еще рассчитывали на то, что на тот момент другой руководитель РФ – В.В. Путин должен будет находиться в Пекине на открытие Олимпиады, о чем они не могли не знать.

Но ситуация требовала решающих шагов со стороны руководства РФ, где на кон была поставлена не только судьба гордого осетинского народа, но и имидж самой России! Исходя из этого Д. Медведев сделал исторический шаг, чем изменил ход истории не только этого региона. Да, там пролилась кровь. Но виновником этой крови вовсе не был президент РФ. Наоборот, он спасал целый народ от поголовного уничтожения, а, не остановившись на этом, пошел еще дальше, и через несколько дней признал независимость Южной Осетии и Абхазии! Этим самым он уже вошел в историю этих двух народов как Победитель и Освободитель. Кроме этого, он давал надежду всем остальным коренным народам Южного Кавказа, которые по тем или иным причинам вынуждены жить под властью настоящих тиранов и кровопийц!

Почему сейчас мы вспоминаем события двухлетней давности? Дело в том, что каждый человек рано или поздно должен отвечать за свои поступки. Этот момент называется моментом истины. Весь смысл этого визита Д. Медведева в Азербайджан заключается в признании того, что такой момент истины настал и для И. Алиева, с которым уже ни на Западе, ни на Севере никто не собирается торговаться! В отличие от своего первого визита, в этот раз президент России на своем белом коне вошел в Баку как Победитель, и диктовал там свои условия, которые, судя по мимике президента АР, были не очень лицеприятные…

Что означают эти условия? Перефразирую известное выражение одного из скандальных персонажей современного политического процесса на пространстве СНГ, можно говорить так: Властвующий режим в Азербайджане будет продолжать жить хорошо, но недолго!..

Да, правда, что в Баку часто дует ветер. Но в этот раз он дул с особым смыслом…

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Admin, 07 Сентябрь, 2010 13:51:20
    повторяться не хочу, но опять же - оскорблений нет и что же я должен делать? Смотря на поведение властей Азербайджана, даже хочется поблагодарить за доброе пожелание Талышу со стороны Восканапата. А вы не комплексуйте. Можно и с армянами побеседовать. Сами же утверждаете , что в реале есть много друзей-армян. Можно таковых завести и в виртуале. Дискутируя, поспорив может и единомышленников среди них тоже найдете. А так, присутствие читателей-армян должно еще подхлестывать к участию в диспуте. Между прочим, предложение о материале (мини-интервью среди ваших друзей-армян) в силе. Жду-с...
  • Опубликовано Cu-Cu-No, 07 Сентябрь, 2010 13:36:14
    Дорогой Admin, я Вас понял на http://tolishpress.org/news/307.html. Спасибо. Эти же «бозгурды» и «туркоглы» не стесняются играть свадьбы и проводить другие торжества в дни оккупации своих же, скажем не-карабахских районов. Ладно, проехали… Вот, допустим, эта статья. Она мощная, интересная. Хочется писать, комментировать, зажигать с другими комментаторами, в конце концов. А территория уже "замётана". Ну, причем тут Арцах? Вы про Ивана, а он про Болвана… Ку-Ку-Но
  • Опубликовано Восканапат, 05 Сентябрь, 2010 22:53:55
    Так уж получилось, что река, оказавшая по колени Арцаху, дошла да мозга Азербайджана. Желаю, чтобы та же река и тот же путь так же оказались по колени Талышу.

Главные новости

|