ПУСК ПЕРВОЙ ИРАНСКОЙ АЭС

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            21 августа в Бушере состоялся  завоз тепловыделяющих сборок в первый энергоблок, т.е.  был произведен физический пуск первой иранской атомной электростанции. В церемонии принимали участие вице-президент Ирана Али Акбер Салехи и руководитель  Росатома Сергей Кириенко.

            Международной агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило факт загрузки Бушерской АЭС ядерным топливом. В заявление МАГАТЭ говорится: "Иран приступил к подаче ядерного топлива в сердце ядерного реактора Бушерской АЭС". МАГАТЭ также подтвердило надежность и безопасность Бушерской АЭС в Иране у берегов Персидского залива.

            Таким образом, 36-летний проект наконец-то воплощен в жизнь. Напомним, что строительство АЭС в Бушере началось в 70 годы прошлого века. В 1995 году Иран заключил договор с Россией о доведении проекта до завершения. В то время планировалось, что проект завершится в 1999 году, по различным техническим и политическим причинам срок строительства был продлен до 2010 года.

            С начала загрузки топлива в реактор электростанции и до ее подключения к энергосистеме проходит определенный период, в течение которого необходимо осуществить синхронизацию работы АЭС с работой энергосистемы. Первая электроэнергия с  Бушерской АЭС поступит в энергетическую сеть Ирана через 2-3 месяца.

            Президент ИРИ Махмуд Ахмадиниджад в связи с пуском Бушерской АЭС заявил, что страна нуждается не менее чем в 20 таких АЭС. В интервью телеканалу "аль-Джазира" он также добавил, что Тегеран стремится наладить производство ядерного топлива внутри страны, ибо поставки топлива из-за границы часто оказываются под влиянием политических вопросов.

            Кроме всего прочего, пуск ядерного реактора – знаковое событие для любой страны, а для Ирана – в особенности, ибо ввод в строй АЭС в Бушере – это историческая победа над врагами и демонстрация могущества исламского государства. 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|