РЕКВИЕМ ПО ШЕХИДУ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 49 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

   Сегодня исполняется год со дня загадочной смерти Новрузали Мамедова

   Все люди смертны. Каждый из нас когда-то появляется на свет, а в один прекрасный день мы покидаем этот тленный мир. Кто-то своей естественной смертью, кто-то в результате стихийного бедствия или какой-то катастрофы. Кто-то умирает пожилым, а другой совсем молодым. Кто-то выбирает целью своей жизни путь Истины и становится шахидом во имя Всевышнего.

   Смерть близкого человека всегда больно переносится его родными и друзьями. Пожилой он или молодой не имеет значения. Смерть знаменует то, что нас покидает кто-то. Восполнить такую утрату никому не в силах.

   Так и мир живет своей жизнью. Каждый день кто-то приходит в этот мир, а другой покидает его. Так и все мы живем. Живем в вечном ожидании момента соединения со своим Создателем.

   В череде этих бесконечных рождений и смертей остается отвечать на вечный вопрос: В чем смысл человеческой жизни?

   Каждый, если он не страдает какой-то болезнью, а вполне нормальный человек, то сам выбирает свой жизненный путь. Сам определяет для себя как жить, каким идеалам служить. Каждый сам определяет, что останется после него, какими делами он останется в памяти людей, кто и каким образом будет вспоминать его.

   Как-то в суде по делу Новрузали Мамедова, где я выступал в качестве свидетеля, Э. Кулиев, кто выступал в качестве основного обвинителя, задал мне такой вопрос:

-Я слышал, что создан Комитет по защите прав Н. Мамедова. Вы можете объяснить, почему членом этого Комитета не стал ни один уважаемый в стране проправительственный, проазербайджанский представитель талышской интеллигенции, а собрались там одни альакрамовцы?

-Я среди талышской интеллигенции не знаю второго человека, кроме Новрузали  Мамедова, который так любил бы это правительство и служил бы ему с верой и надеждой. Этот человек никогда не выступал против политики этого правительства и на страницах своей газеты (Толыши садо) вечно восхвалял его. Что случилось с Новрузали  Мамедовым, вы сами знаете. Наверное, участь его стала уроком для всех их, и они предпочитали остаться в стороне…

   К чему я веду этот разговор? По сей день все активисты Талышского движения, независимо от политической ориентации, голову ломают над этим вопросом: Почему Новрузали Мамедов? Ведь он никогда не вел публичную жизнь, не занимался публичной политикой, и не выступал против политики правительства Азербайджана!  Почему это правительство так обошлось с этим тихим и безобидным человеком, который всегда вел тихую и размеренную жизнь? Да, он издал талышскую газету. Но в его газете никогда не было и намека на то, что можно было бы оценить как критику правительства! Почему тогда они так жестоко убили его в застенках тюрьмы МНБ. Убили не только его, а репрессировали почти всю его семью: старший его сын в 35 лет через  год  после ареста отца внезапно умер после очередного “общенияс МНБ-шниками. Младшего то арестовали, то организовали против него и его матери покушение. В результате бедная мать не выдержала все эти испытания, и вместе с младшим сыном была вынуждена эмигрировать из этой страны. За что?

   У каждого талыша, знающего при жизни Новрузали  Мамедова, есть свой ответ на этот вопрос. Кто-то до сих пор уверен, что его подставили. Некоторые сознательно распространяют слухи о том, что его предали. Кто-то говорит, что его арест стал результатом какой-то аферы олигархов, где и он был замечен…

   Сегодня мы все отмечаем годовщину загадочной смерти профессора, талышского интеллигента. Мы склоняем свою голову перед светлой памятью этого гордого талыша, которого не смогли сломить МНБ-шники Азербайджана. В своем последнем слове он говорил то, чего не говорил никогда и вряд ли сказал бы, если лицом к лицу не столкнулся бы с этими варварами из правительства Азербайджана, политику которых он горячо поддерживал всю свою жизнь и наивно верил в их справедливость, верил, что в один прекрасный день эти варвары представят его народу хотя бы культурную автономию в составе Азербайджана! В самый последний момент он понял, что нельзя служить этим варварам, нельзя ожидать от них справедливости и благосклонности в отношение его родного народа. Поэтому он именно тогда произнес главное слово своей жизни: Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я Талыш. Я горжусь тем, что я талыш! И если быть талышом преступление, то думаю, требуемое прокурором для меня 12 лет недостаточный срок для такого "преступления". Посему требую для себя пожизненного приговора.

   Именно в этих словах скроется ответ на вопрос, о котором мы рассказывали выше и на который не могут найти ответа многие талыши по сей день. Каждый талыш должен понять, что у него есть один путь: до конца бороться против этой власти за независимость талышского народа! Нельзя верить и служить этому правительству! Те, кто все еще верит и служит им, его ожидает такой же трагичный конец, как у Новрузали Мамедова, о чем он сам говорил в своем последнем слове на суде! Не верьте им, талыши! Не ожидайте от них милости! Никто в Азербайджане не собирается дарить талышам свободу и независимость! Свободу надо завоевать! Надо доказать всему миру, что талыши достойны жить свободно в своем независимом государстве!

   Талышский народ вечно будет помнить тебя, наш дорогой Н. Мамедов! Ибо как велит нам Священный Коран, Никоим образом не считай мертвыми тех, кто был убит на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих(Аль Имран, 169-171).

   Мы доведем до победного конца то дело, к которому был причастен и ты! Мы приведем свой народ к независимости! И тогда благодарные потомки поставят тебе и тебе равным памятники в вечной столице нашего Талыша – в городе Ланконе! Вечная память тебе, Н. Мамедов!

  Ты вечно будешь жить в наших сердцах!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (6 добавлено)

  • Опубликовано Jango, 19 Авуст, 2010 18:40:50
    "-Я слышал, что создан Комитет по защите прав Н. Мамедова. Вы можете объяснить, почему членом этого Комитета не стал ни один уважаемый в стране проправительственный, проазербайджанский представитель талышской интеллигенции, а собрались там одни альакрамовцы?" - Потому что талыши-патриоты, талыши, любящие свой народ, не могут быть проправительственными, не могут позволять себе здороваться с чиновниками, не могут считать правительство, убивающее талышский народ, легитимным и нормальным. Смерть Н.Мамедова показала даже заблуждающимся всю бесчеловечную суть алиевского режима.
  • Опубликовано JAVA Yi, 18 Авуст, 2010 14:45:46
    Хыдо Новрузали муаллими рахмат быка! Страна, где убивают интеллигенцию, не вправе с высокоподнятой головой толковать о культуре, о литературе и об искусстве. Факт убийства профессора, по каким-то бредовым обвинениям, затем его сына и унижения всей семьи, вовсе не украсит репутацию Азербайджана положительно, как демократическое государственное образование в целом. Наша страна богата мудрыми людьми. Как они допустили это? Позиция Э.Кулиева (просьба дать справку о нем, кто он, выступал ли он в качестве гособвинителя или активно работал на основании собственных фантазий, дабы понравиться верхам) напоминает того самого муллу, который задавал пресловутый вопрос великому поэту Насими. И все прекрасно знают, и сама история показала, доказала, кто был положительным героем, а кто объектом проклинания…
  • Опубликовано Мардан Кулиев, 18 Авуст, 2010 09:46:18
    Хыдо рахмат быка тыни Новрузали муаллим,ама дышты асил инсонатинан ,асил Толошатинан фахр кардамон!
  • Опубликовано Рафаг, 18 Авуст, 2010 09:46:18
    -Я слышал, что создан Комитет по защите прав Н. Мамедова. Вы можете объяснить, почему членом этого Комитета не стал ни один уважаемый в стране проправительственный, проазербайджанский представитель талышской интеллигенции, а собрались там одни альакрамовцы? ================================================================== Сегодня, каждый порядочный гражданин нашей общей Родины, понимает, что свобода ТАЛЫШЕЙ - это есть свобода всего Азербайджана. Это сверх цинизм, при такой информационной блокаде они убивают единственного специалита по ТАЛЫШСКОМУ языку и хвастаются отсутствием поддержки простого народа. Я лично не знаком не с одним Алихикамовцем, но душой и телом я с ними. О таком фантастическом подвиге, который совершил ВЕЛИКИЙ СЫН ТАЛЫШСКОГО НАРОДА Н.МАМЕДОВ ( Хыдо рахмат быка) каждый порядочный талыш мечтал, таранит это зло своим интеллектом - это только начало. Теперь мы знаем, как людоедов и политических крыс выдворить из страны. Для этого нам просто надо из каждого окна и на крыше каждого дома установить громкоговорители по всей стране и озвучить ТАЛЫШСКУЮ речь и песни на талышском языке.
  • Опубликовано C.P.Rish, 17 Авуст, 2010 22:16:50
    “И если быть талышом преступление, то думаю, требуемое прокурором для меня 12 лет недостаточный срок для такого "преступления". Посему требую для себя пожизненного приговора.” – читаешь, и волосы дыбом становятся. Ведь, получилась смерть - как вечная и безоговорочная любовь к своему народу, выше всякого пожизненного… Находясь вне Родины и стараясь по всячески поднять рейтинг Азербайджана, эта трагедия просто разрывает мое сердце переполненное патриотизмом. Убийство профессора, разрушение его семьи и дальнейшее преследование, демонстрирует нездоровое состояние правосудия, и нетрезвость самого общества, какими бы они невинными себя не старались показывать. Все виновники-чиновники в этой трагедии рано или поздно ответят во всей красе, если не перед Законом, то перед Госпожой Фортуны. Сама Судьба их жестоко накажет, не забывая их детей, внуков и правнуков… Рано или поздно все они окажутся за бортом. Власть и деньги как мимолетный оргазм их тоже перешагнут. Материальное состояние поможет им делать даже золотые памятники, а оставаться в сердцах, как Новрузали Мамедов, к счастью, не суждено… Хыдо Шымани Рәhмәт Быкә, Новрузәли муәллим!

Главные новости

|