В СТРАНЕ ТАЛЫШЕЙ : Астара

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 23 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

   Всего 4 маната (примерно 4 евро) - и железная дорога перевезет Вас за 300 км на самый юг республики, в Астару. Это страна талышей, потомков древнего Мидийского царства, говорящих на языке, близком к персидскому. Азербайджанцев местный водитель называл не иначе как турками, но относился к ним хорошо, а вот к персам - отрицательно. С большим интересом он выслушал мой спич, что в Астрахани издается татарская газета, а в школах преподают татарский и казахский языки. В Азербайджане талышский язык не приветствуется. Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что у талышей более тонкие черты лица. В отличие от Баку, местные мужчины усов не носят.

   Автотранспорт довольно старый: преимущественно видавшие виды "Жигули" и "Волги". Народ по-русски говорит довольно сносно, видимо, сказалось длительное присутствие русских таможенников и пограничников. Кстати, во время революции местные русские дважды объявили независимость от Баку: вначале поддержав Деникина, а чуть позже, поняв, чья взяла - власть Советов. Называлось все это Муганской республикой. Сегодня здесь русских нет, но память о нас сохранилось: в кафе на ж-д вокзале в восемь утра мне предложили пиво. Представить подобное в соседней Ленкорани просто немыслимо.

   Центр городка /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/ - а в нем живет не больше пятнадцати тысяч человек - вылизан. Очень культурный, аккуратный, с фонтанчиками, национальным флагом и неизменным музеем Гейдара Алиева.

   Граница совсем рядом. Она проходит по дороге к местной достопримечательности - горячим источникам, куда на выходные съезжается вся округа. Эти  домики /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/  , кстати, находятся на территории Ирана.

   Слева - Азербайджан, справа - Исламская Республика Иран. Столбы установили еще при Сталине. В 1990 году народ с большими удовольствием повалил их на протяжении 300 км. По другую сторону границы живут не персы, а такие же азербайджанцы и талыши. В Иране, их кстати, намного больше. Если в самом Азербайджане проживает 9 млн. азербайджанцев, то в Иране - 20 миллионов. Талышей, соответственно, сто тысяч и двести  /скорее, автор использует данных азербайджанского госкомстата- tolishpress.org/. Но и Иране строят мононациональную страну, и мнение, что там проживает кто-то, кроме персов, не поощряется.

   Талышские горы. Мост соединяет две страны, и на нем стоит уставший от жары азербайджанский пограничник. Между Азербайджаном и Ираном - безвизовый режим. Правда, чтобы азербайджанская женщина - азербайджанка, талышка или  русская - пересекла границу, ей надо одеть паранджу. Я видел двух иранских леди в полной форме одежды в бакинском метро - зрелище впечатляющее: видны только глаза. Интересно, как они проходят паспортный контроль и как вообще выглядят их паспорта.

   Этот грузовик /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/ приехал из Ирана, как несложно догадаться по номерам. Прохладное отношение местных жителей, как, впрочем, и бакинцев, к персам объясняется легко. Капитализм и рыночные отношения в Исламской Республике есть, а вот деньги потратить сложно. По телевидению показывают в основном религиозные диспуты, кабельное ТВ запрещено, не говоря о прочих развлечениях. Поэтому новые иранцы (которых ни в коем случае нельзя путать с обычным народом) приезжают в Азербайджан поразвлечься: девочки, выпивка и дальше в том же духе. Мне рассказывали историю, как иранская компания не только основательно нарезалась, но и выехала в таком состоянии на трассу. Обошлось им удовольствие в 350 манат - примерно 12.000 рублей. Понятно, что по такой публике формируется отношение к народу. Как о нас до недавнего времени в Европе судили по браткам с золотыми цепями и в малиновых пиджаках.

   Горная речка в Талышских горах /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/.

   Выше по течению люди моют машины в реке. А ниже по течению в ней купаются. Посреди речки стоят столы и столики /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/.

   Водяной дом. Горячая вода льется прямо из него. Заглянуть в это интересное сооружение не получилось /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/.

   Местное население предпочитает купаться в одежде. С чем связан такой обычай, осталось неизвестно /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/.

   И напоследок, прямо на выезде из городка - местная достопримечательность. Эту воду люди пьют, моют в ней арбузы, а для развлечения могут и поджечь /фото на сайте www.spravedlivo-online.ru/. Хорошая, кстати, вода - вкусная, холодная .

 

 Источник: www.spravedlivo-online.ru

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (5 добавлено)

  • Опубликовано Simurg, 16 Авуст, 2010 20:26:39
    Давайте не будем обижаться на автора-путешественника. Эти данные он взял оттуда же, что и про 100 тысяч талышей. Правда, он прав был бы если написал бы, что в Иране не поощряется мнение, что там живет кто-то, кроме иранцев. А насчет талышского телеканала, дорогой Джанго, давайте не будем себя обманывать- там этот вопрос не находится ни в какой стадии на уровне даже останского(областного) правительства или парламента. Разве , что молодая поросль талышской интеллигенции судачать об этом, да и только...
  • Опубликовано Джанго, 16 Авуст, 2010 20:16:51
    "Но и Иране строят мононациональную страну, и мнение, что там проживает кто-то, кроме персов, не поощряется." Откуда взял это автор, непонятно, ведь в Иране действуюет несколько телеканалов на языках всех крупных народов. К сожалению, на талышском подобного телеканала нет, однако этот вопрос находится на стадии рассмотрения парламентом и правительством.
  • Опубликовано C.P.Rish, 15 Авуст, 2010 19:27:00
    Благодарю… И спасибо, что Вы интернационалист. К сожалению, интернационализм в России есть или специально агитируется только там, где в основном, как автохтоны, живут народы неславянской внешности. В Москве и в Питере, об этом давно уже забыто как морально устарелое понятие…
  • Опубликовано Олег Шеин, 15 Авуст, 2010 00:50:46
    Большое спасибо за замечания. Мы в Астрахани интернационалисты, так что не воспринимайте свойственный мне ироничный стиль повествования как великодержавный шовинизм. Я вообще рад, что выбрался в вашу страну, на крайний юг, который к туристическим маршрутам не относят. У Вас очень хорошие люди. Удачи!
  • Опубликовано C.P.Rish, 13 Авуст, 2010 14:31:19
    Уважаемый автор, спасибо Вам за визит в наши края. Активизация и внимание к нашему региону со стороны России вызывает у меня только восхищение. Открытие прямых авиарейсов сразу из трёх крупных аэропортов и двух мегаполисов мира в маленький провинциальный город Ленкорань, тому доказательство. Это должно только радовать – ведь, Россия опять мощнейшее и богатейшее государство в мире. Хотел бы выразить свои мнения по поводу Ваших некоторых заметок: “…Представить подобное в соседней Ленкорани просто немыслимо.”-дорогой Олег, позвольте не согласиться с Вами. В Ланконе больше русскоговорящих, больше людей с русским менталитетом, чем в других регионах Талыша. В Алексеевке (Бюрджали), в Ольховке, в с.Вель до сих пор живут этнические русские аж с XVIII века. На счет численности талышей, пишите:«Если в самом Азербайджане проживает 9 млн. азербайджанцев, то в Иране - 20 миллионов. Талышей, соответственно, сто тысяч и двести»-20 миллионов, указанное Вами число, это и есть большая часть талышского народа. Далее указываете:“Выше по течению люди моют машины в реке. А ниже по течению в ней купаются.”-категорически не согласен на счет Вашего намека на странное поведение талышей. Мы в вопросе гигиены очень тщательны и разборчивы. Затем пишите:“Местное население предпочитает купаться в одежде. С чем связан такой обычай, осталось неизвестно.”-дорогой Олег, всё-таки талыши - мусульмане. Нам даже во время купания не хочется нарушить интимность, если это происходить в открытой природе. Тем не менее, благодарю Вас за статью и желаю, чтобы Вы почаще побывали у нас и поярче писали о моем народе. В частности, о нашей богатой и неповторимой кухни.

Главные новости

|