Право Талышского Народа на самоопределение в теоретическом и реальном измерении (Часть 2)

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 85 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

9 августа - Международный день коренных народов мира

            23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 49/214, которой постановлялось Международное  десятилетие коренных народов мира. Тогда же было принято решение, что 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению, будет отмечаться Международный день коренных народов мира. 20 декабря 2004 года, Генеральная Ассамблея, провозгласив второе Международное десятилетие коренных народов мира, постановила продолжать отмечать на протяжении второго Десятилетия Международный день коренных народов. Ассамблея и просила Генерального секретаря ООН  призвать правительства отмечать этот день на национальном уровне. В этот праздничный день мы – представители Движения за возрождение Талыша, выражаем солидарность всем народам, кто ведет борьбу за выживание и независимость. Мы верим, что объединяя свои усилия, мы можем обрести свободу. Мы верим, что все коренные народы Южного Кавказа только объединившись, могут добиться успеха в своей борьбе.

            Дорогие друзья! Наша судьба в наших руках. Мы – коренные народа Южного Кавказа, должны доказать всему миру, что достойны свободу, независимости, достойны того, чтобы быть самостоятельными и независимыми, достойны того, чтобы мир уважал нас! Мы вместе можем доказать всему миру, что достойны быть в семье свободных и независимых, цивильных и демократических народов. С праздником вас, дорогие братья! Объединяйтесь, коренные народы Южного Кавказа! Наша победа не за горами!

 

Право жить даровано Богом всей живности – и людям и зверям.

Но Человек имеет право жить Свободно и на своей Родине.

 

Посвящается Дню возрождения талышской государственности.

7 августа 1993 года Народный Меджлис провозгласил создание

Талышско-Муганской автономной республики

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ

ПРАВА НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: ПОДХОДЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

 

Решение Международного Суда по Косово:

новая точка отсчета в международном праве

 

            Сразу отметим, что все доводы, которых проводят в противовес права народов на самоопределение, изначально являются выдуманными и искусственными, потому что не имеет ничего общего с действительностью.
            Последнее решение Международного Суда по Косово еще раз подтвердило, что ни одна другая норма международного права не находится в противоречии с правом народов на самоопределение. Известно, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашении независимости Косово, таким образом, признав с само Косово в качестве суверенного государства (Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года).

            Не выдаваясь в подробностях того ажиотажа вокруг этого решения МС, мы хотим отвечать тем авторам и политическим деятелям, кто в действительности думает, что данное решение является политическим и якобы не имеет юридической силы.   

Дело в том, что решение суда, тем более такого высокого ранга, вовсе не может носить политический характер, даже если его принятие сопряжено какими-то политическими мотивами. Надо учесть и то, что Международный Суд не принял бы такое основополагающее решение, не посоветовавшись по данному вопросу с ведущими государствами, постоянными членами СБ ООН. Это решение – юридический документ со всеми отсюда вытекающими последствиями для международной практики.

            По сути, этим решением своим МС поставил окончательную точку над i в вопросе приоритетности права народов на самоопределение над остальными нормами международного права. Отдельные государства, входящие в международное сообщество, вместе того, чтобы искать удобную для них комментарии по данному решению, обязаны все вместе дальше думать о том, как применять в дальнейшем эту норму в мировой практике. Несмотря на все словоблудия заинтересованных сторон, это есть торжеством разума в мировом масштабе в плане защиты прав народов, а не государств, как это часто бывало в реальной практике. Это еще раз доказывает, что право на самоопределение в настоящее время окончательно утвердилось в качестве основного принципа международного права.

            Отныне история международного права, так и борьба народов за независимость делится на два этапа: до и после решения Международного Суда по Косово!

Итак, первый тезис, который широко обсуждается в различных аудиториях, теоретических работах и СМИ: Кому именно принадлежит право на самоопределение?    Дело в том, что, по мнению разных авторов, якобы существует определенное противоречие в определении субъекта данной нормы международного права, где якобы точно не указывается, кто именно имеет право на самоопределение? При этом разные авторы пишут и говорят о народе, нации и других общностях людей. Мы не собираемся распространяться над выяснением этого вопроса, так как убеждены, что вопрос о народе давно и всесторонне разработан в современной этнологии и нет никакой необходимости для дальнейшего анализа. Поэтому мы тут ограничиваемся тем, что приводим определение народа, которое дано в специальном докладе, выполненном в рамках ЮНЕСКО, где указано, что народ есть:
1. Группа людей, которые обладают многими или всеми следующими характеристиками:
а) общими историческими традициями;
б) расовой или этнической общностью;
в) культурной однородностью;
г) языковой общностью;
д) территориальными связями;
е) общей экономической жизнью;

2. Группа не должна обязательно иметь значительную численность (пример – население микро-государств), но должна представлять нечто большее, чем простое объединение индивидов.

3. Группа, как таковая, должна стремиться, чтобы ее считали народом, и должна иметь самосознание народа, хотя, обладая указанными выше характеристиками, группа или члены группы могут и не иметь такого желания и самосознания, и, возможно,

4. Группа должна иметь учреждения и другие средства для проявления своих характеристик и своего стремления к общности.

            Народ, как и отдельный человек, является живым организмом, который имеет свою систему потребностей, высшей из которых является политическая. Говоря на более доступном языке, если, например, биологическая потребность подталкивает человека чтобы он ел и пил, то политическая потребность подталкивает народ к созданию своей политической организации, т.е. самоопределиться в своем государстве, стать нацией.

            Ибо, по справедливому определению Б. Андерсона: Быть нацией — это по сути са­мая универсальная легитимная ценность в политической жизни нашего времени(1).

            Только организовавшись в своем государстве народ становиться нацией, которая в западном традициях отождествляется с государством. Доказательством этому является ООН, которая объединяет в своих рядах всех признанных мировым сообществом государств мира.

            Таким образом, право на самоопределение не может отнесено к нациям, которые уже организовались в виде государства. Право на самоопределение присуще народу, кто волен в своем выборе, согласно которому он сам имеет право установить свой политический статус, т.е. определять, чего он хочет: создать свое независимое государство, самоопределиться в виде автономной республики или области в составе другого государства.

            При этом надо иметь в виду, что государства имеют свои права, согласно которым они могут объединяться с другими государствами в виде объединенного государства, войти с ними в федерации или конфедерации, создать различные блоки и т.п. все эти действия каждое государство предпринимает согласно волю своего населения, которое может состоит из одного (моноэтническое государство) или несколько народов (полиэтническое государство), т.е. может провести референдум среди граждан, а может обойтись без него, в соответствии своей Конституции и международного права. Итак, только народ, не зависимо от его численности, имеет право на самоопределение. При этом представители одного народа, которые в течении определенного времени проживающие на территории другого государства, т.е. часть населения того государства, согласно международному право, вовсе не могут претендовать на роль субъекта такого права. То есть, это – коренной народ, кто имеет свою Родину и другие признаки этноса, о которых мы говорили выше, независимо от того, он имеет, как принято говорить об этом в последнее время, конституционно признанный статус или является конститутивной единицей (так называемым эксклюзивным субъектом самоопределения в государстве) или нет.

            Статья 1 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, принятая резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года гласит: Коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека. А в статье 3 говориться так: Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

            В этом плане мы полностью согласны с мнением Ю.Г. Барсегова, который написал: Независимо от того, каким образом был поставлен данный народ под власть государства – насилием или добровольно, он продолжает оставаться субъектом самоопределения. Неотъемлемость и непогашаемость права народа на самоопределение связаны с самой сутью этого права, с его характером, содержанием и правовой природой. Субъектом и дестинатором этого права является народ. Оно существует вместе с народом и, следовательно, независимо от существования того или иного государства. Последнее может появиться и исчезнуть, но народ всегда будет носителем права на самоопределение(2).

            Подытоживая сказанное, можно однозначно заключить, что народ является верховным носителем суверенитета. Это есть право право на самостоятельный выбор своего социального, политического и экономического устройства, которое формулируется как право наций на самоопределение в международных документах, включая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Применительно к талышскому народу, мы можем сказать то, что он, как нами было отмечено в первой статье, вопреки его воли, в 1920 году он большевиками был включен в состав Азербайджанской ССР, несмотря на то, что он никогда не был в составе данного государства, и быть не мог, так как не было такого государства вообще. В ответ на то, что в 1918 году несколько депутатов так называемого Закавказского сейма, который не имел никакого отношения к Талышу и не представлял интересы его населения, провозгласили об образовании Демократическую республику мусульман Восточного Закавказья (в дальнейшем – Азербайджанская демократическая республика), талыши провозгласили свою республику под названием Муганская Советская Республика, которая была задушена в крови турецкой армией Нури паши летом 1919 года.

            Даже после этого талыши не считали себя гражданами АДР и не подчинялись официальному Баку. Только усилиями большевиков Талыш был покорен полностью и отдан новообразованной АССР с грубым нарушением международного права (не был проведен референдум, и никто даже не интересовался мнением талышского народа). Продолжая свою политику по усмирению талышского народа, большевики, вопреки своему же Декрету о правах народов России, 150-тысячнему талышскому народу не предоставляли даже автономию! Таким образом, они еще раз доказали, что все народы равны, но некоторые еще равнее.

            Аналогичная ситуация повторилась и в 1991 году, когда при достаточно подозрительных условиях Верховный Совет АССР принимал Декларацию о независимости Азербайджана. Мало того, что и в этот раз не был проведен никакой референдум, чтобы узнать мнение десятка народов, одним росчерком пера включенных в состав нового незаконнорожденного государства, сразу после провозглашении независимости, талыши, как и лезгины, аварцы и другие коренные народы Южного Кавказа оказались настоящими заложниками в руках пантюркистов, которые начали провести целенаправленную политику по их уничтожению. Разумеется, талыши, как и другие коренные народы этого региона, не согласились с такой несправедливостью и поднялись на борьбу за восстановление своей государственности. Несмотря даже на поражение в 1993 году, талышский народ продолжал свою борьбу.

            Сегодня талышский народ, благодаря борьбе за возрождение, стал активным субъектом геополитики региона, тем самым еще раз доказывая свое право на самоопределение…

            Разумеется, власти Азербайджана любыми мыслимыми и немыслимыми методами стараются покончить с талышским движением, дабы не позволить возрождение талышской государственности. Обо всем этом в следующей статье…

 

1 Бенедикт Андерсон. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма. Пер. с анг. В.Г. Николаева. М. 2001. С. 25.

2 Барсегов Ю.Г. Самоопределение и территориальная целостность. М., 1993. С. 24.

(Доклад для “Круглого стола” Евразийского клуба)

Источник: http://www.peoples-rights.info 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано C.P.Rish, 12 Авуст, 2010 16:21:10
    Аналогично и у меня. "Вы уже голосовали за эту статью!" как шлагбаум перекрывает все старания. Видимо, кто-то очень старается портить репутацию сайта. Такие паразиты везде. Каждый здоровый организм же полон бактериями, полезными и вредными. Теперь, уже всё правдоподобно. Спасибо что исправили это нелогичное количество оценок.
  • Опубликовано Admin, 11 Авуст, 2010 19:42:19
    бывает и такое. не знаю как, но некоторые читатели умеют каким-то образом десятки раз выражать свое отношение к статье. У меня лично вторичное нажатие выдает "вы уже голосовали". Как некоторые умудряются - не знаю, чесс слово...
  • Опубликовано C.P.Rish, 11 Авуст, 2010 19:37:48
    Прошу прощение, обычно количество голосов на содержание статьи бывает меньше чем сколько прочтено. У этой статьи наоборот. Ведь, чтобы голосовать, нужно сначала ее прочитать. Не так ли? (Просьба не публиковать и не ответить по почте).

Главные новости

|