Право Талышского Народа на самоопределение в теоретическом и реальном измерениях

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 17 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Право жить даровано Богом

всей живности – и людям и зверям.

Но Человек имеет право жить

Свободно и на своей Родине.

 

            В своем классическом понимании право является волей народа (или отдельно взятой группы людей, индивида, класса и пр.), поднятой на уровень закона. Другими словами народ или другая социальная группа реализуя свою волю, тем самым создает прецедент, который впоследствии закрепляется в форме того или иного законодательного акта. Права народа делятся на разные права, которые выражают его волю в различных сферах жизнедеятельности. Среди них право на самоопределение является определяющим, так как является главным условием существования народа. Практика показывает, что лишенные таким правом народы в большинстве случаев подвергаются различного рода дискриминациям, проявлениями которой является насильственная ассимиляция, этнические чистки, лишения сфер жизнедеятельности, депортации и пр., которые в конечном итоге приводят к вымиранию данного народа и исчезновению его с лица земли.  Чтобы избежать этого, в современном мире, совместными усилиями участников  международных отношений , т.е. свободными нациями, которые объединены в Организацию Объединенных Наций, создано международное право, которое включает в себя совокупность международно-правовых актов, в которых закреплены те или иные нормы по деятельности субъектов этого права, т.е. государств или наций. Мы не можем согласиться с теми утверждениями некоторых авторов или политиков, которые ставят как преграду нормы международного права на пути реализации права народов на самоопределение. Каждый народ, независимо от его численности и других признаков, имеет неотъемлемое право на самоопределение, которое  согласно  его же воле может быть материализовано в виде различных форм государства, т.е. автономии или самостоятельного государства.

            Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США, а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Большевики отвергли избирательное осуществление принципа самоопределения наций в духе европейской политики XIX века. Они провозгласили его универсальным, применимым ко всем этническим группам и любым международно-политическим ситуациям. В большевистской трактовке принцип самоопределения приобрел неограниченный и предельно воинствующий, боевой характер [1]. 15 ноября 1917 года большевики выступили с Декларацией прав народов России, в которой было провозглашено право всех народов империи Романовых на самоопределение вплоть до отделения [2]. В дальнейшем это прво было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств – СССР и Югославии (СФРЮ) – включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований. В дальнейшем, известной и авторитетной стала интерпретация В. Вильсона, которая преуменьшала заложенный в принципе самоопределения разрушительный заряд и позволяла рассчитывать на совместимость практики самоопределения с конкретными интересами наиболее сильных мировых держав [3].
В последующий период право на самоопределение — как один из общепризнанных принципов современного международного права, было закреплено в главном документе международного права – Уставе ООН, в котором пишется, что объединенные нации развивают дружественные отношения между государствами «на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, равенства прав больших и малых наций». Эта норма получила свое дальнейшее признание в процессе распада колониальной системы и дополнительно закреплена в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. эта норма получила еще большую конкретизацию. В последнем пишется: Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Этот документ обязывает всех участников международного сообщества неукоснительному выполнению данной нормы: Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право.

            Далее, в Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) отмечается что: В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

            А способы осуществления права на самоопределение определяются как создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса. Декларация о принципах международного права 1970 года однозначно характеризует самоопределение как неотъемлемое право народа.

            Эта норма закреплена в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах. Заключительный акт Совещания в Хельсинки недвусмысленно указывает, что это право принадлежит народам всегда. На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря прошлого года  без голосования принята резолюция Всеобщая реализация права народов на самоопределение, соавторами которой выступили более 50 стран-членов ООН, включая Азербайджан, где особо отмечается эта норма как истина: Многие страны- члены ООН уверены, что право на самоопределение является одним из важных основ международного права, он современен в условиях сегодняшнего политического движения и считается одним из столпов всей международной системы

            Приходится отметить, что и во всех основных международных документах, и в теоретических работах многих авторов по данной теме однозначно указывается, что право на самоопределение закреплено за всемисуверенных независимых государств, то есть это право относится и к народам, образующим в рамках отдельного государства национальное меньшинство. народами, т.е. народам как обладающим государственностью, так и лишенным её, в том числе и народам, находящимся в составе

            Можно и дальше приводить примеры из международных актов и иных документов, где четко и ясно указывается, что принцип равноправия и самоопределения народов, являясь одним из фундаментальных принципов международного права, закрепляет неотъемлемое право всех народов самим распоряжаться своей судьбой. В силу этого – все народы и нации имеют право на самоопределение, которое реализуется путем свободного волеизъявления данного народа или нации. При этом следует иметь в виду, что право на самоопределение не сводится только к свободе отделения, оно есть более широкая категория. Но без признания свободы отделения нет права на самоопределение. Именно это является серьезной гарантией прав народов на самоопределение. Обратное утверждение, по признанию многих авторов, как бы целиком и полностью отдает целые народы на откуп милости или произвола правительства большинства или центрального правительства, которое может грубо и систематически, вплоть до геноцида, нарушать их права. Таким образом, принцип равноправия и самоопределения народов требует, чтобы существующие государства в наибольшей степени соответствовали своим собственным многонациональным параметрам, самоопределению всех входящих в него субъектов. В таком понимании самоопределение является серьезным средством защиты народов, особенно в многонациональных государствах, гарантирующим то, что в этих условиях грубые нарушения их прав не могут пройти бесследно и безнаказанно, а могут явиться причиной серьезных и значительных изменений в их статусе вплоть до образования самостоятельного независимого государства.

            Подытоживая сказанное, можно прийти к однозначному заключению о том, что право народа на самоопределение является естественным, божественным по своей природе, так как оно возникает вместе с возникновением самого народа. То есть, народ с момента возникновения становится субъектом международного права, потому что он находится в разнообразных связях и отношениях со своими близкими и дальними соседями, которые в разные периоды истории регулируются с помощью разного рода норм права.

            Вместе с тем, к сожалению приходится отметить, что все эти на первый взгляд четкие и недвусмысленные нормы международного права при применении на практике нередко интерпретируются не в пользу того или иного народа, который выступает с требованием о реализации своего права на самоопределение. Особенно это касается народов, которые находятся в аналогичном положении с талышским, который против своей воли оказался в составе так называемого государства Азербайджанской республики, власти которой проводят целенаправленную политику по его уничтожению. Учитывая это, в следующих статьях мы расскажем читателям о практическом измерении принципа права на самоопределение.

 

1 См.: Системная история международных отношений. В 2-х тт. Т. I. М.: 2007. С. 39.

2 Там же.

3 Там же. С. 40.

 

 (Доклад для Круглого стола Евразийского клуба)

Источник: Peoples-rights.info

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|