РЕЙТИНГИ: Недееспособность

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

         Продолжим говорить о рейтингах. Об Азербайджане не забыли и в отчете Недееспособных государств мира, ежегодно публикуемого влиятельным американским журналом Foreign Policy и общественной организацией Американский Фонд Мира (The Fund for Peace).  Для расчета общего рейтинга суммируются показатели по 12 факторам, которые имеют основное отношение к дееспособности власти:

Социальные показатели:

I-1. Уровень демографического давления

I-2. Уровень миграции беженцев и/или перемещенных лиц

I-3. Наличие недовольных и мстительно настроенных групп

I-4. Устойчивая и перманентная эмиграции из страны

Экономические показатели:

I-5. Неравномерность экономического развития

I-6. Уровень экономической нестабильности

Политические показатели:

I-7. Уровень делегитимизации и криминализации государственных структур

I-8. Наличие и качество общественных услуг

I-9. Уровень нарушений прав человека

I-10. Уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве государства в государстве

I-11. Уровень влияния групповых и/или клановых элит.

I-12. Степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов.

         Каждый из показателей рассчитывается по шкале от 0 до 10. Естественно чем ближе критерий к 10, тем более нестабильным является положение государства по отношению к этому показателю. В этом году почетное первое место в рейтинге заняло Сомали с суммарным баллом 114,3. Это государство третий год подряд не уступает лидерской позиции никакому другому государству. Самое стабильное же положение в Норвегии, которая по всем критериям набрала лишь 18,7 баллов. Но ни Сомали, ни какая другая африканская страна или же нас не может интересовать так, как Азербайджан. Поэтому не будем тратить слова на остальную таблицу, тем более что вы можете ознакомиться с ней на сайте Американского Фонда Мира: http://www.fundforpeace.org

         Азербайджан в таблице расположен на 55 месте, в то время как Россия на 80, Беларусь на 82, а Армения на 101. Ближайшие соседи Азербайджана расположены следующим образом: Иран на 32 месте, Грузия на 37, Турция на 89. Общий суммарный балл АР – 84,4. Таким образом, Азербайджан входит в 4-ку самых нестабильных стран СНГ (после Кыргызстана (88,4), Таджикистана (89,2)и Узбекистана (90,5)), а Армения тем временем является, по мнению экспертов, вторым после Украины (109 позиция в рейтинге) самым стабильным государством в содружестве. К слову, возможно, именно из-за незавидного положения в Грузии и Азербайджане Михаил Саакашвили предложил Ильхаму Алиеву создать конфедерацию из двух многонациональных государств. Может хоть это тогда изменила бы рейтинговую оценку…

         Тут не будем рассматривать все критерии. Достаточно взять лишь два самых интересных для наших читателей, так как они имеют прямое отношение к положению национальных меньшинств в Азербайджане. Это, конечно же,  

I-9. Уровень нарушений прав человека и

I-11. Уровень влияния групповых и/или клановых элит (клановых элит как же это выражение четко определяет суть взаимоотнощений азербайджанских властвующих групп!)

         Уровень нарушений прав человека в нашей стране специалисты определили в 7,2 балла. К слову, надо упомянуть, что из 12 показателей по Азербайджану, это четвертый по стабильности ( несмотря на это, отметка в 7,2 балла показывает, что в АР имеет место регулярные нарушения прав человек и соответственно, национальных меньшинств) после I-8 наличие и качество общественных услуг (5,5), I-6 уровень экономической нестабильности (5,9), I-1 уровень демографического давления (6,2).  Надо отметить, что с каждым годом этот показатель увеличивается, то есть, положение еще более ухудшается: только в 2006 году специалисты оценивали этот критерий всего в 6 баллов!

         Уровень влияния клановых элит в Азербайджане эксперты оценивают в 7,9 из 10. Стоит также отметить, что по показателю наличия недовольных и мстительно настроенных групп является также “лидером” в постсоветском регионе, уступая разве что только Грузии.

         В целом по всем показателям Азербайджан входит в опасную группу риска с уровнем стабильности ниже среднего…

         Кто знает, что (и когда) сможет пошатнуть эту стабильность в пока еще алиевском государстве… 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|