РЕЙТИНГИ: "Правозащитная ревизия"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 64 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

         В прошлом месяце правозащитная организация Freedom Hous опубликовал достаточно интересный рейтинг.

         Этот рейтинг, а точнее отчет – Страны переходного периода в 2010 году (Nations in Transit 2010) – посвящен прогрессу или же регрессу демократических процессов в 29 странах бывшего социалистического блока. Естественно, Азербайджану как постсоветскому государству также уделили немалое внимание. Но, не будем торопиться и сначала поговорим о самом отчете и о том, как его составляли.

         Отчет  Страны переходного периода публикуется ежегодно вот уже на протяжении 14 лет международной правозащитной организацией Freedom House. В своих оценках Freedom House руководствуется данными американских аналитических центров, а также партнерских организаций в Восточной Европе, Средней Азии. Конечно же, при составлении рейтинга каждая страна оценивается по нескольким факторам, которые, так или иначе, влияют на развитие демократии:

1.      Избирательный процесс

2.      Уровень развития гражданского общества

3.      Уровень независимости СМИ

4.      Уровень демократичности национального правительства

5.      Уровень демократичности местных властей

6.      Уровень эффективности и независимости судебной системы

7.      Уровень коррупции

8.     И, наконец, уровень демократии в стране (общая оценка)

         Каждая страна располагается в шкале от 1 до 7: 1 – абсолютная демократия в стране, 7, наоборот, тирания, диктатура.

         Ну что ж, вроде все ясно, теперь можно и о любимом Азербайджане поговорить.

         В рейтинге Азербайджан удосужился почетного 25-го места (напомню: всего государств в отчете 29) с общим показателем демократичности, а точнее его отсутствия в 6,39. То бишь АР относится к числу государств с авторитарной политической системой. Причем с 2003 года этот показатель, не изменяя своей траектории, всё растет и растет:

2003г.        –5,46;

2004           –5,63;

2005           –5,86;

2006           –5,93;

2007           –6;

2009           –6,25;

2010           –6,39.

         Все эти показатели Freedom House обосновывает в своем докладе, опубликованном на собственном сайте.

         Оказывается, на Западе отлично знают положение дел в Азербайджанской Республике. Мало того, они даже не забыли и о национальных меньшинствах. Стоит процитировать все слова из доклада, посвященные теме притеснения прав национальных меньшинств:

О свободе СМИ

… Новрузали Мамедов, главный редактор упраздненной на данный момент газеты Толыши Сядо умер в тюрьме в августе 2009 года; Азербайджанским судом он был приговорен на 10 лет тюремного заключения в 2008 году. Он обвинен в освещении материалов, посвященных борьбе властей против национальных меньшинств в стране.

         Согласитесь удивительно: в материале о демократическом положении в Азербайджанской Республике  ЦЕЛЫХ  4 строчки уделили вскользь теме национальных меньшинств. Ну, хоть сколько-то! Это означает, что и о положении талышей на Западе уж точно все (конечно имеются в виду правозащитники, организации, имеющие отношение к защите национальных прав, в том числе и ООН) хорошо всё знают. Но почему тогда никто не предъявляет по этому поводу никаких претензий? Вроде, косовских албанцев не так уж и притесняли, но весь справедливый Запад отстоял права бедных  албанцев перед жестокими сербами. Почему же Запад так яро не борется за права остальных народов? За права тех же басков, шотландцев, тех же абхазов и осетин в Грузии? Неужели Западу, в том числе и ООН абсолютно плевать на малочисленные народы, если они находятся в составе государства-союзника США-подобных (тут имеется в виду, конечно же, политика, а не размеры государства) стран?

         Ну да ладно это итак все, скорее всего, отлично понимают. Поэтому перейдем к следующей части отчета, которая не менее интересна.

         Азербайджан, как вы помните, занимает 25-е место в рейтинге. Стоит теперь перечислить страны, которые опережают АР в отсутствии демократии: Казахстан (26 место) с рейтингом 6,43; Беларусь (27) – 6,50; Узбекистан (28) и Туркменистан (29) – 6,93!

         Ни о Туркменистане, ни о Узбекистане сказать что-то мы не можем из-за отсутствия достаточного количества информации. Но тысячи азербайджанцев, в том числе и талышей, вынужденные бежать из своей Родины ради того, чтобы заработать себе на хлеб, в такие страны как Беларусь или Казахстан, могут легко оценить действительную объективность “правозащитной ревизии”.

 

Досье Толышпресса :             Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») – Неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Основана в 1941 г. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов  в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований  Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире. Некоторые эксперты обвиняют организацию в ангажированности и идеологической предвзятости.  Бюджет Freedom House почти на 80 % финансируется правительством США посредством грантов. Частичная финансирование от пожертвования спонсорских организаций и частных лиц. 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Admin, 01 Авуст, 2011 02:07:36
    Јазыг FREEDOM HOUS, охуду сән јазаны, утандығындан јерә ҝирди... А бала, сән әввәл оху нә барәдәди бу материал, сонра өзуну биабыр елә белә рәј јазмагла...
  • Опубликовано али, 01 Авуст, 2011 02:01:10
    УВАЖАЕМЫЙ FREEDOM HOUS.ЯЧИТАЛ ВАШУ СТАТЬЮ.ВАША СТАТЬЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.У ВАС АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРОПОГАНДА.Я ВАМ ОТКРОВЕННО БУДУ ПИСАТЬ.ПОЧЕМУ ВЫ ТАКИЕ СЛЕПЫЕ НЕЧЕГО НЕВИДИТЕ.ИЛИ НЕ ХОТИТЕ ВИДЕТ.КАКИЕ ПРАВА ВЫ ЗАШИШАЕТЕ.НЕ КАКОЙ.КТО ВАМ ХОРОШО ПЛАТИТ ИХ НИ ИНТЕРЕСЫ ВЫ ЗАШИШАЕТЕ.НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ВИДЕТИ СМЕРТ МАЛЕНКИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ АРМЯНСКИЕ СНАЙПЕРЫ.24-ЛЕТНАЯ ЖЕНЩИНА СКОЛЬКО ПОГИБШЫХ ЛЮДЕЙ.ККТО ИХ НИ ПРАВА БУДЕТ ЗАШИШАТ.1МИЛЛИОН БЕЖЕНЦЫ ИЗ АРМЕНИИ ИЗ КАРАБАХА.КТО ИХ НИ ПРАВА БУДЕТ ЗАШИШАТЬ.20%АЗЕРБАЙДЖАНКСИЙ ЗЕМЛИ ПОД ОКУПАЦИИ АРМЕНИИ.УЖЕ20-ЛЕТ.АРМЕНИЯ ПОРТИВ ТУРЦИИ ВЕДЕТ ТЕРРЕТОРИАЛЬНЫЙ ПРИТЕНЗИИ ЭТОГО ВЫ ТОЖЕ НЕ ВИДИТЕ.ПРОТИВ ГРУЗИИ.ЭТО ТОЖЕ ВЫ НЕ ВИДИТЕ.ЛЮДИ ЭМИГРУРУЕТ ИЗ АРМЕНИИ ВЫ ЭТОГО ТОЖЕ НЕ ВИДИТЕ.ВСЁ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ.4 РЕЗАЛЮЦИИ ООН.ОВЫВОДЕ АРМЯНСКИЙ БАНДФОРМИРОВАНИИ.РЕЗАЛЬЮЦИИ ОБЕЕ.ЕС.ЭТОГО ВЫНЕ ВИДИТЕ.ТОГДА ВЫ ЧТО ВИДИТЕ.ТОЛЬКА АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРОПОГАНДОЙ ЗАНИМАТЬСЯ.35-МИЛЛИОН АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ИРАНЕ ПРАВА ТОЖЕ ВЫ БУДЕТЕ ЗАШЕШАТЬ.ИМЕЕТЕ ХОТЬ НЕМНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СОВЕСТЬ.

Главные новости

|