КУДА ВЕДУТ НАШ НАРОД?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 101 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Почти одновременно, с перерывом в один день, информационное агентство Тренд распространило две информации, разные по тематике, но одинаковые по смыслу, так как самым ярким образом являются еще одним доказательством пантюркистского характера, проводимой властями, политики государства. В первой информации говорится о проведении конференции, посвященной 135-летию  “национальной прессы Азербайджана” (мы специально берем эти слова в кавычки, так как в отличие от авторов, мы убеждены, что тот день является днем тюркской печати и не имеет никакого отношения к остальным народам, проживающим на территории Азербайджанской Республики) в Ланконе, а во второй – о “новом механизме присвоения имен”. Не было бы еще одно обстоятельство, мы не обратили бы внимания к данным информациям, так как давно уже привыкли жить в таких условиях, когда все, что относиться тюркоязычному сообществу, является  “национальным праздником”  (и даже праздник Новруз” официальными СМИ преподносится как местный вариант тюрко-татарского Сабантуя, всячески умалчивая иранские корни всемирного праздника Весны) и, как ни странно, основные мероприятия, посвященные этим праздникам проводятся, в основном, либо в столице Талыша, либо в городах других коренных народов Азербайджана. Это обстоятельство связано с особой активизацией пятой колонны среди талышского движения, представители которых начали повсеместные атаки против идеи возрождения Талышской государственности, некоторые из которых даже попытались оправдать антиталышскую политику властей с вступлениями активистов талышского возрождения!

  Итак, какое отношение имеет г. Ланкон к проведению дня печати в Азербайджане? Короче говоря, никакого отношения! Тем более, участники конференции в своих выступлениях не вымолвили ни одного слова о талышской печати, о ее проблемах, о том, почему в Азербайджане не выходит ни одной газеты, нет ни одного телевизионного канала даже в самой столице Талыша на родном языке этого края! На этом фоне, слова основного докладчика о том, что мероприятие, проведенное в Лянкяране, будет также весьма значительным событием  доказывает особую ценность для проведения пантюркистской политики именно в сердце Талыша, где выступающие даже не скрывают свое отвращение к талышам! А слова Председателя Совета прессы Афлатуна Амашова (прошу читателей запоминать фамилию этого персонажа, о котором ниже мы поговорим отдельно) о том, что В начале ХХ века царская Россия сильно ограничивала деятельность независимой прессы. Всем нам также известна советская действительность - запреты, преследования и т.д. больше демонстрируют сегодняшнюю действительность АР, где о свободе слова вообще говорить не приходится! То, что говорит он далее, вообще не лезет ни в какие ворота! Вместе с тем наша пресса в конце ХХ века вновь взяла на себя миссию, которую исполняла в начале столетия: она превратилась в глашатая идеи независимости Азербайджана, - говорит он. Более или менее знакомым с делами прессы в Азербайджанской ССР в конце ХХ века было бы стыдно даже говорить об этом! Но даже если это так, то почему эти господа никоим образом не позволяют талышским активистам взять на себя такую же миссию по просвещению талышей, которые лишены возможностей издать хоть какую-нибудь газету на родном языке? Более того, тот же Амашов всячески поддерживал и оправдывал властей в репрессиях против покойного профессора Новрузали Мамедова-главного редактора официального печатного органа Талышского Культурного центра газеты "Толыши Сядо", утверждая, что мы выяснили, что он не арестован как работник СМИ. То есть арест Н.Мамедова  не надо расценивать в качестве преследования прессы представителей этнических групп”. … На фоне сказанного не являются ли высшей степенью лукавства г-на председателя о том, что якобы В стране имеются благоприятные условия для учреждения газет, журналов, информационных агентств. Вполне даже возможно, что они имеются. Но только не для талышей. Вся пресса в АР является одной большой трибуной для распространения пантюркизма и отрицания существования в стране коренных народов!

  А теперь поговорим о второй информации. Читатели, наверное, не забыли о наших протестах по поводу обсуждения в азербайджанском парламенте вопроса о фамилиях, с помощью которого парламентарии решили узаконить пантюркизм в стране на самом высоком законодательном уровне. Иногда бывает так, когда некоторые посторонние наблюдатели не хотят понимать смысл наших протестов, называя их излишне эмоциональными. Но, думаю, после этой информации ни у кого не останется следа от подозрения на нашу излишнюю эмоциональность, так как она свидетельствует о том, что пантюркизм действительно является идеологическим основанием политики правительства АР. Вслед за фамилиями, власти собираются узаконить присвоение имен гражданам, что не может быть оценено никак по-другому, кроме как верх маразма! Я не помню ни одного другого государства в мире, где присвоением имен занималось научное учреждение в лице Национальной Академии Наук! Для нас не составляет никакого секрета в том, что старания властей присвоить имен своим гражданам якобы в соответствии с национальными, культурными и идеологическими ценностями Азербайджана являются еще одним доказательством того, что они хотят стереть с лица земли всякие даже напоминания о существование коренных народов на этой земле! Национально-культурными и в особенности идеологическими ценностями властей подходят исключительно тюркские ценности, которые, по их мнению, не терпят существования ценностей других народов, которые являются истинными хозяевами этой земли! Отныне все они – талыши, лезгины, аварцы, таты и пр. должны взять себе исключительно тюркские имена, чтобы в дальнейшем доказать всему миру, что все граждане АР являются тюрками! Как можно назвать такую политику властей кроме как ассимиляторской и преступной в отношении этих народов?

  В свете сказанного, как мы уже обещали читателям выше, вызывает вопрос о фамилии самого председателя совета по прессе. Его фамилия Амашов, насколько нам известно, не имеет никакого смысла ни в самом тюркском, ни в других языках Азербайджана. Какова будет судьба этой фамилии, остается только догадываться… 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|