Третий Евразийский научный форум: ученые обсуждают проблемы Ирана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

В Казани завершился третий Евразийский научный форум, финальным аккордом которого стали круглые столы Политическое и социально-экономическое развитие Республики Татарстан на пороге второго десятилетия XXI века, Турция и татарский мир: историческое прошлое, современное состояние и векторы развития, а также Иран, Кавказ, Центральная Азия и исламский мир: проблемы, успехи, достижения. В рамках последнего мероприятия свой взгляд на проблемы взаимоотношений Ирана и мирового сообщества, а также на развитие современной иранистики, высказали ведущие иранисты Татарстана и других регионов России. Особое внимание собравшихся привлек доклад талышского политолога Фахраддина Абосзоды Борьба талышского народа за возрождение государственности на фоне новой расстановки сил в регионе.  

Талышский народ никогда не мыслил себя вне иранского мира, и, даже будучи в составе Российской империи, продолжал развиваться как часть иранской цивилизации, неотъемлемым признаком которой является шиизм как одно из основных направлений традиционного Ислама, - отметил политолог. - …Пребывание в составе Российской империи означало для нас прежде всего стабильность и возможность поступательного развития. Благодаря России талыши получили возможность приобщиться к европейской культуре. При этом Россия, как и Иран, никогда не ставила перед собой задачу ассимилировать наш народ и изменить нашу религиозную принадлежность и язык. Последнее утверждение касается и советских времен: в сталинские годы массового безбожия, когда уничтожали мечети и священнослужителей, среди которых были и мои предки, талыши являлись оплотом Ислама не только на своей малой Родине – Талышстане, но и во всей Азербайджанской ССР. По сей день талыши составляют абсолютное большинство среди священнослужителей Азербайджана, напомнил Фахраддин Абосзода.

Однако после провозглашения независимости Азербайджанской Республики все изменилось в корне, в том числе и в религиозном плане, указал политолог. Политика властей ведется не только в направлении ассимиляции талышей по этническому и языковому признаку, но и в плане уничтожения шиизма, - разъяснил эксперт. – В Талыш начали активно внедряться нетрадиционные религиозные секты, среди которых можно выделить ваххабитов, нурсистов и даже протестантов. Талыши-выпускники ведущих религиозных центров Ирана в массе своей лишены возможности применить полученные знания на родине». «Наша борьба за спасение народа от неминуемой гибели в то же время является борьбой за спасение нашей веры и возвращение к своим корням, - констатировал Абосзода. - Сегодня талыши вынуждены не только бороться за спасение своего народа, но и возглавить борьбу всех правоверных мусульман Азербайджана за спасение традиционного Ислама, в чем нас активно поддерживает Иран».

«Бывшие империи нашего региона - Россия, Иран и Турция - имеют больше влияния на развитие региона, чем весь остальной мир, вместе взятый», - напомнил Фахраддин Абосзода. В связи с этим перечисленные страны должны взять на себя ведущую роль по разрешению всех региональных конфликтов. «Мы приветствуем процесс восстановления так называемого новорусского империализма в лице Российской империи, иранского империализма в лице современного иранского государства и неоосманизма, который стал основной линией внешней политики нынешней Турции, - указал эксперт. - Разумеется, это не означает восстановление империй в классическом понимании, то есть повторное включение в их состав ранее находившихся там народов. Речь идет в первую очередь о культурном восстановлении с целью поддержания стараний этих народов по строительству независимых государств».

Талышский народ, подчеркнул он, стал одним из субъектов геополитических процессов региона, и это необходимо осознать всем. «Мы очень надеемся на понимание со стороны как России, так и Ирана - двух государств, которые могут и имеют все права стать гарантами успешного завершения нашей борьбы по спасению нашего народа и долгожданного восстановления демократической талышской государственности», - заключил Фахраддин Абосзода. По окончании доклада ему было задано множество вопросов. «Мы требуем независимости Талыша под протекторатом нашей исторической Родины – Ирана», - пояснил он, рассуждая о возможности вхождения независимого талышского государства в состав Ирана или иного государства региона.

В работе форума, организованного Центром евразийских и международных исследований Казанского федерального университета (ЦЕМИ КФУ), приняли участие около 150 ученых из регионов России, Украины, Южной Осетии, Нагорно-Карабахской Республики, Узбекистана, Казахстана, Турции и Ирана - специалисты различных областей гуманитарного знания.

В фокусе внимания участников Евразийского форума оказались этноконфессиональные конфликты и процессы социально-политической трансформации в регионе Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и стран Запада. Во многих докладах были обстоятельно проанализированы проблемы общественно-политической и религиозной мысли в Евразии. Удалось проследить общее и особенное в исторической специфике стран и народов евразийского пространства. Красной линией во многих выступлениях проходила идея об особом месте России, которая в силу геополитических факторов призвана играть ведущую роль в евразийской интеграции.

Круглые столы по проблемам Кавказа, Ирана, Турции, Центральной Азии, прошедшие при участии ведущих специалистов по данным регионам, доказали свою эффективность. Подобная форма организации научной дискуссии обязательно будет продолжена. Отдельного внимания заслуживает участие в форуме коллег из закавказских республик, в том числе Южной Осетии и НКР, что, вне сомнения, приведет к плодотворным результатам и даст еще больший толчок для развития югоосетинской и карабахской науки.

По итогам работы третьего Евразийского научного форума, ставшего местом всестороннего и разноаспектного рассмотрения исторических этапов развития и современных реалий стран и регионов Евразии, была принята резолюция, в которой отмечается особая роль евразийского пространства как связующего звена - «моста» между Западом и Востоком. «В условиях глобализации Евразия становится общим пространством для всех населяющих ее народов, - говорится в документе. -  Межнациональные и межконфессиональные проблемы должны разрешаться путем согласования острых вопросов и учета взаимных интересов обеих сторон конфликта». Время однополярного мирового порядка закончилось, убеждены ученые: всё большое значение в международных отношениях начинают играть Россия, Китай, Индия, исламский мир. Всё это ставит перед экспертами вопрос о необходимости дальнейшего обсуждения исторических и современных проблем интеграции на пространстве Евразии, что и впредь будет происходить в рамках ежегодного Евразийского научного форума.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|