Третий Евразийский форум: найти решение кавказских проблем

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 52 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

В Казани открылся третий Евразийский научный форум, главными темами которого являются проблемы Кавказа и ситуация в Республике Татарстан. Логичным продолжением пленарного заседания, в ходе которого выступили известные научные и общественные деятели Татарстана, стал круглый стол Большой Кавказ: внутренние проблемы и внешние вызовы”, собравший ведущих российских специалистов по региону.

Большой блок выступлений в рамках работы круглого стола посвящался различным аспектам карабахского урегулирования и проблемам армяно-турецких отношений. Как сообщил в докладе “Императивы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта” советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян, в настоящее время полноценные переговоры по урегулированию карабахского конфликта не ведутся. Нынешний тупик во многом объясняется тем, что Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) фактически отстранена от переговорного процесса в Минской группе ОБСЕ, хотя юридически, согласно официальным документам ОБСЕ, является ее участником. “Карабахский конфликт будет урегулирован, когда Азербайджан поймет, что решение проблем возможно только в сотрудничестве с НКР и, следовательно, во взаимном признании”, - отметил эксперт.

Кратчайшим путем урегулирования является признание Нагорного Карабаха международным сообществом и прямые карабахско-азербайджанские переговоры, констатировал советник министра иностранных дел непризнанной республики. Требования Азербайджана касательно освобождения семи “реинтегрированных” (в терминологии официального Баку – “оккупированных”) районов неприемлемы. “Окончательное признание НКР – императив времени, - подчеркнул Рубен Заргарян. - Временное охлаждение отношений признавших НКР стран с властями Азербайджана - небольшая цена за установление мира в регионе и урегулирование азербайджано-карабахского конфликта”. Обеспечение фундаментальных национальных интересов России, рост международного авторитета НКР делают неизбежным признание независимости Нагорно-Карабахской Республики со стороны России, “тем более что никаких препятствий для этого нет, если не считать капризов азербайджанского руководства”, указал эксперт.

“Неоосманизм – второе издание того же пантюркизма”, - сделал вывод эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Гор Мнацаканян, выступивший с глубоким докладом о карабахском факторе внешней политики Турции в XXI веке.

Рассчитывать на решение карабахского вопроса в ближайшее время не приходится, заметил, рассуждая о перспективах российско-армянского сотрудничества, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. “Даже постепенное движение в этом направлении невозможно, пока сохраняются силы, заинтересованные в развязывании милитаристского психоза”, - пояснил эксперт, имея в виду официальный Баку. Что касается армяно-турецкого переговорного процесса, то, заметил Арешев, он находится в тупике. Специалист не взялся прогнозировать время возможной “разморозки” переговоров. Отвечая на вопрос, однозначно ли признает Армения Россию в качестве стратегического партнера, Андрей Арешев подтвердил, что “официально – да, но что касается общественных настроений – они не так однозначны”, хотя в целом российско-армянское стратегическое партнерство не подлежит сомнению.

Доклад эксперта-аналитика Института национальной стратегии Яны Амелиной посвящался идеологическому аспекту деятельности азербайджанского лобби в России. Оно работает в целом ряде направлений, содействуя реализации интересов азербайджанской диаспоры в РФ и непосредственно государства Азербайджан. Последняя задача тесно связана с продвижением и широкой рекламой точки зрения Баку, прежде всего, на механизмы карабахского урегулирования. Кроме того, активно навязывается идея близости азербайджанцев России и русскому народу, их беззаветной верности РФ, а также выдающихся экономических успехов Азербайджана, якобы достигнутых за последние годы. “В конечном итоге, эта деятельность служит глобальной цели изменения геополитической ориентации России на Кавказе и переносу центра тяжести российской политики с Еревана на Баку, - констатировал эксперт. - Очевидно, что в обозримом будущем указанные цели не могут быть достигнуты. Однако целенаправленность, с которым Азербайджан лоббирует свои интересы в РФ, заслуживает серьезного внимания, тем более, что к этому процессу подключены некоторые российские эксперты, журналисты и общественные деятели, число которых постепенно увеличивается”.

В докладе Амелиной приводились многочисленные примеры деятельности азербайджанского лобби в России. В течение последнего года активность лоббистов в отношении российских прикладных и научных центров значительно возросла, что ощутили на себе многие специалисты в области истории и современности Кавказа, напомнил эксперт. Тактическая цель азербайджанского лобби на ближайшую перспективу, о чем открыто говорят проводники его интересов в России – заставить Армению “вернуть” Карабах Азербайджану. “Задача исследователей – противостоять распространению в российском обществе и государственных структурах подобных воззрений ввиду их принципиальной неверности и вреда, который будет нанесен национальным интересам России и нашего союзника - Армении в случае претворения таких планов в жизнь”, - считает Яна Амелина.

Немало пищи для размышлений дал интересный доклад заместителя муфтия Республики Татарстана Валиуллы хазрата Якупова, рассказавшего о реакции мусульманской уммы республики на военные события в Чечне в конце XX – начале XXI века. “В первую чеченскую кампанию мусульманское сообщество РТ, безусловно, симпатизировало чеченцам, причем абсолютно некритично”, - признал он. Косвенное влияние на это оказывала и позиция мусульманских стран, в частности, Саудовской Аравии. “С одной стороны, мы были патриотами нашей страны, но, исходя из аксиомы мусульманской солидарности, не могли одобрить действия федерального центра, - разъяснил Валиулла Якупов. – После перехода Ахмата хаджи Кадырова на федералистские позиции нам стало гораздо легче”.  Мусульмане Татарстана поддерживают нынешний, лояльный Москве, режим в Чечне, указал заместитель муфтия РТ. Религиозную тему продолжили старший научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Тимур Дзеранов, отметивший чуждость ваххабизма традициям Северного Кавказа, и заместитель руководителя ЦЕМИ Раис Сулейманов, подробно рассказавший о “деле муфтия Евтеева” и реакции на него российских мусульман.

Большое внимание привлек обширный доклад политолога Андрея Епифанцева, отвечавший на вопрос “почему Россия проигрывает Северный Кавказ”. Он указал на порочность сформировавшейся в последнее время политики федерального центра в отношении северокавказского региона, сутью которой являются договоренности с местными элитам и попытка покупки лояльности национальных республик в обмен на масштабное дотирование. “С перестроечного времени Россия идеологически ушла с Кавказа, - полагает эксперт. – Возникающий идеологический вакуум немедленно заполняется самыми разными религиозными течениями”. Еще одна причина «проигрыша» Россией Кавказа является отсутствие у Москвы стратегии работы в регионе и недопущение экспертов к системе принятия решений. Мы теряем Кавказ, - заключил Андрей Епифанцев. – Чечня уже не вполне является частью России, по этому пути движутся Ингушетия и Дагестан. Нужна стратегия действий и программа возвращения русского населения на Кавказ”.

Координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказал о перспективах Абхазии и Южной Осетии после признания их независимости со стороны ряда государств. Признание Южной Осетии и Абхазии – это навсегда. – убежден эксперт. – Оно будет отозвано только тогда, когда не будет самой России”. В то же время перед молодыми независимыми государствами стоят серьезные проблемы в сфере экономики, демографии, внутренней политики, указал Скаков. Комментируя призывы к России признать независимость НКР, эксперт напомнил, что первый шаг в этом направлении должен сделать Ереван: “Карабах – армянская национальная идея, и если он не нужен Армении – почему он должен быть нужен кому-либо другому?”.

Заседание круглого стола завершилось выступлением талышского политолога Фахраддина Абосзоды под названием “Российско-талышские отношения и перспективы талышского возрождения”. “Даже если весь мир признает независимость Карабаха, это не приведет к стабильности в регионе”, - подчеркнул он, призвав к комплексному решению проблем всех коренных народов Кавказа. Участники обсуждения отметили высокий научный уровень и яркость дискуссий “кавказского” круглого стола.

  

   III Евразийский научный форум “Евразия на пути к многополярному миру: от противостояния геополитических систем к диалогу культурно-исторических обществ”, организованный Центром евразийских и международных исследований Казанского федерального университета (ЦЕМИ КФУ), проходит в Казани 1-3 июля. Цель Евразийского форума – научно-теоретическое осмысление проблем геополитики и геоэкономики на евразийском пространстве на современном этапе и в исторической перспективе. В его рамках также состоятся тематические круглые столы “Турция: историческое прошлое, современное состояние и векторы развития” и “Борьба Ирана за региональное лидерство в Евразии: проблемы, успехи, перспективы”, а также ряд секционных заседаний, среди которых “Политическое и социально-экономическое развитие Республики Татарстан на пороге второго десятилетия XXI века”. 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (9 добавлено)

  • Опубликовано Мамулгани, 23 Июль, 2010 14:09:51
    речь же не идет о ненависти или дружелюбности того или иного народа, того или иного индивидиума. И наши дети не страдают от того что их предки друг друга якобы ненавидят. Проигрывает страна или народ ( в нашем случае- наши дети) от неорганизованности своих граждан или соплеменников или предков. Если талыши больше грызутся между собой вместе объединения ради защиты национальных интересов и возрождение своей нации и края, если мы даже полшага не делаем друг другу для объединения в дееспособные структуры, то естественно, наши дети будут страдать еще больше чем мы... И тут не надо за всех кавказцев думать. Сначала давайте за себя подумаем, что мы-талыши можем предпринимать ради собственного спасения и возрождения.
  • Опубликовано Бызанг, 23 Июль, 2010 14:00:00
    Порой состояние наивности в душе успокаивает, чем состояние турбулентности в голове. Ну, нельзя же быть настолько злопамятным. То, что наши предки ненавидели друг друга, от этого не должны страдать мы и наши дети…
  • Опубликовано Бызанг, 23 Июль, 2010 14:00:00
    Не только кавказцы, а все народы мира веками дрались и продолжают драться, как между собой, так и с другими. Допустим! А что мешает НАМ делать сейчас обратное? К чему нам такое бешеное состояние? Когда-нибудь, избавимся от него?!! Хотя, ежу понятно, что оно не лечится. Ну, зачем мы подставляем себя, чтобы быть укушенными?
  • Опубликовано Мамулгани, 23 Июль, 2010 12:31:20
    Дорогой Бызанг, вы же умный и начитанный человек. Ну, нельзя же таким наивным быть. О каких кавказцев вы говорите? Когда же кавказцы жили дружно между собой ? Вы же историю кавказских народов и стран знаете, и традиции вам известны. Отчего такая наивность ? Кто превратил нас в каких-то псов ? Американцы ? До их появления мы дрались между собой. И до появления русских и до появления англичан с французиками мы дрались между собой. И арабы , турки только лишь добавляли свое в эту вечную свору соседей, а порой и родственных народов. Возможно в какие-то дремучие времена сасанидов была тищина в Кавказе и мир? Нет, и тогда этот край был в постоянных стычках между племенами и вассалами Ирана, Византии...
  • Опубликовано Бызанг, 23 Июль, 2010 12:06:23
    Решение кавказских проблем в руках самих же кавказцев. Всего лишь, не плясать под чужими дудками. Жить и созидать в одной дружной семье, а не утяжелить жизнь себе, близким и другим членам семьи с помощью иностранных композиторов и дирижеров. У нас чистейшая атмосфера, мудрейшие люди и древнейшие традиции. Мы не обязаны нуждаться в чьих-то советах и в сомнительных подсказках, особенно, вне избы. Нашу пресловутую ГОРДОСТЬ употребляют против нас же самих. Нас просто превратили в бойцовые псы. И мы уничтожаем друг друга, чтобы понравиться соседям… До сих пор, никто, никогда ничего хорошего для Кавказа не желал, и вряд ли пожелает. Просто все “имеют” Кавказ по-своему…

Главные новости

|